勤勉敬業,履職盡責--王宏媛個人事跡
發布時間:2021-05-10
來源:
字體大?。篬   大       ]

  王宏媛,女,1983年出生,中共黨員,碩士研究生學歷,現任吉林省生態環境廳自然生態處副處長。她自2009年10月到廳工作以來,勤勉敬業,履職盡責。她的工作獲得廳黨組及同志們一致認可,得到組織高度肯定,多次被吉林省人民政府評為“優秀公務員”、被吉林省生態環境廳機關黨委評為“優秀共產黨員”榮譽稱號,榮獲全國婦聯授予“全國巾幗建功標兵”榮譽稱號、榮獲環境保護部授予“全國生態環境十年變化遙感調查與評估項目表現突出個人”榮譽稱號。她政治素質過硬,大局意識強,政策理論水平突出,業務精湛,善于處理疑難復雜問題及群眾工作。她能夠以黨的十九大精神指導日常工作,深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,貫徹落實中央、省委、省政府、生態環境廳黨組各項決策部署態度堅決、不打折扣。她頭腦清楚,思維敏捷,看問題有觀點有見解,研究工作站位比較高、比較深入,善于從講政治和全局的高度分析和處理問題。她熟悉生態環境保護工作特別是自然生態保護處工作,工作有思路、有辦法,組織協調能力比較強。在日常工作中,積極配合處長工作,能夠有力協調廳內其他處室及與生態環保工作有關的省直各部門單位,處理問題高效得當。對全省生態保護工作比較了解,指導和推動轄區各地區工作落實方面措施得力。

  她工作有魄力,敢于擔當,處理復雜問題能力比較強。工作熱情高,積極主動,勤奮敬業,事業心和責任感比較強。任職期間,積極協調推動解決了一些重點領域、關鍵環節遇到的困難和問題。為有效解決我省自然生態保護工作方面多部門協調配合不暢等突出問題,她積極協調省自然資源廳、省林業草原局等部門,進而在政策制定、工作推進等方面取得多方面支持,為相關工作的推進贏得了主動。她工作作風踏實,處事果斷,遇到困難和矛盾不推不躲,面對急難險重任務全力以赴、主動作為。任職期間,協調有關部門統籌解決了自然保護區清查整治、生態保護修復等多項疑難復雜問題,推進了我省生態保護工作建設,為落實生態文明建設工作的部署要求貢獻了自己力量。她的優異工作和思想品質,主要體現在如下方面:

  一、忠于職守,愛崗敬業

  在十余年的生態環境保護工作中,她始終不忘初心,牢記使命,無私奉獻,加班加點,忠誠于黨的環保事業。她克服日常生活中各種困難,把全部精力投入工作中,吃苦耐勞、腳踏實地做好本職工作。工作中,她經常忘記性別,在自然保護區“綠盾”檢查中,由于每個問題點位距離較遠,經常每天連續工作坐車十幾個小時,到達現場后既身兼督導員,推動問題解決,又要擔任教練員,悉心了解情況,指導因地制宜合理解決問題。她樂觀、熱情,遇事勇敢面對,從不叫苦叫累,盡管面臨孩子小、母親年邁等多項實際困難,但她從不會因為家庭原因而耽誤工作。她經常連續加班,顧不上照顧孩子和老人,內心深處時常對家人滿懷愧疚。但一旦面臨工作任務,便毅然決然投身到工作之中去,工作起來經常忘記了時間,把單位的辦公桌當成了事業的戰場,“5+2”、“白+黑”便成了家常便飯。

  二、勇于擔當,業績突出

  她熱情工作,積極創新工作方法,圓滿完成了承擔的各項工作任務,取得了突出成績。在廳黨組、處長領導下,帶領生態處指導全省轄區各市生態環境局有關部門統籌開展自然生態保護與監管工作,鞏固提升生態優勢。

  為加強自然保護地監管工作,持續組織開展“綠盾”專項行動,推動保護區內違法違規問題整改完成9000余個,整改完成率達98%以上,解決了一批自然保護區存在的突出環境問題。

  在生態建設示范創建工作方面,深入推進國家生態文明建設示范市縣和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地創建工作。經申報、推薦,我省白山市、池北區等地獲得國家生態文明建設示范市縣稱號,撫松縣等地獲得國家“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地稱號,進而使我省生態建設示范創建工作走在東北三省前列。通過創建工作,推動區域生態環境質量穩步提升、綠色轉型發展不斷優化、生態文明體制改革任務有效落實。在該項工作中,深入市縣指導國家生態文明建設示范市縣和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地創建工作,解決地方創建工作中遇到的問題,受到基層的廣泛好評和肯定。

  在生態保護紅線劃定工作方面,她積極推動,主動作為,積極配合推進生態保護紅線劃定方案優化調整工作,先后3次組織對評估調整后的紅線方案提出修改意見。她推動完成生態保護紅線監管平臺建設,為與國家紅線監管平臺互通互聯、實現信息共享和實時監控做好準備,加快了我省生態環境監管“天地一體化”進程。

  三、廉潔自律,堅守底線

  她為人正派,性格直率,堅持原則,敢于發表意見,敢抓敢管。在廉潔紀律方面,她一貫注意嚴格要求自己,群眾威信比較高。她生活簡樸,能夠按照中央“八項規定”、中紀委、省紀委的規章紀律嚴格要求自己,在廉潔紀律方面無不良反映。她深知,當前加強作風建設,是貫徹落實習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神的重要舉措,是深化黨史學習教育、傳承紅色基因的題中之義,是推進“十四五”開好局起好步的迫切需要。因此,她更加嚴格要求自己,堅持做到自重、自警、自省、自立,堅決做到慎獨、慎微、慎言、慎行,對標對表中央、省委、省紀委規章制度,堅決樹立、維護人民公仆的良好形象。

  潮平兩岸闊,風正一帆懸。在中國特色社會主義進入新時代的新的歷史時期,她將一如既往,砥礪前行,為吉林省生態環境保護事業奉獻自己的青春和全部的熱愛,以飽滿的精神面貌、昂揚的戰斗精神、優異的工作業績,獻禮中國共產黨建黨一百周年!