我省各地黨政“一把手”告訴你生態環保督察整改怎么干系列報道(二)
發布時間:2021-09-13
來源:吉林生態環境
字體大?。篬   大       ]

  “你知道嗎?中央生態環境保護督察組轉辦的信訪案件在吉林省各地區黨委政府‘一把手’的親自督導下,立行立改、立辦立結?!?/font>

  小編了解到,在督察組進駐吉林的第18天,已經接到群眾來信來電訪2025件。截至9月11日,前8批893件信訪舉報件已辦結513件,階段性辦結318件。

  “領導們都到了哪些地方督導檢查?他們更關注哪些案件?”

  “隨我一起來看看吧!”

  吉林市委書記賀志亮:

  堅持邊督邊改 狠抓工作落實

  確保環保督察案件整改實效

  9月2日,吉林市委書記賀志亮來到船營區越北鎮,就中央生態環保督察組交辦的原北龍木器廠院內養殖場異味問題整改落實情況,進行督導檢查。

  賀志亮聽取了案件整改情況匯報,實地檢查整改工作進度,要求養殖場限期內完成搬遷。賀志亮要求相關部門要加強督導檢查,采取有效措施,確保案件整改到位、環境恢復到位,堅決防止問題反彈。要認真做好中央生態環保督察組交辦案件辦理,堅持邊督邊改、立行立改,舉一反三、狠抓落實,逐條對照要求,及時調度協調,跟蹤指導督辦,確保件件有著落、事事有結果,堅決完成整改任務。

  白山市委書記謝忠巖:

  保證每個重點難點案件都有一名包保領導專門盯辦

  9月6日,白山市委書記謝忠巖到琦祥紙業有限公司、南山垃圾場進行調研,督導重點生態環境問題整改工作。

  謝忠巖指出,此次中央生態環境保護督察既是對上一輪督察驗收的“政治體檢”,也是對推動高質量發展出現的新問題、深層次問題進行把脈問診。各市級領導同志要落實好包保責任,保證每個重點難點案件都有一名包保領導專門盯辦。各地各部門主要負責同志要認真履行第一責任人責任,親自研究督導、親自調度推動信訪案件辦理工作,對重點信訪案件進行現場督辦,推動問題解決,以問題整改的實際成效取信于民。

  松原市委書記李曉杰:

  以整改為契機 全面排查生態環境問題

  9月1日,松原市委書記李曉杰深入寧江區和前郭縣多個居民小區,現場督辦中央生態環保督察組轉辦信訪案件。

  李曉杰要求屬地和相關部門高度重視,立說立行、即知即改,確保各項工作得到群眾認可、讓群眾滿意。她強調,要認真開展問題剖析,找準癥結根源,確保件件有著落、事事有回音。要以此次整改為契機,全面排查生態環境領域痛點、難點、堵點問題,著力堵漏洞、補短板、強弱項,真正解決一批事關群眾切身利益的環境問題。要舉一反三開展“回頭看”,建立健全常態長效機制,以實實在在的整改成效回應群眾關切。

  省委常委、延邊州委書記田錦塵:

  把環保督察問題整改工作做扎實 把問題改到位

  9月8日,省委常委、延邊州委書記田錦塵實地檢查督辦中央生態環保督察移交信訪案件。針對延邊金龍王水族玻璃制品有限公司和延吉市春城熱力公司的粉塵、黑煙等問題整改情況,田錦塵實地察看整改措施、整改進展。

  田錦塵強調,各縣市各有關部門要把抓好環保督察反饋問題整改作為一項重大政治任務、重大民生工程,對照清單深入整改,舉一反三全面排查,把工作做扎實,把問題改到位。要壓緊壓實責任,全面落實環保屬地管理責任和企業環保主體責任,建立健全生態環保長效機制,鞏固提升生態環境治理成效。

  長白山黨工委書記、管委會主任王庫:

  以更加扎實的工作

  推動長白山生態環境持續穩定向好

  8月31日,長白山黨工委書記、管委會主任王庫以“四不兩直”方式督導檢查生態環境保護工作開展情況。他先后來到池南區污水處理廠、池北區垃圾處理廠等地,詳細了解各企業日常工作、管網建設、數據監測等情況。

  王庫強調,要以更加扎實的工作,推動長白山生態環境持續穩定向好。要充分認識生活垃圾處理日常管理的重要性、緊迫性,加強垃圾填埋滲濾液的日常處理,進一步強化安全生產和責任落實,強化管理、嚴格規范操作,建立嚴格的安全生產責任制,提升垃圾處理水平,各相關單位要加強監管,確保垃圾處理正常運營、滲濾液達標排放。

  梅河口市委副書記、市長牟大鵬:

  從速 從細 從嚴 從實

  抓好案件整改工作

  9月3日,梅河口市委副書記、市長牟大鵬實地督導中央生態環保督察交辦信訪案件。牟大鵬先后檢查了鐵北88棟社區天怡花園小區露天市場衛生問題及噪音擾民整改工作落實情況、銀河大街平安家園院內胡同串店油煙污染整改情況。

  牟大鵬強調,要以案件辦理為抓手,以解決問題為導向,堅持整改目標要清楚、責任要落實、措施要可行、問責要嚴厲,從速、從細、從嚴、從實抓好案件整改工作。要關注群眾訴求,集中解決好老百姓身邊突出的生態環境問題,提升群眾滿意度。