持之以恒,勇挑重擔--遼源市生態環境局陸海林
發布時間:2021-06-15
來源:
字體大?。篬   大       ]

  陸海林,男,漢族,1980年1月出生,中共黨員,本科學歷,遼源市青年聯合會第七屆委員?,F任遼源市生態環境局黨委委員、局機關支部書記、辦公室主任。

  一、堅定理想信念,樹立黨員形象

  陸海林同志政治合格、思想過硬,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上能夠同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。堅決做到“兩個維護”,牢固樹立“四個意識”,嚴格遵守政治紀律和政治規矩。多年來,以高度的責任感和強烈的事業心,兢兢業業,恪盡職守、辛勤工作,出色地完成了各項工作任務。

  二、勤勤懇懇,踏實工作,不斷取得新業績

  陸海林同志為人坦蕩真誠,表里如一,正直善良,忠誠務實,政治覺悟高、理想信念堅定。始終把國家利益、集體利益放在首位。面對紛重的工作任務,總是發揮黨員干部的先鋒模范作用。他勇于擔當,把工作中遇到的困難和阻力,視為一個展現和運用自己所知所學的舞臺,看作是自己能力的“試金石”。始終堅持高標準、嚴要求,推動各項工作不斷取得新的成效。一是扎根基層,練就過硬的業務本領。陸海林同志自參加工作以來,在一線執法崗位上一干就是13年。多年來,他先后負責全市10余家規上企業的日常監管,以及建筑行業的環境管理、環?!叭瑫r”驗收和在線監測設備運行管理等工作。他愛崗敬業、履職盡責,工作積極、勤奮踏實,有較強的事業心和責任感。二是刻苦鉆研,不斷創新工作方法。他善于鉆研,堅持學習,不斷提高自身業務水平。在其負責開發分局工作的3年時間里,他經常半夜帶領工作人員檢查各類排污口和企業的污染治理設施運行情況。他還善于利用積累的扎實專業技術知識,解決工作中遇到的各類難題,為開發區的各項生態環境保護工作奠定了扎實的工作基礎。三是認真履職,迎難而上。在2017年、2018年、2019年接受和配合中央、省環保督察,中央、省環保督察“回頭看”工作中。他牽頭起草了全市、全局接受和配合中央、省環保督察,中央、省環?!盎仡^看”督察迎檢工作方案。在整個督察期間,他更是勇挑重擔,查遺不缺、快速補位、全力以赴確保了各方面工作的萬無一失。他始終堅持在集中辦公地點24小時不停工作,堅持輕傷不下火線。充分體現了強烈的責任感和使命感,展現了過硬的政治素質和政治覺悟。四是立足本職,不斷取得新業績。2019年,他在負責遼源市生態環境局機構改革、環保機構垂直管理制度改革、生態環境綜合行政執法改革三項工作任務中,為解決環保部門存在多年來的人員編制、內設機構少,身份差異等歷史問題,更是嘔心瀝血,兢兢業業。他先后牽頭起草了《遼源市生態環境局職能配置、內設機構和人員編制規定》、《遼源市生態環境機構監測監察執法垂直管理制度改革實施方案》、《遼源市生態環境局綜合行政執法支隊組建方案》,為遼源市生態環境系統改革工作取得成功,做出了巨大的貢獻。五是踏實肯干,積極主動完成工作任務。2020年根據省廳及市委、市政府工作部署,他還牽頭起草了《遼源市生態環境保護工作職責規定》修訂稿,經報請市委、市政府同意后正式印發。

  三、關鍵時刻國家的利益高于一切,黨叫上哪就上哪

  2020年初,在抗擊突如其來的新冠肺炎疫情工作中,陸海林同志更是積極主動參與疫情防控工作。在負責社區疫情防控崗值守時,他在元宵節當天主動放棄與家人團聚。寒風中,他因連日勞累,臉色蠟黃,全身冷汗直冒,導致舊疾發作。然而,疫情就是命令,防疫就是責任,他咬緊牙關、克服困難、仍然堅守在執勤的崗位上,每當有車輛和行人經過,他就叮囑“只要科學防護,這個疫情并不可怕”。每一句看似嘮叨的話語都能得到社區群眾的回應,給過往的居民送去了溫暖和信心?!斑@種忘我的奉獻精神,充分體現了生態環境鐵軍特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻的精神?!?/p>

  多年來,該同志因工作業績突出,先后于2003年被遼源市政府授予城市建設先進個人;2009年被遼源市環境保護局授予“執法標兵”稱號;2015年被遼源市總工會授予“市經濟技術創新能手”稱號;2017年曾被遼源市市直機工委評為2015-2016年度優秀共產黨員;2019年11月,被共青團遼源市委員會授予“新時代遼源好青年”稱號;2020年在全市機關“強堡壘、當標桿、促發展”創先爭優活動中,被遼源市直機工委評為優秀科(處)長;特別是2018年-2020年,他被連續三年評為優秀公務員,并榮獲三等功。