【人民日報】加強生物多樣性保護 共建人類美好家園
發布時間:2021-10-20
來源:人民日報
字體大?。篬   大       ]

  聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會第一階段會議15日在云南昆明閉幕。多家外媒在報道中指出,此次會議為全球生物多樣性治理擘畫藍圖,中國在全球生物多樣性治理中發揮重要作用,為全球可持續發展貢獻中國智慧和中國方案。

  英國《獨立報》網站發表評論文章說,“昆明宣言”呼吁采取“緊急和綜合行動”以實現全球經濟部門的轉型。生物多樣性大會旨在制定一個新的“2020年后全球生物多樣性框架”,這將成為未來生物多樣性保護工作的藍圖。

  路透社的報道認為,會議呼吁發展中國家加強團結,讓良好生態惠及各國人民。中國宣布設立一批國家公園,保護面積達23萬平方公里,涵蓋近30%的陸域國家重點保護野生動植物種類。在中國舉辦的這次會議是聯合國首次以生態文明為主題召開全球性會議,被視為“中國在生物多樣性領域發揮更突出作用的重要一步”。

  法新社報道說,中國宣布將率先出資15億元人民幣,成立昆明生物多樣性基金,支持發展中國家生物多樣性保護事業,這是“可喜的一步”,資金問題是生物多樣性保護面臨的主要障礙之一。

  埃菲社的報道指出,在大會期間通過的“昆明宣言”,旨在扭轉當前生物多樣性喪失趨勢并確保最遲在2030年使生物多樣性走上恢復之路,進而全面實現人與自然和諧共生的2050年愿景。與會者表示將致力于建立一系列機制,加強生物多樣性保護。

  俄羅斯衛星通訊社援引俄羅斯國際事務委員會專家弗拉基米爾·涅日丹諾夫的話稱,解決環境問題將成為21世紀的關鍵議題之一。中國對生態文明有著深刻見解,并提出加快建設綠色絲綢之路等一系列倡議。中國可以在共建“一帶一路”框架內有效推動生態問題議程。

  德國《南德意志報》網站的報道表示,各國意識到生物多樣性喪失的風險,呼吁采取全面措施?!袄ッ餍浴睘榻鉀Q問題指明了方向,相關細節的談判將在明年繼續進行。中國成立了昆明生物多樣性基金,還將建立更多自然保護區。許多環保組織對此次大會取得的成果給予積極評價。