【生態環境部】加強生物多樣性保護 促進人與自然和諧共生
發布時間:2021-10-22
來源:生態環境部
字體大?。篬   大       ]

  加強生物多樣性保護是國際社會共識,也是我國生態文明建設的重要內容。我國已經開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,人與自然和諧共生的現代化是其重要特征之一。近日,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)在昆明召開,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于進一步加強生物多樣性保護的意見》(以下簡稱《意見》),國務院新聞辦公室發布《中國的生物多樣性保護》白皮書,既全面總結了我國生物多樣性保護工作成效,也明確了新時期進一步加強生物多樣性保護的新目標、新任務,為統領各部門、各地方開展生物多樣性保護工作提供了指引,也向世界展現了中國對生物多樣性保護工作的重視和擔當,對推動共建全球生命共同體具有重要意義。

  一、加強生物多樣性保護是建設人與自然和諧共生現代化的基礎

  在黨的十九大報告中,習近平總書記描繪了2020年全面建成小康社會之后向第二個百年奮斗目標進軍的宏偉藍圖,開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程。黨的十九屆五中全會提出到2035年基本實現社會主義現代化遠景目標。習近平總書記在中共中央政治局第二十九次集體學習時進一步強調:“我國建設社會主義現代化具有許多重要特征,其中之一就是我國現代化是人與自然和諧共生的現代化,注重同步推進物質文明建設和生態文明建設”。

  生物多樣性為人類提供了豐富多樣的生產生活必需品、健康安全的生態環境和獨特別致的自然景觀文化等,是人類賴以生存和發展的基礎,是地球生命共同體的血脈和根基。習近平總書記在中國北京世界園藝博覽會、聯合國生物多樣性峰會、COP15領導人峰會等多次強調加強生物多樣性保護的意義,提出“共同構建地球生命共同體”“共建萬物和諧的美麗家園”“構建人與自然和諧共生的地球家園”的倡議。我國持續加大生物多樣性保護力度,采取一系列有力措施,生物多樣性保護取得顯著成效。

  《意見》落實習近平總書記關于生物多樣性保護系列講話精神和黨中央、國務院對生物多樣性保護工作重要決策部署,與共建萬物和諧的美麗家園的要求充分銜接,明確了新時期生物多樣性保護各項任務。在新發展階段,我們要完整、準確、全面貫徹新發展理念,秉持人與自然和諧共生的理念,持續推進生物多樣性保護和高質量發展,堅持節約優先、保護優先、自然恢復為主,不斷增強生態系統的韌性,統籌污染治理、生態保護、應對氣候變化,促進生態環境持續改善,全面推進人與自然和諧共生的現代化。

  二、充分把握新時期加強生物多樣性保護的戰略部署

  《意見》明確了進一步加強生物多樣性保護的總體目標,提出了加快完善生物多樣性保護政策法規、持續優化生物多樣性保護空間格局等任務措施,是各地各部門全面推進生物多樣性保護各項工作的行動指南。

  一是以有效應對生物多樣性面臨的挑戰,全面提升生物多樣性保護水平為總體目標,分別以“十四五”和實現美麗中國為時間節點,明確2025年生態系統、重點物種、生物遺傳資源等保護目標,并提出到2035年“典型生態系統、國家重點保護野生動植物物種、瀕危野生動植物及其棲息地得到全面保護”“形成生物多樣性保護推動綠色發展和人與自然和諧共生的良好局面,努力建設美麗中國”的目標。

  二是要求加快生物多樣性保護法治建設,研究推進相關法律法規的制定修訂工作,統籌協調生態保護紅線、自然保護地、生物多樣性保護優先區、重點生態功能區管理,推進山水林田湖草沙冰一體化保護和修復,持續加強執法監督檢查,嚴厲打擊涉生物多樣性的違法犯罪行為,形成嚴打嚴防嚴管嚴控的高壓態勢。

  三是協同推進生物多樣性保護與生物資源可持續利用,加強生物資源開發和可持續利用技術研究,規范生物多樣性友好型經營活動,推動綠色產業發展和特許經營,構建高品質、多樣化生態產品體系,實現生物多樣性可持續利用。

  四是強化生物多樣性治理能力建設,構建完備的生物多樣性保護監測體系,持續推進重點區域的生態系統、重點生物物種及重要生物遺傳資源調查,持續提升外來入侵物種防控管理水平。切實履行我國參加的生物多樣性相關的國際條約,積極參與全球生物多樣性治理,加強生物多樣性保護與綠色發展領域的雙多邊對話合作,提升國際影響力。加強生物多樣性保護宣傳教育,完善社會參與機制,引導各級黨委和政府、企事業單位、社會組織及公眾自覺主動參與生物多樣性保護。

  五是加強組織領導和統籌協調,切實擔負起生物多樣性保護責任,研究建立市場化、社會化投融資機制,加強技術研究和專業人才培養,切實保障生物多樣性保護工作有序高效開展。

  三、切實落實加強生物多樣性保護的各項任務

  當前正處在加強生物多樣性保護、推進全球環境治理的關鍵時期。貫徹落實《意見》各項要求和任務措施,要以習近平生態文明思想為指引,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,將生物多樣性保護融入生態文明建設和高質量發展全過程和各方面,促進各項任務有效實施。

  全面落實責任。扭轉生物多樣性喪失趨勢需要付出長期艱苦努力。按照分級壓實主體責任的基本原則,各級黨委和政府要落實生態文明建設責任制,生物多樣性主管部門要提高各項任務執行力,各相關部門要履行好生物多樣性保護職責,加強協調配合,共同凝聚保護合力。

  完善政策制度。按照生態文明建設總體要求,將生物多樣性納入經濟社會發展的全過程,依照生態文明制度體系的要求,推進生物多樣性領域法律法規制修訂,制定新時期中國生物多樣性保護戰略與行動計劃和生物多樣性保護重大工程十年規劃,不斷完善相關政策制度,將生物多樣性新要求、新部署落實到各方面、各領域。

  提高保護成效。堅持在保護中發展、在發展中保護,在加大生物多樣性保護的基礎上,進一步確定可持續利用的方向與范圍。按照新發展理念要求,堅持生態優先、綠色發展,加快自然保護地優化調整,完善生態保護紅線監管制度,開展系統性保護和修復,創新生物多樣性可持續利用機制,推進生態產品價值實現,通過生物多樣性保護助推經濟社會高質量發展。

  提升治理能力。有效銜接調查監測工作,充分依托各級各類監測站點,構建生態定位站點等監測網絡,整合利用各級各類生物物種、遺傳資源數據庫和信息系統實現數據共享,推動生物多樣性監測現代化。同時,有效銜接各類執法行動,推進全面開展執法監督檢查。加大科技研發、教育培訓、公眾參與力度,構建全社會共同參與生物多樣性保護的新格局,全面提升生物多樣性保護能力和治理水平。

  積極參與全球治理。秉持人類命運共同體理念,堅持多邊主義,切實履行環境保護國際公約,積極參與全球生物多樣性治理,深入開展生物多樣性保護國際合作,為推進全球生物多樣性保護提供中國智慧、中國方案,與國際社會共同構建人與自然生命共同體。