【生態環境部】生態環境部與中國駐英國使館聯合舉辦線上中外記者會
發布時間:2021-10-20
來源:生態環境部
字體大?。篬   大       ]

  10月19日,生態環境部與中國駐英國使館聯合舉辦生物多樣性和應對氣候變化問題線上中外記者會。中國氣候變化事務特使解振華、生態環境部副部長趙英民、中國駐英國大使鄭澤光與記者視頻連線交流,回答記者提問。

  中方表示,當前,新冠疫情、氣候變化、生物多樣性喪失等全球性挑戰疊加,維護多邊主義、加強溝通協作的呼聲更加強烈。即將召開的COP26是《巴黎協定》進入實施階段以來的第一次氣候大會,中方對COP26成果抱有高度期待:一要把完成協定實施細則談判,特別是完成第六條等實施細則核心遺留問題作為大會的重點任務。二是應對發展中國家高度關切的資金、技術、能力等問題作出安排,均衡推進減緩、適應和支持方面的雄心。三要在COP26上突出“落實”,積極倡導各方切實落實目標,將目標轉化為落實的政策、措施和具體行動。中方將與各方一道,按照公開透明、廣泛參與、締約方驅動、協商一致的原則,共同推動COP26取得成功。

  中方表示,氣候變化和生物多樣性喪失是全球面臨的共同挑戰,二者在成因和解決方案上密切相關,協同應對。上周在昆明召開的COP15第一階段會議取得圓滿成功,為明年召開的第二階段階段會議制定“2020年后全球生物多樣性框架”,增添了強大的政治推動力,為達成一個兼具雄心和可實現的2020年后全球生物多樣性框架奠定了堅實的基礎。

  來自新華社、《人民日報》、中央電視臺、中國國際電視臺(CGTN)、《中國日報》、鳳凰衛視、英國廣播公司(BBC)、天空新聞臺(Sky News)、獨立電視臺(ITV)、《衛報》、路透社等多家中外媒體參加了記者會。