【生態環境部】中烏應對氣候變化南南合作項目氣象移動地面應用系統發運儀式成功舉辦
發布時間:2021-09-23
來源:生態環境部
字體大?。篬   大       ]

  9月22日,中國-烏拉圭應對氣候變化南南合作項目發運儀式在北京成功舉辦,生態環境部副部長趙英民和烏拉圭駐華大使盧格里斯出席儀式并致辭。

  中國始終高度重視應對氣候變化工作,在堅決走綠色低碳發展道路的同時,近年來通過多種形式的南南務實合作,盡己所能幫助發展中國家提高應對氣變能力。中烏兩國建交33年以來,始終堅持平等相待、互相尊重。本項目是落實習近平主席“一帶一路”應對氣候變化南南合作計劃和氣候變化南南合作“十百千”項目的具體舉措。兩國于2019年底簽署有關合作文件,中國向烏拉圭援助一套氣象移動地面應用系統,幫助其提高應對氣候變化能力。雙方將共同努力、加強協作,確保援助項目發揮實效,共同分享有益經驗,深化兩國在應對氣候變化領域合作,更好造福兩國人民。

  此次烏方受援地面應用系統,將為烏農業生產、環境監測、預防極端氣候災害提供支持,提高烏方應對氣候變化能力。烏方感謝中國對推動應對氣候變化所作出的努力和貢獻,未來希望烏中兩國在環境保護和應對氣變領域繼續攜手,推動雙邊在相關領域開展更多合作。期待系統早日在烏啟用,為烏方應對氣候變化提供有力支撐作用。

  烏拉圭國際合作署署長貝羅通過視頻致辭,中國政府拉美事務特別代表邱小琪出席儀式。

  目前,該系統已完成研制生產并將于近期運送到烏拉圭當地。