生態環境保護戰線上的先鋒戰士——記萬久軍同志主要先進事跡
發布時間:2021-05-07
來源:
字體大?。篬   大       ]

  萬久軍,男,中共黨員,1978年12月出生,1997年12月入伍,畢業于大連陸軍學院。2014年11月轉業到原市環境監察支隊,2020年4月任市生態環境局東昌區分局副局長。從事生態環境保護工作以來,他牢固樹立以人為本的科學發展理念,時時處處以各項法律法規和規章制度,從嚴要求和規范自己,始終以高度的事業心和責任感,在環境執法崗位上邊學邊干、拼搏進取。經過刻苦工作和不懈努力,成功實現了從一名戍邊衛士到環保精兵的華麗轉變。2016年、2017年被省環保廳評為環境執法大練兵先進個人;2019年被市評為新中國成立70周年慶?;顒悠陂g安保維穩工作表現突出個人;2020年被市委宣傳部、市司法局評為“以案釋法”先進個人。

  他轉業從事生態環境保護工作以來,干一行、愛一行、專一行,在執法崗位上邊學邊干、拼搏進取,經過半年努力,已能獨立承擔起日常執法和案件查處工作。負責調查的生態環境違法案件近30起,案件資料規范、證據確鑿、定性準確、法律運用恰當,在上級案卷評查中多次獲得好評。因工作出色,多次被省廳抽調參加全國“大氣強化督查”、省生態環境保護督察典型案例調查和環境監察稽查等工作。

  他3次在迎接中央和省級生態環境保護督察中負責全市交辦環境信訪案件的協調、審核、上報等工作。每天除了吃飯和晚間短暫的休息,都一直堅持伏案審核信訪案件材料長達18小時以上,有時因上報材料任務繁重,他就要通宵達旦的工作,實在困的受不了,就用力掐自己的腿,這樣能重新振奮精神再次進入工作狀態。因長時間使用電腦,他雙眼充滿了紅血絲,視線模糊,就滴上眼藥水繼續工作。因久座不動致使整條左腿麻木,可他只是默默堅守,一直堅持到每次環保督察工作結束。經他負責上報的案件材料因整體質量高、內容細、要素全受到上級高度評價和肯定,多次被通報表揚。

 

  他嚴格以各項法律法規和規章制度為依據,深入落實“放管服”改革和“最多跑一次”工作,下沉到企事業單位靠前服務,先后規范夜間建筑施工和環保項目審批等事項,減少了企業的跑腿次數,提高了工作效率,使企業真正感受到被服務的優越感。

  他經常深入廠礦企業宣傳引導企業落實好污染防治和達標排污規定要求;他利用“世界地球日”、“6.5環境日”等重要時間結點,向村屯社區的百姓講解生態環境保護方面知識;他作為嘉賓多次被市廣播電臺邀請座客“與法同行”直播間,就倍受關注的生態環境保護和相關環保法律法規與市民互動交流,大大提升了企業守法排污的自覺性和群眾積極參與生態環境保護的熱情。

  萬久軍同志始終以優秀黨員的標準嚴格要求警示自己,堅持依法行政、廉潔奉公,以身作則,用自己的實際行動不斷提升防腐拒變的能力。他多次婉拒排污企業提出對違法問題網開一面的通融“好處”和謝絕被服務對象的請吃,有效維護了環保隊伍的良好形象。

  他一直在生態環境保護工作的第一線,憑著對環保事業的滿腔熱忱,用實際行動踐行著一名環保衛士的堅守和擔當?!白鳛橐幻茳h培養多年黨員、一名基層生態環保工作人員,就要不怕辛苦、不懼困難,把群眾的利益和需求高高舉過頭頂,想群眾所想、解群眾所困?!边@是萬久軍同志經常掛在嘴邊一句話。他是這樣說的,也是這樣做的。