我省兩個地區獲得國家級榮譽
發布時間:2021-10-15
來源:自然生態保護處
字體大?。篬   大       ]

  20211014,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會生態文明論壇在云南昆明召開。會上,生態環境部舉辦第五批國家生態文明建設示范區和“綠水青山就是銀山”實踐創新基地授牌活動。輝南縣獲得國家生態文明建設示范區命名,梅河口市獲得“綠水青山就是銀山”實踐創新基地命名。截至目前,我省共有4個“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地(前郭縣、集安市、撫松縣、梅河口市)、7個國家生態文明建設示范區(通化縣、集安市、通化市、梅河口市、白山市、池北區、輝南縣)。 

輝南縣三角龍灣國家森林公園

  輝南縣是長白山區水源涵養與生物多樣性保護重要區,動植物資源豐富,生態環境良好。借助于獨特的區位優勢和資源優勢,輝南縣以營造生態空間、發展生態經濟、改善生態環境、建設生態人居、塑造生態文化、健全生態制度為職責,全力創建國家生態文明建設示范區。近三年,輝南縣優良天數均達到90%以上,地表水、地下水水質持續改善,生態文明建設水平全面提升。 

梅河口市輝發河濕地公園

  梅河口市依托區位優越、資源豐富、產業集聚等良好條件,開拓“點綠成金”的綠色發展模式。積極探索以梅河大米及梅河果仁為代表的“品牌引領型”兩山轉化路徑,以中藥材及木耳為代表的“生態延伸型”兩山轉化途徑,以全域旅游為代表的“復合業態型”兩山轉化途徑。梅河口市將綠色發展融入經濟社會發展全領域,將生態資源優勢轉化為經濟社會可持續發展的競爭優勢,打造出生態文明建設的新典范。 

  省生態環境廳將深入推動生態示范創建,持續探索“兩山”轉化路徑,總結推廣“兩山”轉化模式,鞏固提升已獲命名地區的創建成果,指導培育更多生態示范創建的后備力量,全力助推生態強省建設,打造美麗中國吉林樣板。