于平凡中堅守初心 在堅守中奮力前行——蘇月強
發布時間:2021-05-07
來源:
字體大?。篬   大       ]

  他,是個平凡得不能再平凡的人。他沒有較高的學歷,卻有著無比堅定的信仰;他沒有超人的智慧,卻有著無比執著的信念;他立志投身于偉大的生態環境保護事業,獻出自己的一份力量。他就是白城市生態環境保護綜合行政執法支隊數字化科副科長蘇月強同志。

  蘇月強,男,漢族,1985年1月出生,黑龍江省延壽縣人,中共黨員,環境工程專業,工學學士,主要從事污染源自動監控工作。

  熱愛環保事業,守護綠水青山

  該同志在大學期間就樹立“生態環境保護”的理想,他努力地把實現個人價值與承擔歷史使命更好地結合起來。2015年7月考入白城市環境監察支隊后,負責污染源自動監控工作。為了盡快適應工作,在主動請教科長外,潛心鉆研,認真學習,從平臺操作到儀器原理、從監測數據邏輯性判定到現場端例行檢查、從儀器調試驗收到運維管理要求,他在工作中不斷地摸索和總結,從一個“門外漢”逐漸成長為技術精兵。

  堅守初心使命,勇于擔當作為

  該同志于2017年10月入黨,深知自己作為黨員要勇擔重任,敢為人先。他深入學習貫徹“綠水青山就是金山銀山”的習近平生態文明思想,將打好打贏污染防治攻堅戰作為最重要的政治任務抓好落實。每年組織落實重點排污單位污染源自動監控建設工作,全市聯網企業從2016年的11家增加至2020年的47家;組織開展工業污染源全面達標排放計劃,督促各縣(市、區)完成了11家排污單位整改。在中央及省級生態環境保護督察期間,在長達15-45天的信訪案件辦理封閉工作過程中,該同志把單位當成自己的家,日均工作時長平均達16個小時,任勞任怨,對待工作一絲不茍,對縣區報送的材料嚴格把關審核,嚴格把好白城市報送材料質量關,圓滿完成了全市83批次1694件信訪案件的匯總審核上報工作。在新冠疫情防控工作中,他整合了生態環境部及省廳各項要求,制定了《白城市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情醫療廢物應急處置管理與技術要求》,印發了《加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情環境監管工作細則》,為全市生態環境系統疫情防控提供了技術支撐,使得檢查更加便捷更加高效。

  蘇月強同志在工作中就是憑借著一股子“傻”勁和“鉆”勁,圓滿的完成各項任務,獲得了領導及同事們的認可和肯定,2018年榮獲了白城市委市政府頒發的個人嘉獎獎勵。他深知鐵軍精神是一面旗幟,是一座豐碑,自己距離“政治強、本領高、作風硬、敢擔當,特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻”鐵軍標準和要求還有距離,但他相信會不斷地用自己的實際行動錘煉意志、增強本領,早日成為一名真正意義上的生態環保鋼鐵戰士。