省生態環境廳組織開展《中華人民共和國數據安全法》等法律法規專題培訓活動
發布時間:2021-09-01
來源:
字體大?。篬   大       ]

  2021年6月10日,《中華人民共和國數據安全法》由十三屆全國人大常委會第二十九次會議通過,是數據領域的基礎性法律,也是國家安全領域的一部重要法律。2021年7月30日,國務院李克強總理簽署中華人民共和國國務院令第745號,《關鍵信息基礎設施安全保護條例》予以公布,旨在建立專門保護制度,明確各方責任,保障關鍵信息基礎設施安全及維護網絡安全。上述兩部法律法規自2021年9月1日起施行。

 

  為規范數據處理活動,保障數據安全,促進數據開發利用,保護個人合法權益,進一步增加網絡安全意識,提升數據安全防護水平,9月1日,省廳在399會議室組織開展《中華人民共和國數據安全法》《關鍵信息基礎設施安全保護條例》專題培訓。

  專題培訓由中國信息安全研究院副院長左曉棟博士以“近期數據安全及關鍵信息基礎設施安全法律法規理解與實施”為題,圍繞《數據安全法》共七章五十五條,主要介紹數據安全發展歷史、數據安全與發展、數據安全制度、數據安全保護義務、政務數據安全與開放等內容?!蛾P鍵信息基礎設施安全保護條例》共六章五十一條,對關鍵信息基礎設施范圍和保護工作原則目標、監督管理體制、關鍵信息基礎設施認定機制、保障和促進措施等內容進行系統性解讀。

  廳機關各處室、直屬單位負責保密和數據管理人員共40余人參加了培訓。通過此次培訓對數據安全的重要性認識提升到新的高度,讓數據開發和使用有法可依,對下一步開展政務數據安全與推動政務數據開放具有重要指導意義。