全省秸稈全域禁燒大會在長春召開
發布時間:2021-10-14
來源:吉林生態環境
字體大?。篬   大       ]

  為全面安排部署秸稈全域禁燒工作,9月27日,吉林省生態安全工作暨生態環境保護領導小組召開全省秸稈全域禁燒大會。會議以視頻會議形式召開,副省長韓福春、省政府副秘書長李繼東,省秸稈禁燒相關部門負責同志,各市(州)、縣(市、區)分管生態環境工作負責同志和相關部門負責同志出席本次會議。

  會議明確,吉林省開始實施全域禁燒,是省委、省政府作出的重大安排部署。秸稈全域禁燒的總體要求是:調整優化秸稈禁燒管理方式,建立完善“網格化”管理體系,強化統一指揮、統籌調度,進一步提高管理效率。持續推進秸稈處置“5+1”模式,堅持肥料化和飼料化為主,能源化為輔,原料化和基料化為補充,大幅提高秸稈綜合利用能力,加大剩余秸稈無害化處置力度,逐步實現全量化利用處置。建立完善秸稈露天焚燒火點處置體系和快速反應、及時撲滅機制,健全工作保障體系,形成“通過嚴格管控不敢燒、通過‘五化’利用不用燒、通過培育市場不想燒”的全域禁燒工作格局。

  會議指出,在吉林省生態強省建設大會上,省委書記景俊海強調“這三年我省生態環境最大亮點,就是空氣質量越來越好,與這幾年抓秸稈露天焚燒是分不開的”,并對今年秸稈全域禁燒在責任落實、“五化”利用、嚴格監管、責任追究等方面提出了明確要求。各地、各相關部門要按照省委、省政府統一部署,進一步壓緊壓實工作責任,緊盯突出短板和關鍵環節,堅持“疏、堵、處”結合,扭住目標,真抓實干,徹底解決“責任不實,數據不準,措施懸空”等問題。秸稈禁燒工作責任要落到人頭,秸稈綜合利用要落到地塊,秸稈禁燒監管執法要科學精準,兜底措施要落細見效,支持政策要及時到位,責任追究將從速從嚴。

  在會上,副省長韓福春強調,要落實生態強省建設大會精神,全力完成秸稈全域禁燒目標任務。全省要統一思想、提高站位,切實增強使命感緊迫感;統籌兼顧、系統治理,全面提升綜合處置能力;著眼關鍵、落細措施,加快完善工作保障體系;加強領導、壓實責任,確保形成整體工作合力。各地各相關部門要認真落實省委、省政府部署,堅決扛起生態環境保護重大政治責任,高站位、勇擔當、善作為,確保秸稈全域禁燒工作取得實效。