白山市:改善人居環境 建設美麗鄉村 白山市農村生活垃圾治理成效顯著
發布時間:2021-09-16
來源:長白山日報
字體大?。篬   大       ]

  經過全市上下幾年的努力,我市農村生活垃圾得到有效治理,各村干凈、整潔,花香四溢,面貌煥然一新。農村人居環境明顯改善,群眾滿意度不斷提升,加快了美麗鄉村建設步伐。

  9月3日上午,在渾江區六道江勝利垃圾中轉站,記者看到,專業人員和車輛正繁忙而有序地將收集來的生活垃圾集中裝車,統一運送到垃圾焚燒處理廠?,F場監督指揮的渾江區城市管理綜合執法大隊環衛中心負責人孫祥軍告訴記者:“渾江區共55個行政村,配備保潔人員190名,負責各村前端保潔工作。建設垃圾中轉站7座,購買13立方垃圾壓縮車7臺、勾臂車2臺、17立方移動式垃圾壓縮箱9個,投放660升密閉式垃圾收集桶795個。全區有28個村的生活垃圾由區環衛負責轉運處理,其余27個村的生活垃圾由各村轉運到垃圾中轉站,區環衛到中轉站轉運處理,生活垃圾轉運到垃圾焚燒發電廠進行無害化處理。所有行政村達標率為100%?!?不僅僅是渾江區,從2018年起,我市按照《吉林省農村人居環境整治三年行動方案》部署,成立了專門機構,印發了《白山市農村人居環境整治三年行動方案》,明確行動基本原則、目標任務、職責分工、時間步驟和具體工作要求,構建了工作責任體系。市委、市政府領導多次召開專題會議,部署落實整治工作。強化督導檢查,及時掌握、指導各縣(市、區)農村生活垃圾治理和生活垃圾非正規堆放點整治工作,有效保障了整治效果。 2018年以來,全市累計投入2.42億元,購買垃圾桶1.4萬個,修建垃圾池、垃圾箱2.45萬余個,配置勾臂車33輛、封閉型垃圾車49輛、壓縮型垃圾車73輛、保潔電動車522輛、保潔人力車356輛,建設垃圾中轉站21座,配備前端保潔人員1596名。各縣(市、區)根據實際,分別采取政府購買服務或城鄉環衛一體化的模式,由第三方企業或政府職能部門負責農村生活垃圾收集轉運,農村生活垃圾全部送至焚燒發電廠或垃圾填埋場進行無害化處理。目前,全市農村生活垃圾收運處置體系已覆蓋498個行政村,實現了90%以上的行政村生活垃圾得到有效治理的目標。