白山市:生態旅游 白山給出綠色發展新答案
發布時間:2021-09-08
來源:長白山日報
字體大?。篬   大       ]

  為深入貫徹習近平總書記視察吉林省重要講話重要指示精神,堅定踐行“兩山理論”,中共白山市委七屆第十次全體會議審議通過了《關于深入踐行“兩山”理論奮力開創綠色轉型高質量發展全面振興新局面的決定》,明確提出了白山市打造“世界級生態旅游目的地”的發展目標。綠水青山就是金山銀山,如何將綠水青山轉化為金山銀山是經濟社會發展的一個重要命題,也是一個巨大的考驗。生態旅游就是踐行“兩山”理論,發揮生態資源無窮價值的白山答案。

  一、白山市具有發展生態旅游的獨特優勢

  生態旅游的發展對生態資源要求極高,白山在這方面具有極大優勢。

  首先是傳統生態資源優勢。白山市地處長白山脈腹心地帶,森林覆蓋率達84.3%,位居全國地級市之首,是全國首個國家級全幅員森林旅游區。長白山原始森林和火山地貌為白山帶來了森林、濕地、溫泉、地質奇觀等無法復制的生態資源。全市境內有多達10個國家級森林公園和3個國家級濕地公園,為生態旅游提供了深厚的發展潛力。

  其次是冰雪生態資源優勢。白山市位于北緯42度的世界“冰雪黃金緯度帶”,在同緯度冰雪旅游勝地中,白山年降雪量略高于加拿大魁北克,并明顯高于韓國平昌,冰雪資源呈現降雪量大、雪季長、積雪深度厚等特點,處于國際突出和國內領先地位。與傳統生態資源的山河湖海濕地草原不同,冰雪資源具有極強的可塑性和可再生性,為生態旅游拓寬了發展路徑也賦予了全新的生命力。

  最后是生態文化資源優勢。白山市擁有傳統而神秘的薩滿文化、高句麗文化、靺鞨文化、渤海文化,人與自然和諧共生的哲學觀念是這些文化的核心內容。同時,以朝鮮族文化為代表的現代民俗文化、關東冰雪文化不斷與傳統文化相碰撞、相融合,逐漸升華形成了白山生態旅游發展的獨特文化背景。

  二、大力發展生態旅游正當時

  黨的“十八大”以來,“大力推進生態文明建設”和“創新、協調、綠色、開放、共享”的新發展理念不斷深入人心。與此同時,隨著社會發展水平的提高和老齡化的不斷加劇,低碳、環保理念和康養理念愈發受到廣大人民群眾的認可,這些理念共同促使生態旅游的群眾認知基礎逐漸鞏固。

  過去幾十年生態旅游發展中最大的問題是旅游行為對生態系統的破壞,然而隨著生態旅游理念的逐漸鞏固,三類群體成為生態旅游的主要客源,即有高質量康養需求的老年人、對旅游品質有較高要求的高收入人群和追求體驗和冒險的青年人。三類客群在追求“回歸自然,享受自然”的同時也有一個共同的特點,就是對“人與自然和諧相處”和“促進自然生態系統良性運轉”的理念認同??梢哉f,目前我國生態旅游的群眾基礎已經成熟。

  2020年初以來,新冠肺炎疫情對我們的生活造成了巨大的困擾,旅游產業的發展也受到了前所未有的沖擊。不過可以預見的是,隨著疫情形勢不斷好轉,伴隨著旅游市場復蘇的必然還有對于生態和康養的更高需求,后疫情時代的到來將給生態旅游的發展帶來全新的發展機遇。

  三、如何走好生態旅游發展道路

  生態旅游發展的基礎是深入規劃和科學布局。生態旅游是一個知識密集型產業,要保證生態旅游的可持續發展,就需要充分考量本地生態系統、地理地貌、環境容量、經濟社會發展現狀和游客特征,進行科學合理的旅游功能分區,最終形成平衡生態環境保護和旅游產業發展的生態旅游規劃。

  生態旅游發展的關鍵是構建特色產品體系。近幾十年旅游產業發展的經驗告訴我們,單純依靠資源形成的休閑觀光旅游產品不具備旅游市場的核心競爭力,最終必然陷入同質化的陷阱,逐漸被時代所淘汰。要想做好生態旅游建設,就必須充分發揮獨有優勢,走出自己的發展道路。要充分發揮白山市優越的生態、冰雪和文化資源優勢,讓優勢元素互相碰撞升華,發展森林康養、冰雪運動、民俗體驗、鄉村休閑、生態探險等旅游業態,形成白山獨有的、覆蓋旅游產業上下游和四季旅游節點的特色產品體系。

  生態旅游發展的要務是提高現代化旅游服務水平。服務的關鍵首先是人,既要貫徹現代化管理和服務理念,又要加強對游客的生態教育、環境教育,讓尊重生態系統平衡的觀念深入人心,形成政府、景區、游客共同保護共同維系的綠色發展格局。其次是加強旅游服務硬件建設,堅持生態保護原則,做好水電、排污、通信網絡等基礎配套,加強道路、停車場等基礎設施的旅游化,推進景區建筑、垃圾桶、旅游廁所的生態化建設。最后是加強旅游服務軟件建設,全面推進智慧旅游建設。充分利用大數據、云計算、物聯網等新技術,推進旅游景區數字化、旅游設施智能化、旅游信息智慧化。

  生態旅游發展的未來是產業融合。從產業發展的規律來看,長遠的生態旅游發展必定是在細化中進行的。從游客需求出發,有針對性地開發各種模式,進而通過旅游業延伸發展其他產業,這正是旅游在經濟社會發展中的價值。從生態的角度出發,生態旅游、生態文化、生態農業、生態康養、生態研學等產業具有天然的可融合性;從旅游的角度出發,冰雪旅游、康養旅游、鄉村旅游、紅色旅游、工業旅游更是互補共融的同系產品。生態旅游的發展,應當以生態為基礎,旅游為骨架,以“生態旅游+”集聚綠色食品產業,以“生態旅游+”串聯醫藥健康產業,以“生態旅游+”引領產業大融合,以“生態旅游+”促進長白山文化產業,用生態旅游產業融合構建白山生態產業化、產業生態化的全新格局。