樺甸市:踐行“兩山”理論 變資源優勢為經濟優勢
發布時間:2021-09-15
來源:吉林日報
字體大?。篬   大       ]

  

  楓雪部落

  

  森林慢谷

  

  楓雪部落

  

    秋日午后,青山如黛,碧水悠悠,鳥語花香……暖陽下的楓雪部落,映著漫山紅葉,籬落疏疏處,游人如織來。

  這是從吉林市進入樺甸市的第一個旅游景區,位于吉林省肇大雞山國家森林公園,以滿族歷史文化和關東森林文化為主題,按照東北民俗風格打造。景區綿延10余公里,此間河谷縱橫,森植茂密。

  楓雪部落總投資近5000萬元,沒有任何融資,全部資金來自樺甸市歸鄉企業家張忠全?!斑x中這里投資,家鄉情懷是一方面,最主要看重的還是樺甸市得天獨厚的自然資源和悠久的文化底蘊。大山腳下窩風向陽的地理優勢,造就了楓雪部落‘春有百花秋紅葉,夏浴涼風冬賞雪’的旅游佳境,獨具特色的漁獵文化、放山文化等更是為景區賦予了文化之魂?!睘閷餮┎柯浯蛟斐杉糜?、度假、健身、體育以及影視拍攝、民間工藝為一體的關東文化產業園,張忠全信心滿滿。

  自然生態與鄉村旅游有著天然的聯系,生態為旅游提供基礎和條件,旅游為生態帶來價值實現渠道。尋求一條既能立足于生態優勢,發展鄉村旅游產業,又能反過來維護與提升生態優勢的綠色發展路徑,是當前鄉村旅游健康、持續發展的迫切需要。在這方面,樺甸先行先試,已然走在了前列。

  處巍巍長白山北麓,居浩浩松花江上游。青山碧水名城,北國生態重鎮。樺甸的生態資源優勢是與生俱來的,是天造地設的?!斑^去,我們靠山吃山,靠資源吃飯,礦山和木材加工是我們的傳統主導產業?,F在,要實現高質量發展,綠色轉型是我們的核心任務?!毙聲r代,樺甸市轉型發展路徑愈加清晰明確。

  破除思想藩籬、擺脫路徑依賴、跳出資源陷阱、改變“陳舊習慣”,踐行綠色發展理念。近年來,樺甸市圍繞“生態旅游勝地、健康產業新城、新型能源強勢、綠色礦業基地”的發展定位,以發展旅游業推動服務業提檔升級,綠色轉型已成為該市奮進的底色。而鄉村旅游正是在綠色發展理念下,實現保護生態資源和產業轉型升級的新通道。

  在全域旅游視角下,從資源的時空觀角度出發,不局限于傳統的國家風景名勝區、自然保護區等固有格局,不斷挖掘、梳理樺甸市旅游資源的空間關系,重新認識肇大雞山、白山湖、紅石國家森林公園等核心旅游資源區的拓展價值,逐漸形成了發展全面統籌、布局全面優化、服務全面配套、環境全面治理的綜合協調發展布局。

  保住“綠水青山”,用好“綠水青山”,讓“綠水青山”變成“金山銀山”,樺甸市已然走上了以發展鄉村旅游,探索綠色發展的轉型升級新路。