葛錚剛同志事跡材料
發布時間:2021-05-17
來源:
字體大?。篬   大       ]

  葛錚剛同志堅定自覺以習近平生態文明思想為引領,積極協助局領導班子會同各有關部門,推動落實全市生態文明建設和生態環境保護各項工作任務。進一步增強“四個意識”和“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,堅決扛起生態環境保護的政治責任。緊緊圍繞國家,省委、省政府及省生態環境廳和市委、市政府工作大局,依法、依規、依責開展各項工作。積極助力“十大行動、百項工程”。著力在促進綠色轉型發展、打好打贏污染防治攻堅戰、推進落實中央和省級環保督察問題整改、創建國家生態文明建設示范市、推動全市生態環境治理體系和治理能力現代化水平等方面貢獻力量。

為新招公務員進行培訓

  一是協助局領導班子牽頭打好打贏污染防治攻堅戰。統籌抓好藍天、碧水、凈土、青山濕地保衛戰;組織推動完成生態環境機構監測監察執法垂直管理制度改革任務;全程參與接受配合中央和省生態環保督察及反饋問題整改;助力國家生態文明建設示范市和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地創建等工作,作用明顯、成效顯著。我市獲得全省污染防治攻堅戰評估考核地級城市優秀檔次第一名;獲得國務院通報表彰,成為全國5個獲得督查激勵獎的地級城市之一;我市在全省環保督察問題整改評比中獲得全省優秀檔次第一名;獲評“新時代中國最美生態宜居名城”和“新時代中國最美綠水青山生態名城”榮譽稱號。全市空氣環境質量優良天數始終保持在90%以上(2016年309天、2017年322天、2018年330天、2019年338天),2020 年345天,優良天數比例94.3%;12個重點流域斷面水質優良比例達到國家和省考核要求;5個縣級以上集中式飲用水源水質優良比例達到100%;六參數(PM2.5、PM10、SO2、NO2、CO、O3)環境空氣質量自動監測站運行情況良好;城市各功能區、區域環境、交通干線噪聲基本保持穩定;土壤污染防治工作穩步推進,輻射環境始終保持安全狀態,全市生態環境質量持續改善、穩步提升。

  二是推動生態環境治理體系和治理能力現代化建設。通過推進落實生態環境領域機制體制改革,建立健全生態環境保護制度機制,研究探索在全市范圍內試行生態環境損害賠償制度,建立鑒定評估管理體系、信用體系、資金保障和運行機制,推動了生態環境損害責任追究、離任審計等制度機制的建立和落實;嚴格貫徹執行環境保護法及其配套辦法,強化生態環境執法力度,提升環境風險防范能力,持續推進大氣、水、土壤污染防治監管監控基礎設施建設進程。探索推動通化市“智慧環?!贝髷祿脚_建設,組織研究制定了《通化“智慧環?!贝髷祿脚_建設方案》《通化“智慧環?!表椖拷ㄔO綱要》《通化“智慧環?!贝髷祿脚_建設可行性研究報告》《通化“智慧環?!贝髷祿脚_建設項目建議書》。推動產業合理布局和生產方式綠色化,生態環境領域管控能力不斷增強。我作為全省唯一的地級市,被邀請參加了生態環境部在吉林省召開的省以下生態環境機構監測監察執法垂直管理制度改革工作調研座談會。

 

  三是積極參與完成市委、市政生態環境領域重點任務。牽頭組織參與市委、市政府關于《通化市關于加快推進生態文明建設持續改善生態環境質量的實施意見》《通化市國家生態文明建設示范市建設規劃》《通化市黨政領導干部生態環境損害責任追究實施細則(試行)》《通化市生態環境保護工作職責規定(試行)》《通化市河長制三年行動實施方案及八個專項行動方案》《通化市大氣污染防治攻堅戰三年行動實施方案》《通化市土壤污染防治攻堅戰三年行動實施方案》等一系列規范性文件的研究制定工作。近年來,草擬文件材料1600余份;撰寫報告、領導講話及部門年度工作計劃、總結材料等900余份;修改工作材料2000余篇,組織協調會務及活動90余次。

  四是發揮職能作用盡職盡責積極助力疫情防控工作。協助局領導班子研究制定疫情防控工作計劃,成立疫情防控工作領導小組,牽頭負責疫情防控綜合協調工作。精心組織安排佟江社區6個卡點的輪班值守;協助市疫情防控指揮部協調本部門順利完成4輪全員核酸檢測任務;參與了全市醫療廢物垃圾污水監測監管工作;積極為駐地醫務人員提供保障。期間,連續堅守工作崗位30多天未休息,協調各方力量為全局人員提供餐飲保障,協調落實防護物資保障和車輛保障。同時,兼顧開展好省廳和市委、市政府交辦的各項業務工作,充分發揮黨員模范帶頭作用,協助局黨組成立通化市生態環境局疫情期間8個臨時黨小組,為打贏疫情防控阻擊戰起到了積極作用。