【中國環境報】生態環境部環境與經濟政策研究中心黨委:以政治建設為統領,推動全面從嚴治黨向縱深發展
發布時間:2021-09-22
來源:中國環境報
字體大?。篬   大       ]

  生態環境部環境與經濟政策研究中心是部黨組決策的重要智囊、環境政策研究智庫,必須時時刻刻把講政治入腦入心、融入血液。特別是習近平生態文明思想研究中心依托政研中心實體化運作,更決定了政研中心首先是政治機關,要走好政治機關的第一方陣。近年來,中心黨委始終堅持以黨的政治建設為統領,堅決貫徹落實黨中央和部黨組重大決策部署,全力服務支撐部重點工作,通過“四抓、四強化”扎實推動全面從嚴治黨向縱深發展。

  抓政治理論學習,強化思想建設

  在政治理論學習中,突出抓好“第一議題”制度,充分發揮好黨委中心組理論學習領學促學作用。即使任務再多、壓力再大、時間再緊,中心黨委會始終堅持把理論學習擺在首位,把及時學習習近平總書記重要講話精神和重要指示要求作為擺在第一位的政治任務??繉W習提素質、增才干、強隊伍,以理論上的清醒夯實政治上的堅定。創建“學習型研究”和“研究型學習”的“兩型”學習法,被中央國家機關評為“十大學習品牌案例”。制定“理論學習十條”,以制度建設引導干部職工在理論武裝上實現常態化、實效化。突出抓好青年思想理論教育,成立青年理論學習小組,被中央和國家機關工委選為試點單位,學習成果“讀寫編講行手記”獲“最佳手記獎”,并在旗幟網登載。一名代表被評為中央和國家機關青年學習標兵,并在經驗交流會上作典型發言。

  在開展黨史學習教育中,突出以學促建,著力抓好習近平生態文明思想研究中心建設。及時傳達學習習近平總書記在黨史學習教育動員大會、慶祝中國共產黨成立100周年大會及在地方調研時的重要講話精神,舉辦黨史學習教育專題讀書班,組織參觀北京焦莊戶地道戰遺址紀念館、“讓黨中央放心、讓人民群眾滿意——新時代中央和國家機關黨的建設成就巡禮展”等,開展“黨史講解員”“聽黨史”等活動。黨委書記帶頭,班子成員、各支部書記講專題黨課,干部職工亮體會、曬心得。

  中心廣大黨員干部將學習黨史汲取的智慧和力量,轉化為建設習近平生態文明思想研究中心的巨大熱情。全力配合部辦公廳召開習近平生態文明思想研究中心成立大會,緊緊圍繞建設“三高地、兩平臺”目標,制定研究中心中長期發展規劃和相關管理制度,積極推進習近平生態文明思想重要理論讀物編寫出版。及時研究撰寫學習總書記在慶祝建黨100周年大會上講話精神的理論解讀文章,中心主要負責同志接受CCTV關于建黨百年慶?;顒酉嚓P采訪,在《新聞聯播》播出。

  抓管黨治黨責任,強化隊伍建設

  中心黨委堅決扛起全面從嚴治黨主體責任,嚴格執行“一崗雙責”要求,強化守土有責、守土負責、守土盡責的政治擔當,連續兩年榮獲部“兩優一先”先進基層黨組織。制定加強黨的建設工作六方面17項舉措、貫徹鐵軍意見18條落實舉措等20余項管理制度,以制度建設推動建立全面從嚴治黨長效機制,常抓抓常全面從嚴治黨工作。抓好“知信行”三字經,強化制度執行落實,將制度學習納入各支部每月黨員大會 “規定動作”,讓大家學好弄懂知悉。同時,組織開展制度執行落實督導檢查,圍繞請示報告、公章使用、財務報銷等八方面相關制度開展綜合督導檢查,圍繞實習生管理制度開展專項檢查,并對督導檢查情況進行通報,在全中心范圍營造遵規守紀的良好氛圍。

  開展2021年度上半年全面從嚴治黨形勢分析,全面剖析中心黨員干部在政治站位、思想認識、精神狀態、作風紀律、能力水平等方面的差距和問題。緊緊扭住責任制這個“牛鼻子”,以責任清單為抓手,每季度調度完成情況、年度開展全面考評,形成履責考責問責閉環鏈條,將黨建考核與年終評優評先直接掛鉤,著力在傳導壓力、形成合力上下功夫。

  將“搭平臺、創環境、育人才”作為中心黨委重要使命,通過設立首席專家、選拔中層干部、引進人才、聘用人員轉在編、崗位競聘等方式,激發選人用人育人活力。

  抓基層黨組織功能,強化組織建設

  中心黨委高度重視發揮黨支部戰斗堡壘作用,聚力于黨支部標準化規范化建設,加強指導支持,夯實基礎,行穩致遠。開展支部換屆工作,把支部建在部門上,配備干事創業精氣神飽滿、敢擔當善作為的年輕支委,對新一屆支部支委開展集體談話,提升支委能力。

  加強“四強”支部建設,制定黨支部7個方面規范建設標準,講清楚說明白支部標準化規范化是什么、怎么辦,并進行定期調度檢查,不斷規范完善。明確每月支部大會“規定動作”,特別是在黨史學習教育中對各支部每月活動內容“拉單掛賬”,及時督促檢查落實情況。

  各支部組織開展“重溫入黨誓詞” “緬懷先烈 致敬英雄”“奮進新征程 紅歌頌黨”等活動,持續保持黨史學習教育熱度。各支部開展“一人講、大家學”“輪流講黨課”活動,建立支部“三會一課”和部門月度例會聯動機制,運用“四步法、三清單”,推進支部黨建與業務深度融合。

  抓一體推進“三不”試點成果運用

  強化紀律建設

  深化運用一體推進不敢腐、不能腐、不想腐試點成果,注重抓早抓小抓苗頭,確保底線穩固,不出問題。扎實推進一體“三不”試點工作,以抓紀委委員和各支部紀檢委員“關鍵少數”帶動廣大黨員干部“絕大多數”。中心紀委堅持每月例會既學重要會議講話精神又學黨章黨規黨紀,既利用反面案例開展警示教育又學習先進典型模范事跡,既分析查找問題又交流討論解決方法,相關經驗做法被機關黨建簡報、中國環境報刊發。

  深入開展以案為鑒專項教育,認真組織黨風廉政教育月活動,深化權力運行監督制約機制建設,讓全體黨員干部受教育受觸動。強化紀委專項監督檢查,開展領導干部在高??蒲性核?、社團企業兼職及制度執行落實等專項檢查,對發現的問題及時通報提醒。馳而不息糾治“四風”,嚴格落實中央八項規定及其實施細則精神。堅持在節假日重要節點、參加督察巡視等重要專項工作時開展常態化廉政提醒和自查,督促各部門在采購辦公用品時堅持夠用節儉原則,防止造成浪費。持續整治會風會紀,帶動提高干部職工政治機關意識。

  紀委書記對新選拔處級干部、新入職人員開展強化政治機關意識和廉政談話,各支部落實季度全員談心談話,動態更新干部職工廉政檔案,及時發現化解苗頭性問題。切實增強政治敏銳性,嚴把網站信息發布、期刊文章選題、黨員干部微信朋友圈言行等關口,扎實做好意識形態領域工作。

  中心黨委將在部黨組的堅強領導下,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,持續加強黨的政治建設。以深入學習領會習近平總書記“七一”重要講話精神為抓手,不斷深化黨史學習教育,充分發揮全面從嚴治黨引領保障作用。扎實推進習近平生態文明思想研究中心建設,緊密圍繞部中心工作,切實提高決策支持服務保障能力,推進黨建與業務相融合雙促進,推動全面從嚴治黨不斷向縱深發展。