新華社《瞭望》周刊推出封面文章聚焦吉林黑土地保護
發布時間:2021-09-23
來源:吉林日報
字體大?。篬   大       ]

  9月20日,新華社《瞭望》新聞周刊推出封面文章《保衛黑土糧倉》,在第四個“中國農民豐收節”前夕,聚焦吉林等地的東北黑土地保護。

  2020年7月22日,習近平總書記在吉林考察時指出,要采取有效措施切實把黑土地這個“耕地中的大熊貓”保護好、利用好,使之永遠造福人民。

  《瞭望》封面文章全面回顧了包括吉林在內的東北地區對國家糧食安全作出的重大貢獻,客觀分析了黑土地由于過度開墾面臨的危機,對吉林省十幾年來的黑土地保護歷程和取得的成效進行了系統回顧和總結,特別是對2020年7月以來吉林在黑土地保護方面的新進展給予了生動展示和充分肯定。文章說,吉林黑土地保護站上了新起點。

  文章用六個“前所未有”概括了吉林一年來黑土地保護呈現的新特征:一是政策密集前所未有,二是陣容之強前所未有,三是聲勢之大前所未有,四是雷霆手段前所未有,五是補貼及時前所未有,六是黑土地保護呈現的加速度前所未有。

  文章特別注意到,吉林黑土地保護出現了升級版。今年“梨樹模式”在黑土地保護中嘗試引入金融、保險、倉儲等生產要素,建立“現代農業生產單元”。文章認為,“梨樹模式”升級版若試驗成功,將大大提升農業生產綜合效益,實現黑土地保護與現代農業生產體系的對接。

  《瞭望》是由新華社主辦的大型時事政經新聞周刊。1981年4月創刊。以“新聞性、權威性、思想性、可讀性高度統一”為特色,在高端讀者群中有較大影響。