環保鐵軍先進典型事跡—孫莉婷
發布時間:2021-05-07
來源:
字體大?。篬   大       ]

  孫莉婷,女,漢族,1985年7月出生,中共黨員,碩士學歷。2011年7月畢業于蘭州交通大學環境工程專業。2014年9月考入到松原市環境監察支隊(現整合為松原市生態環境保護綜合行政執法支隊)。

  2015年獲得全省排污費申報工作先進個人;2016年獲得全國排污申報和排污費征收先進個人;2015、2016、2017連續3年獲得優秀公務員稱號;2018年度獲得優秀共產黨員稱號。2018年度排污費改稅,受邀去稅務系統和企業進行多次演講教學,獲得稅務系統及企業一致好評。2019年度被評定為優秀公務員。

  一.從零起步,轉變思想,加強業務工作能力

  進入環境監察工作以后,應對全新的環境和生疏的工作,她堅持利用業余時間學習與工作有關的各種業務知識,不懂就虛心向領導和同事請教,對新的環境保護相關法律法規進行總結歸納,將自己在大學學到的理論知識和監察工作相結合。在排污申報及排污費征收核定工作中,認真執行《排污費征收使用管理條例》等有關規定和要求,緊緊圍繞環保工作目標,嚴格落實排污申報登記統計和核算程序,使排污費征收工作更加全面、嚴謹、規范、透明。充分發揮了排污收費以收促治,以收促管的經濟杠桿作用。圓滿完成了轄區11家企業排污費申報核算工作,并受邀去省廳向全省做工作經驗介紹。

  二、業精于勤,樹立服務意識,不斷提高工作能力

  她每月按時調度各縣市行政處罰情況,并積極參與省廳執法案卷評審工作,每年對四縣(區)進行監管稽查工作,都圓滿完成;在2020年環保督查期間,她負責匯總信訪案件并上報,在這期間,她加班加點的完成工作任務;在環境監察執法中遇到的新情況、新問題,能積極主動地尋找方法對策,不等不靠,以科學態度剖析問題,以嚴謹作風處理問題。不僅是業務工作,她還負責本單位的人事和財務工作,面對繁冗紛雜的工作,她沉著應對,不出一點差錯。2020年機構整合,她負責機構及人員轉隸后的人事工資核定、住房公積金、養老保險、工傷保險、醫療保險等合并劃轉工作,她都統籌推進,毫無怨言,順利完成人員劃轉整合工作。

  三、加強學習,加強基層黨組織建設,筑牢戰斗堡壘

  具備良好的政治和業務素質是做好本職工作的前提和必要條件。她不僅在業務工作上任勞任怨,在黨務工作上同樣干的出色,在2018年她作為支部支委的一員,負責黨支部的組織建設工作,在這一年里,她認真研究黨支部工作條例,做好黨支部工作臺賬,在黨支部書記的指導和帶領下,積極開展支部三會一課活動,使監察執法隊伍的政治理論修養和崗位知識水平有了很大的提高,為監察隊伍筑牢戰斗堡壘。

  孫莉婷同志在環境監察崗位上,以高度的責任意識、無私的奉獻精神、優秀的思想品質、良好的職業道德在環境監察崗位上拼搏奮進、不忘初心,取得優異成績,充分展現“政治強、本領高、作風硬、敢擔當,特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻”的生態環保鐵軍精神。