省生態環境廳積極應對氣候變化
發布時間:2021-09-01
來源:吉林生態環境
字體大?。篬   大       ]

  按照黨中央、國務院關于碳達峰、碳中和的重大決策部署,省生態環境廳加快推進碳市場建設,采取積極有效的措施強化溫室氣體排放控制,不斷加強減緩氣候變化與適應氣候變化的平衡與協同。

  超額完成碳排放強度下降目標。

  科學分解年度碳排放強度下降目標,強化指導幫扶、監督考核,多措并舉推動實現降碳目標。據初步統計,“十三五”以來,我省碳排放強度累計下降25.24%,超額完成國家下達的目標任務。

  加快推進碳市場建設。

  組織113家重點排放單位完成溫室氣體排放報告,組織第三方核查機構完成對64家發電行業重點排放單位的碳排放核查、復核工作,完成48家發電行業企業碳排放配額預分配,推動發電行業企業積極參與全國碳市場上線交易。

  積極開展低碳試點示范。

  在開展低碳城市、低碳園區、低碳社區、低碳旅游、碳捕集利用及封存、近零碳示范、低碳交通、碳普惠等不同領域低碳試點研究的基礎上,正在開展低碳城鎮、低碳商業試點示范,以點帶面推進低碳發展。

  科學編制溫室氣體清單。

  完成2005、2010、2012、2014、2016、2017、2018、2019年度省級溫室氣體清單總報告及五個領域分報告的編制工作,正在開展2020年度清單編制工作,建立完善溫室氣體排放統計核算體系,為碳排放強度下降指標分解、實現減排目標提供數據和技術支撐。