干一行、愛一行、干好一行——通化市生態環境宣傳教育中心主任 張鐵軍
發布時間:2021-05-07
來源:
字體大?。篬   大       ]

  張鐵軍同志,1990年參加工作,2002年加入中國共產黨,從事環保工作30多年,三十年來,他在不同的工作崗位上做著不一樣的工作,但他始終保持著“干一行、愛一行、干好一行”的愛崗敬業精神,并在每一個曾經干過的工作領域取得較好的成績。

  張鐵軍同志做紀念9.16國際臭氧層保護日專題講座

  干一行、愛一行、干好一行

  參加工作伊始,他在通化市東昌區環境監測站工作,由于當時歷史條件,工作始終處于混崗狀態,他先后專職、兼職干過文秘檔案、計劃財務、環境管理、信訪法治、污染防控、環境監測、宣傳教育、生態保護,在他所從事的各項工作中在當年的目標責任制考核均位類前茅,特別是在“綠色學?!眲摻üぷ魇冀K位列全市第一位,先后獲得所在工作崗位的市級先進個人。1990-1991年,參加工作之初,他就被組織上選派參加“農村社會主義教育活動”,下派到東昌區江東鄉橫道村工作,自此與當地農民結下了深厚的友誼,直至今日,始終堅持與當地的幾戶農友結為幫扶對子,30年來沒有間斷,其中,以劉憲福為典型的農民朋友,已經脫貧成為具有一定規模的養殖戶;2007-2010年第一次全國污染普查,由他帶領東昌區普查辦,以全面詳實的普查成果代表吉林省接受國家驗收,并獲得國家級先進集體和先進個人;2012年工作調轉,調任通化市機動車環保監管服務中心任職,當年就完成機動車檢測線全部入網工作,成為全省的首批完成入網單位之一;2017年調任通化市環境宣傳教育中心工作,出色地完成中央、省級環保督察及“回頭看”的宣傳工作,通過專訪專欄相結合,拓展宣傳新領域;線上線下相協調,創新宣傳新方式;業內業外相推動,取得宣傳新成果。扭轉了環保宣傳工作單打一、唱獨角戲的被動局面,行成了時時說環保,處處看環保,環保搭臺媒體助力、社會各界共同參與的良好輿論氛圍,在現任崗位實現了三個第一,第一次成功舉辦新聞發布會,第一次拍攝公益宣傳片,第一次參加全國環保鐵軍之歌創作并入圍。全方位體現了“干一行、愛一行、干好一行”的愛崗敬業精神。

  張鐵軍同志陪同生態環境部工作人員檢查水源地

  張鐵軍同志到熱電廠查看超低排放改造工程

  走在先 沖在前 當好表率

  2002年6月14日,原廢棄企業通化市環城冰果廠在拆除設備時,導致氨氣泄漏,造成次生環境污染事件,在接到報案后,他拖著尚未痊愈的病體,第一個沖到事故現場,在泄漏點指揮消防人員進行緊急處置,事故得以控制,但他不幸中毒,加上本身疾病,在后期治療過程中,導致藥物中毒性四級肝纖維化。事后被東昌區委區政府評為“6.14搶險先進個人”

  2006年,在全國第一次污染源普查準備階段,他帶領百人團隊,參與環保部華南環保研究所開展的產排污系數測算工作,經過近3個月的不懈努力,最終形成7個領域(北方地區)產排污系數,作為第一次全國污染源普查測算數據使用。

  2020年,突發疫情,農歷大年初二,吉林省啟動重大突發公共衛生事件一級響應,張鐵軍的妻子和女兒作為醫院工作人員回到了自己的崗位上,令這娘倆沒想到的是,在他們返崗的同時,什么通知也沒接到的張鐵軍也跑到單位去了。

  作為一名經驗豐富的老兵,張鐵軍被派到了戰斗前沿。因為宣傳教育工作的需要,他從大年初三起就和業務部門一起檢查醫療廢物產生和處置單位,并宣傳報道和資料收集。身體的病患,半百的年齡,沒有擋住他拼命工作,他白天下企業檢查,晚上要寫新聞稿,還要負責局疫情領導小組綜合宣傳組工作。陪同市領導、局領導現場督導疫情一線宣傳工作,組織上報局工作動態,白天沒時間寫稿件,就晚上加班寫,自正月初二開始,他就從來沒有下班和回家時間的概念。由于局人員少,加之又要下基層督查,社區小區卡點值班出現了人慌。張鐵軍主動請纓,又加入了晚上值班卡點工作,風雪夜晚他戰斗在社區卡點的第一線,完全忘記了身體的病痛。張鐵軍積極出力種別人家的地,但也沒有荒自家的苗,他所在的宣教中心第一時間向社會發聲并不斷發布各種消息。1月27日,吉林日報彩練新聞以地方頭條的形式刊發了《面對疫情,通化環保督查在行動》,這是疫情防控期間全省生態系統在省級媒體發布的第一條信息。同日,吉林生態環境微信客戶端發布了《眾志成城阻擊疫情,通化生態環保鐵軍在行動》的工作動態,同樣也是全省生態環境系統首批信息。接著,通化電視臺、通化日報也相繼報道了通化市生態環境局的工作動態。在短短的十幾天時間里,張鐵軍先后組織錄制防疫宣傳片3部,其中《環保戰士平凡天使》短視頻,在2月10日被生態環境部等多家國字號新媒體客戶端以頭條方式轉載,還通過本局室外LED大屏幕以及“通化生態環境”雙微客戶端連續發布。至2月18日,市環境宣傳教育中心利用雙微平臺、局官網發布工作動態、先進典型、防疫常識、政策規定等100多篇次,未發生一起負面輿情。

  疫情期間張鐵軍同志參與檢查醫療廢物處置工作

  2021年1月12日,疫情在通化突然爆發,出于職業的敏感,1月13日,便開始了以“強化四查五專的兩廢管理”為重點的防疫戰斗,同時投入到全城消殺、封戶管理、核酸檢測的戰斗中,1月20日為能確保第一時間能夠完成核酸檢測醫療垃圾的及時轉運,自14點開始持續到21日凌晨4點,直至全市所有采集點的醫療廢物清理結束才回到家中。由于封城封戶,單位的食堂不能正常運行,他自告奮勇承擔起單位值班值守的三四十人的伙食保障工作,當起了“伙頭軍長”,在完全封閉的十天里,從早上4點30到晚上21點30,準時準點為一線的值班人員準備可口的飯菜。當全市保供人員可以上崗之后,他不僅還要參與醫廢管理,同時伊然擔負著晚餐工作,自1月23日到2月19日,他一共做了51頓飯,提供餐食1300余份。

  這些都是他的兼職,主業還是宣傳和輿情管控,此次疫情期間,通過電視、電臺、日報、網絡等方式在全社會宣傳報道我市生態環境系統防疫工作動態,宣傳普及防控知識。在通化電視臺、通化日報等媒體第一時間報道了“通化市生態環境局實施‘四查五?!訌姟畠蓮U’管控”的新聞。同時通過市生態環境局LED大屏幕以及生態環境雙微客戶端連續發布《防疫小提示》、《防控知識》、《七步洗手法》、《平凡天使》《大愛無疆》《新春拜年》《復工復產》《疫情過后》等宣傳動畫11部短片,同時發布50篇防疫動態。一篇報道被生態環境部采用,兩個作品被“通化發布”選中,其中根據自家一家三口都在一線的工作實際拍攝的《春節我在崗》,點擊量14000+。

  2021年疫情期間,一家三口除夕夜全部在崗

  發揮網評員的作用,及時向防指反應社情民意5條,其中東昌區內養殖戶飼料短缺的問題在第一時間得到解決;在社區網格員的基礎上建立民間自制“樓長群”的建議得到采納。

  張鐵軍同志獲得的部分榮譽

  入選全國“環保鐵軍之歌”征集活動作品

 

  改變后完成譜曲并拍攝了MV