林長制實施方案出臺!吉林省全面推行!
發布時間:2021-09-13
來源:吉林日報
字體大?。篬   大       ]

  吉林省全面推行林長制實施方案

  為全面落實《中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發〈關于全面推行林長制的意見〉的通知》(廳字〔2020〕34號),進一步壓實各級黨委和政府保護發展森林草原資源的主體責任,全面提升森林和草原等生態系統功能,加快推進生態文明和美麗吉林建設,制定如下實施方案。

  一、總體要求

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入貫徹落實習近平生態文明思想和視察吉林重要講話重要指示精神,堅定貫徹新發展理念,立足我省林草資源稟賦,統籌山水林田湖草沙系統治理,以嚴格林草資源保護、提升林草資源質量、集約林草資源利用為目標,以強化各級領導干部林草資源屬地管理責任為核心,全面構建黨政同責、屬地負責、部門協同、源頭治理、全域覆蓋的長效管理機制,切實把吉林綠水青山保護好,打造綠美吉林生態強省。

  到2021年底,全面建立省、市、縣、鄉、村五級林長制組織體系。到“十四五”末,全省森林覆蓋率提高到45.8%,草原綜合植被蓋度提高到72.3%,自然濕地有效保護率提高到50%(以上指標待與“三調”數據對接后再行調整)。到2035年,全面建成健康穩定高效的森林、草原、濕地生態系統,形成林草高質量保護發展體系,生態流域系統性、連通性、互補性全面增強,生態狀況整體步入良性循環,總體實現美麗吉林愿景目標。

  二、組織體系

 ?。ㄒ唬┓旨壴O林長

  省、市、縣三級設總林長,由黨委、政府主要負責同志擔任;設副總林長,由黨委、政府分管負責同志擔任;設區域林長,由黨委、政府其他有關負責同志擔任。

  鄉級設林長,由黨委、政府主要負責同志擔任;設副林長,由政府分管負責同志擔任。

  村(社區)根據實際情況設林長,由村(社區)支部書記和村(居)委會主任擔任。村(社區)以下根據林草資源情況,劃分若干管護網格,設置網格長和巡護員。

  國有林業局、森林經營局參照縣級設置,由本單位主要負責同志擔任總林長,分管負責同志擔任副總林長,其他有關負責同志擔任區域林長。主要負責同志同時兼任本單位施業區所在地副總林長。

  各省直保護地根據實際情況建立林長制,參照國有林業局、森林經營局設置。其他保護地按照隸屬關系落實。

 ?。ǘ┓旨壴O林長辦公室

  省、市、縣三級林草主管部門承擔本級林長辦公室工作,辦公室主任由該部門主要負責同志兼任。

  鄉級林長辦公室設在鄉(鎮)人民政府,辦公室主任由政府分管負責同志兼任。

  國有林業局、森林經營局、各保護地管理機構以及其他有關單位根據實際情況設林長辦公室,配置專(兼)職工作人員。

 ?。ㄈ┓旨壴O林長會議

  省、市、縣三級設林長會議,由本級總林長召集。其中,省級林長會議成員單位為省委組織部、省委宣傳部、省法院、省檢察院、省委黨校(省行政學院)、省發改委、省教育廳、省公安廳、省民政廳、省司法廳、省財政廳、省人社廳、省自然資源廳、省生態環境廳、省住建廳、省水利廳、省農業農村廳、省應急管理廳、省審計廳、省市場監管廳、省國資委、省廣播電視局、省林草局、省畜牧局、省通信管理局、吉林森工集團、長白山森工集團;商請省軍區有關部門、沈陽鐵路局有關單位和國家林草局駐長春專員辦參加會議。各市、縣級林長會議成員單位根據本地實際,由本級總林長確定并召集。

  三、工作職責

 ?。ㄒ唬┝珠L、網格長、巡護員職責

  省、市、縣三級總林長、副總林長負責組織領導本級行政區域內森林草原資源保護發展工作,保存量、擴增量;承擔全面推行林長制總指揮、總督導職責。負責組織貫徹落實上級關于生態文明建設的決策部署,主要包括統籌謀劃和部署實現資源保護發展目標和提升資源質量效益等工作;協調解決林草行業建設發展遇到的重點難點問題;帶頭落實會議、巡查、調研等制度;調度、督導本級林長履職盡責;指導林長辦公室監督考核本級林長會議成員部門和下一級林長履行職責情況。區域林長負責聯系、協調、指導、督促責任區域(單位)落實林長制,協調解決突出問題。兼任副總林長負責協調解決資源管護與地方發展中的相關問題。

  鄉級林長、副林長負責組織實施本地森林、草原資源保護發展工作,落實上級決策部署,完成本級林草資源保護責任目標;組織網格化巡護,配備專(兼)職網格長和巡護員;組織林長、網格長、巡護員進行必要的學習培訓;建立、更新林長檔案信息;設立林長信息公示牌;落實會議、巡查等制度;協調配置“一林(草)一警”,配合有關部門依法查處破壞林草資源的違法犯罪行為;調解職權范圍內的林草權屬爭議,維護承包經營人合法權益等工作。

  村(社區)林長負責組織本村(社區)森林、草原資源保護發展工作,做好網格長和巡護員的推薦工作;組織網格化巡護和一線普法宣傳;維護林長信息公示標識;及時發現、制止破壞資源的行為,并向上級報告;參加林長會議,落實巡查要求;協助承包經營人解決實際問題等。

  網格長、巡護員負責具體落實林草資源一線巡護工作,了解和掌握所負責區域的林草資源數質量情況,及時發現并報告工作中遇到的情況和問題;參加業務學習和培訓,協助做好林草行政執法、普法宣傳等工作。

  上級林長對下級林長負有監督、指導、培訓、考核等責任,下級林長對上級林長負責。

 ?。ǘ┝珠L辦公室職能

  負責林長制日常事務和組織協調工作,落實總林長、副總林長、區域林長確定事項,定期或不定期向本級總林長(林長)報告責任區域資源保護和發展情況,負責推進和實施林長制的組織協調、調度督導、檢查考核等具體工作。

 ?。ㄈ┝珠L會議職能

  負責研究確定林長制工作目標和主要任務,審定相關制度和工作措施方案,協調解決工作中的重大問題。各成員部門按照各負其責、齊抓共管的原則落實具體工作職責。

  四、主要任務

 ?。ㄒ唬┘訌娚植菰Y源生態保護。圍繞建設生態強省、維護生態安全、提升綠美形象、促進可持續發展的任務要求,夯實我省生態本底,提升森林草原資源保護管理能力。嚴格執行政府保護發展森林草原資源目標責任制,實施重大森林草原有害生物災害防治地方政府負責制,履行天然林保護修復和森林草原防火地方行政首長負責制,實現“三保、三增、兩防、一促進”的保護發展目標(確保森林、林地、草原保有量不減少,確保森林覆蓋率、森林蓄積量、草原綜合植被蓋度穩步增長,確保防范森林草原火災、防治林草有害生物目標任務落實,促進林草資源節約集約科學合理利用)。

 ?。ǘ┘訌娚植菰Y源生態修復。扎實推進第三個十年綠美吉林大地行動,堅持以重大生態保護修復工程為引領,2021—2025年著力“擴總量、增綠量”,向生態“飽和”狀態進軍,實現“五年增綠吉林大地”;2026—2030年著力“提質量、上水平”,實施精準提升綠美行動,實現“十年繪就綠美吉林”,推動全省整體更綠更美、生態持續向好向優,初步構建形成“三區四屏三廊一網”森林草原修復生態格局(“三區”:東部高功能生態屏障區,中部環長生態協同防護區,西部重要生態恢復區?!八钠痢保洪L白山森林生態屏障,科爾沁防風固沙生態屏障,黑土地保護生態屏障,松嫩濕地保護修復生態屏障?!叭取保褐匾贰肮歉陕肪W”綠色通道,鐵路大動脈綠色通道,“十河”重要流域綠色通道?!耙痪W”:多點支撐的自然保護地體系建設網絡);2030—2035年著力“固根基、強功能”,鞏固森林、草原、濕地、自然保護地、生物多樣性保護建設成果,全面筑牢生態安全屏障,滿足區域生態保護和綠色發展需求。

 ?。ㄈ┘訌娚植菰Y源監管監測。結合行政區劃和林草資源分布情況進行區域劃分,實施重點區域實時監控、一般區域定時查控和全部區域有效管控,各級林長和巡護員各司其職,林長抓總管大事,網格長和巡護員抓末端管具體事,落實森林和草原資源網格化管護,打通“最后一公里”。拓寬群眾和社會組織、單位的參與渠道,提升林草資源管護的社會參與度。加強森林資源監測隊伍能力建設,提高監測效率和監測數據準確性,逐步建成全省森林草原資源管理“一張圖”“一套數”的動態監測體系。豐富信息化監測手段,加大科技投入,加強重大、關鍵技術的科技攻關,重點開展以森林、草原、濕地資源保護為主的關鍵技術研究,特別是遙感、地理信息、云計算、大數據、移動互聯等高新技術,提高森林、草原資源動態監測信息化水平。

 ?。ㄋ模┥罨植菰芾眢w制機制改革。鞏固我省國有林區、國有林場和集體林權制度改革成效,壓實各級政府主體職能,大力發展綠色富民產業,積極推進生態產業化、產業生態化,拓寬綠水青山就是金山銀山的發展路徑。理順林草行業組織和管理體系,林草資源豐富的地區要加強林草工作機構設置。省、市、縣三級林草部門結合自身實際,加強林長制工作機構設置,明確具體工作職責,配齊配強工作力量。加強鄉鎮綜合服務中心林草工作力量和能力建設,配齊專門工作人員,改善履職需要的工作條件,強化林草基層管護隊伍的培訓和日常管理,確保林長制末端落實堅強有力。理順林草執法體制,整合林草行政執法隊伍,落實縣級以上林草部門林草行政執法責任主體和實施主體,探索授權(委托)鄉級政府履行林草行政執法職責。不斷拓展“林長+檢察長”“林長+警長”暨“一林一警”等協作模式的內涵和外延,全面提升林草治理體系和治理能力現代化水平。

  五、保障措施

 ?。ㄒ唬┘訌娊M織領導。各級黨委、政府是推行林長制的責任主體,要切實強化組織領導和統籌謀劃,明確責任分工,狠抓工作落實。有關部門和單位,特別是林長會議成員單位要主動擔當作為,密切協作配合,確保形成林草資源保護發展工作合力。省林長辦要履行好牽頭抓總職責,統籌謀劃并指導好全省林長制推行工作。2021年10月底前,各地要完成林長制改革調查研究、學習培訓和動員部署工作。2021年底前,各地要完成林長制組織體系構建工作。

 ?。ǘ┩晟乒ぷ鳈C制。建立林長制會議制度,研究確定林草發展重大決策,推動重點難點問題解決。建立林長制信息公示制度,在重點區位設立永久性林長信息公示牌,主動接受群眾監督。建立林長制督查督辦制度,改進作風、推動工作,提高效率、強化落實。建立林長制巡林制度,推動各級林長了解掌握責任區域林草資源保護發展情況,開展重大問題調查研究。建立林長制檔案管理制度,做到林長制各崗位人員履職情況可查、瀆職責任可溯。建立林長制信息通報制度,提高部門間工作協同質效,及時主動回應各界關切。建立林長制投入保障機制,完善公共財政支持林長制運行保障政策和林草資源生態保護修復扶持政策。

 ?。ㄈ娀綄Э己?。將推行林長制工作開展情況納入地方政府績效考核,建立林長制考核指標體系,嚴密組織林長制工作考評。有條件的地方可以探索第三方評估機制,必要時也可吸引公眾參與,把人民群眾的滿意度和獲得感納入考核評價林長制績效的指標體系。要強化考核結果的運用,將其作為地方有關黨政領導干部綜合考核評價和自然資源資產離任審計的重要依據。落實黨政領導干部生態環境損害責任終身追究制,對造成林草資源嚴重破壞甚至主要考核目標發生逆轉的,嚴格按照有關規定追究責任。

 ?。ㄋ模┘訌娚鐣O督和宣傳引導。要充分利用林長公示牌、網站專欄、微信公眾號等平臺,公開舉報電話,設置林長信箱,暢通群眾投訴舉報渠道。充分利用報刊、廣播、電視、網絡、微信、微博、客戶端等各種媒體,加強生態文明宣傳教育,增強社會公眾生態保護意識,營造社會大眾廣泛支持、主動參與的濃厚氛圍,讓保護發展林草資源成為全社會共識。