【生態環境部】赤水河流域入河排污口排查工作啟動
發布時間:2021-10-20
來源:生態環境部
字體大?。篬   大       ]

  10月19日,生態環境部以視頻方式啟動赤水河流域入河排污口排查工作。生態環境部副部長翟青出席視頻培訓會并講話。

  會議指出,習近平總書記高度重視長江生態環境保護修復,作出一系列重要指示批示,強調“共抓大保護,不搞大開發”。開展赤水河流域入河排污口排查,是深入貫徹習近平生態文明思想以及總書記重要指示批示精神的具體舉措,要以排污口排查為抓手,通過扎實的工作,為赤水河流域的全面保護與治理打下堅實的基礎。

  會議強調,赤水河流域生態環境保護取得積極成效,但一些突出的生態環境問題不容忽視,要準確把握赤水河生態環境保護的形勢與排查工作面臨的挑戰,從講政治、顧大局的高度,統籌謀劃,協同攻堅。要進一步加強協調調度,嚴格質量控制。認真遵守工作紀律和疫情防控管理規定,同步開展黨史學習教育,推進黨建業務深度融合。

  本次排查覆蓋赤水河全流域2.04萬平方公里,重點涉及赤水河干流、51條一級支流和72條中小支流,形成“主動脈”“次動脈”“毛細血管”兼顧的系統脈絡,范圍涉及四川瀘州,貴州遵義、畢節,云南昭通等3省4市14個縣區?,F場采取“河流測水質、沿岸數排口、溯源查污染源”方式,同步開展水環境質量監測、入河排污口排查以及環境問題執法檢查,切實摸清流域主要生態環境問題及成因,建立一份清晰詳盡的流域生態環境“體檢單”。

  生態環境部相關司局,四川、貴州、云南等省份生態環境廳和瀘州、遵義、畢節、昭通市人民政府負責同志參加視頻培訓活動。