【生態環境部】生態環境部與歐盟委員會氣候行動總司舉行第三次碳排放交易政策對話
發布時間:2021-10-21
來源:生態環境部
字體大?。篬   大       ]

  2021年10月19日,生態環境部副部長趙英民與歐盟委員會氣候行動總司總司長莫羅·佩特里西奧尼以視頻形式舉行第三次中歐碳排放交易政策對話。雙方交流了碳排放交易的最新進展,并就中歐碳排放交易領域后續合作交換了意見。

  中方表示,今年7月16日啟動上線交易的中國碳排放權交易市場,已成為全球最大的碳市場,自啟動以來市場運行平穩有序。下一步,中國還將推動《碳排放權交易管理暫行條例》出臺,逐步擴大碳市場覆蓋的行業范圍,豐富交易品種和交易方式,充分發揮碳市場在應對氣候變化,推動實現碳達峰、碳中和方面的重要作用。中歐雙方在碳排放交易領域保持了良好對話與合作,未來期待雙方落實中國-歐盟環境與氣候高層共識,就碳市場領域的相關話題進一步開展合作。

  歐方表示,很高興見證中國碳市場正式上線運行以及后續建設發展取得的顯著進展,希望與中方進一步強化合作,在中歐環境與氣候高層對話機制指導下,攜手應對氣候變化。

  中歐雙方還共同展望了即將舉行的聯合國氣候變化框架公約第26次締約方會議(COP26)。中方表示,COP26對于推動全球應對氣候變化多邊進程具有重要意義,應當發出堅定維護多邊主義、尊重多邊規則的強有力政治信號,積極倡導各方將目標轉化為落實的政策、措施和具體行動,避免把提高目標變成空喊口號。