守初心踐行環保使命 勇擔當永葆鐵軍本色——袁宏星
發布時間:2021-05-07
來源:
字體大?。篬   大       ]

  鐘靈毓秀山水事,催人奮進榜樣人,即使白發蒼顏,他仍然甘愿不改初衷,用熱血與汗水守護美麗家園!

  袁宏星,男,45歲,中共黨員, 本科學歷,環境工程專業,中級工程師,現任白城市生態環境局洮南市分局綜合行政執法大隊大隊長。從事環保工作已26年,先后任環境監察大隊企業科科長、環境監察大隊副大隊長、環境監察大隊長。多年來,他始終嚴格要求自己,矢志不渝忠誠于生態環保事業,用實際行動詮釋了當代環保人的風采。

  刻苦學習,勤奮鉆研,爭做業務精通的環保尖兵

  該同志加入環境監察隊伍以來,愛崗敬業,奮發進取,始終把理論學習作為提升工作能力和綜合素質的重要途徑,始終把理論學習作為把握政治方向,增強適應能力,指導工作實踐的源泉和動力。通過深入系統學習習近平總書記關于環保工作和生態建設的重要講話、重要指示精神,以及習近平系列重要講話精神,切實把增強 “四個意識”、堅定 “四個自信”、做到 “兩個維護”落實到實際行動中,不斷提高了政治站位和政治擔當。強化業務知識學習。生態環境保護工作專業性、技術性、綜合性很強,必須廣泛涉獵相關知識及政策,他合理利用學習時間,全面學習生態環境保護法律法規及相關業務知識,切實做到了學以致用、以用促學,不斷提高了業務能力和工作水平。同時,加強實踐鍛煉,經常深入執法一線,掌握工作實際,駕馭復雜工作和解決疑難問題的能力顯著提升?!扒谀苎a拙是良訓,一分辛苦一分才”,經過不懈的努力,現已成為生態環境保護監察領域的業務尖兵。

  勇于進取,開拓創新,爭做履職盡責的環保衛士。

  多年來,該同志在執法工作中,轉變工作作風,創新工作舉措,全力改變以往 “執法監管偏松偏軟”的局面,全面貫徹落實新《環保法》及四個配套辦法,將環保法賦予的監管權利和措施落到實處。新環保法實施以來,共查處違法案件140余件,罰款1370萬元。其中按日記罰4件、查封扣押5件,停產整治7件,移送公安機關3件,行政拘留2人。推動了區域環境執法案件數量和質量邁上了新臺階。在取締燃煤小鍋爐專項行動中,攻堅克難,在吉林省內率先開展了專項行動,并創新工作方法,引進熱水供應企業,破解了洗浴行業拆除燃煤鍋爐后用水和采暖問題,在白城地區得到推廣,59臺套城區內2噸以下(不含2噸)燃煤鍋爐全部取締,專項行動取得了顯著成效。個人榮獲了“吉林省保護生態環境打擊環境污染違法犯罪專項行動成績突出個人”。在打贏藍天保衛戰三年行動中,他堅持“輿論引導,政策激勵,自覺治理,嚴格執法”的根本原則,經常深入基層企事業單位、個體工商戶入戶調查走訪,制定了實施方案,明確了目標任務,聯合相關部門依法取締10蒸噸以下(含10蒸噸)燃煤鍋爐38臺套,城區空氣質量得到大幅提升,推動全市環境保護和生態建設取得了新成效。個人榮獲得洮南市城市建設管理工作先進個人。在清理整頓違法違規建設項目工作中,通過深入調研、有序推動,健全完善了一批符合審批、驗收要求建設項目的環保手續,規范了一批污染治理設施不健全的項目,切實提高了全市治污設施建設和運行管理水平,累計清理整頓違法違規建設項目80余個,確保了全市項目建設規劃相符、手續完備、證件齊全、排放達標、環境安全。

  嚴于律已,勤政廉政,爭做清正廉潔的環保鐵軍

  該同志牢固樹立為民服務理念,真心幫助企業解決疑難問題,得到了廣大群眾的認可與好評。作為環保工作的一位基層干部,他始終不忘初心,牢記使命,時刻以身作則,堅持廉潔自律,自覺抵制不正之風,始終把監察人員“六不準”的要求貫徹到工作中,切實做到了清清白白做事,踏踏實實做人。同時,能夠時刻以一名優秀共產黨員的標準嚴格要求自己,堅定理想信念,牢記黨的宗旨,聽從黨的召喚,堅決執行上級各項決策部署,以高度的事業心和責任感對待環保事業。

  他選擇了環保作為青春的底色,用努力和擔當譜寫了熱血戰歌,用激情和夢想詮釋了青春的另一層含義。對于今后的生態環保事業,相信他依然會甘于奉獻,甘于清苦,把使命放在心上,把責任扛在肩上,為建設美麗家鄉做出更大貢獻!