環保鐵軍先進典型事跡--于占江
發布時間:2021-05-07
來源:
字體大?。篬   大       ]

  于占江,男,漢族,1970年7月出生,籍貫吉林公主嶺,中共黨員,公共管理碩士。自1992年7月參加工作以來,先后在環境監察、環境科研、自然生態保護、污染物排放總量控制崗位工作過,2016年起負責水污染防治工作,2020年1月起任松原市生態環境局水環境科科長?! ?/p>

  于占江同志在污染減排、水污染防治工作上,以高度的責任意識、無私的奉獻精神、優秀的思想品質、良好的職業道德拼搏奮進、不忘初心,取得優異成績,充分展現“政治強、本領高、作風硬、敢擔當,特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻”的生態環保鐵軍精神。

  思想素質高,政治覺悟強。政治過硬,信念堅定,立場可靠,對黨的事業始終保持飽滿的熱情和高昂的斗志。時刻以一個合格共產黨員的標準嚴格要求自己,能將良好的政治品格、愛國熱情和宗旨意識貫徹在工作和生活中。在原則問題和重大事件上立場堅定,旗幟鮮明,有較強的鑒別力和敏銳性。

  業務水平精,工作干勁足。本科就讀于東北師范大學環境科學系、碩士就讀于吉林大學行政學院公共管理專業,在污染減排、水污染防治方面具有深厚理論功底。進入污染減排、水污染防治工作崗位后,又能將理論知識和實際工作相結合。勤于鉆研業務知識,具有較突出的統籌協調、組織管理能力。對環境保護相關法律法規能融會貫通,對工業企業減排、污水處理廠減排、電廠減排、農業源減排和水污染防治中遇到的新情況、新問題,能積極主動地尋找方法對策,不等不靠,以科學態度剖析問題,以嚴謹作風處理問題。

  作風硬,敢擔當。積極轉變“等著企業上門”的思路,主動幫助企業提高環境管理水平,為企業在生產、治污等方面存在的問題提供指導,引導企業切實形成自覺守法、主動治污意識。在松原石化園區污水處理廠建設、運行期間,會同環境監察人員多次到現場解決園區污水廠建設、運行中的問題,確保在2020年11月底前完成污水廠的建設和驗收。解除了環保限批,為園區污水穩定達標排放、新上涉水項目努力工作,不辭辛苦。

  能吃苦,能戰斗,講奉獻。積極投入到2017年中央環保督察、2018年省級環保督察、2019年中央環保督察“回頭看”、2020年省級環保督察“回頭看”工作中,這項工作政治性強、要求高、時間緊,不僅要時刻跟蹤環境保護督察整改工作進度,及時調度匯總信息,還要加班加點草擬總結、報送情況。在接受生態環境保護例行督察工作期間,于占江同志始終圍繞中心、服務大局,堅決服從局黨組的工作安排,勇挑重擔、銳意進取,以高度負責的責任感圓滿完成安排的各項工作任務。督察期間,作為單位的業務骨干,全程陪同參與下沉點位督察,積極推動問題整改落實,以問題整改回應群眾關切,同時全程參與集中辦公,用實際行動踐行初心使命。時間是最忠實的記者,群眾是最偉大的考官,于占江同志一步步的兌現詮釋著自己的諾言:我是在用信仰和情懷,努力干好環保工作。

  工作扎實,狠抓落實不猶豫?!耙蝗f年太久,只爭朝夕?!贬槍δ劢趦葦嗝?、苗家斷面冬季水質超標問題,會同前郭縣生態環境局、扶余市生態環境局開展嫩江兩岸、拉林河及支流污染源排查整治、監測,發現存在的問題,分析斷面超標原因,采取有效的措施,確保斷面達標。對夾津溝存在的歡迎村河道魚塘、三井子鎮二龍村養牛場、三井子鎮二龍村養豬場、大林子鎮隆科村羊舍珊塑料顆粒廠五個問題現場督辦,按時完成整治任務,保障松花江干流水質不受影響。

  于占江同志始終站在工作大局考慮問題,對上級組織的工作要求把握得全面、準確,對工作部署的周密細致,解決實際問題扎實有效。緊緊圍繞上級環保工作目標和全市中心工作,面對巨大的工作壓力、繁重的工作任務和高強度的工作環境,他只為推動工作想辦法,從不為困難和問題找理由,一心撲在工作上,以積極的工作熱情、負責的工作態度,不斷解放思想、銳意進取地履職盡責。

  于占江同志的努力工作,得到了領導和群眾的認可。近幾年獲得的榮譽主要有:2016年度環保系統先進工作者,2017年度環保系統先進工作者,2019年度環保系統先進工作者,2020年度河長制工作先進個人。