延邊州:吉林省生態環境損害賠償制度改革督導組來延邊州開展督導幫扶工作
發布時間:2021-09-20
來源:延邊州
字體大?。篬   大       ]

   為建立健全生態環境損害賠償制度,貫徹落實生態文明思想,推動生態環境損害制度改革工作的落地,吉林省生態環境損害賠償制度改革督導組開展針對重點生態功能區內生態環境損害賠償案件線索的核實工作,同時組織專家開展幫扶指導。督導組于2021年9月15日-16日,赴延邊州對和龍市、汪清縣、安圖縣、敦化市這四個縣市進行督導幫扶。

   一、組織召開推進會議。督導組深入延邊州4個縣市,召開推進會議。會上通過查閱案卷、現場指導、線索核實等方式開展深層次幫扶指導,推動各縣市深入了解生態環境損害賠償改革制度,拓寬辦案思路、確保延邊州生態環境損害賠償制度改革工作扎實落地。

    

  二、大力推動線索核查。督導組下沉幫扶督導過程中,組織聘請環境損害鑒定機構專家對延邊州上報案卷進行核查,通過梳理證據線索,深入推敲分析,提出了生態環境損害賠償案件開展辦理意見和建議,對延邊州日后針對生態損害賠償案件的開展提供了技術指導。有力推動了延邊州線索核查工作。

  三、有效強化辦案指導。幫扶督導組在下沉幫扶督導過程中,對各地應開展但未開展生態環境損害賠償案件進行指導幫助,并對生態環境損害賠償工作做了進一步講解,幫助各地理解生態環境損害賠償案件開展條件,及時準確尋找賠償案件的突破口,大力推動延邊州生態環境損害賠償工作。