情系環保 奉獻無悔 --- 徐晉鍵同志先進事跡材料
發布時間:2021-05-06
來源:延邊州生態環境局龍井市分局
字體大?。篬   大       ]

  徐晉鍵,男,漢族,生于1984年3月,本科學歷,龍井市政協委員,現任龍井市生態環境保護綜合行政執法大隊大隊長。參加工作以來, 他始終情系環保,甘愿奉獻、無怨無悔,以高度的責任感和滿腔熱情,為龍井的環保事業付出了辛勤的汗水。工作以來,他曾先后擔任管理科副科長、創建辦副主任、監察大隊副大隊長、監察大隊大隊長,無論在哪個崗位上,他始終愛崗敬業、扎實工作,以忘我的工作作風、高度的責任意識,出色地完成了各項工作任務。

  一、思想堅定,一心為民

  作為一名公職人員,徐晉鍵同志認真學習習近平總書記系列講話精神,認真貫徹執行黨的路線方針政策,做到講學習、講政治、講正氣。雖不是黨員,但是工作中堅持以黨員的標準嚴格要求自己,在思想上、行動上與黨中央保持高度一致,始終以科學發展觀指導環境執法和信訪工作,不斷提高依法行政水平和工作效率。

  作為政協委員,徐晉鍵同志時刻牢記自己的使命,堅持以人民至上、人民為中心,提高人民群眾的生活質量、增強獲得感為己任,密切聯系群眾,傾聽群眾需求,充分發揮行業優勢、自身專業能力和特長,為人民群眾排憂解難,為龍井市廣大人民群眾守護碧水藍天凈土。為此,徐晉鍵同志在2018年和2019年連續兩年被評為龍井市優秀政協委員。

  

  二、執法練兵,提升能力

  徐晉鍵同志經常組織大隊人員開展環境監察執法練兵活動,帶領全體監察人員認真學習環保法律法規,將污染源現場監察記錄、調查詢問筆錄、行政執法文書、行政處罰案件評查以及其他環境監察工作作為重點培訓內容。同時,要求監察人員仔細研究各類環境違法案例,全面提升環境監察執法人員的執法能力,真正培養出一支拉得動、打得贏的環境監察隊伍。

  2016年、2017年徐晉鍵同志帶領龍井市環境監察大隊榮獲吉林省環境執法大練兵先進集體稱號,并于2017年獲得了龍井市基層先進單位稱號。

  三、嚴格執法,忠于職守

  在日常的環境執法工作中,徐晉鍵同志牢固樹立“無情執法、有情服務”理念,始終堅持規范執法、文明執法,嚴格執法。自2016年任龍井市環境監察大隊大隊長以來,立案查處環境違法案件66起,累計處罰金額281萬元。

  為不斷提升自己專業能力,吸取更多執法經驗,徐晉鍵同志多次參與國家、省級交流執法專項行動。2017年代表吉林省延邊州參加京津冀及周邊地區“2+26”大氣強化督查工作(第八組第六輪督查河北省衡水市),在此次活動中延邊州取得全國第六名的好成績。2018年作為吉林省唯一代表赴美國參加生態環境部組織的“2018年度環境執法監管培訓班(第一期)”,與美國環境保護署的工作人員交流立法、監管、執法等工作內容。2020年5月入選首批吉林省環境執法骨干人才庫,并于9月參加吉林省“決勝2020污染防治攻堅生態環境執法專項行動”,獲得吉林省“決勝2020污染防治攻堅生態環境執法專項行動”先進個人。曾多次參加全省交叉執法專項行動,共檢查248個點位,發現問題218個。

  

  四、信訪處理,規范機制

  為提高信訪案件接收、處理的工作效率,徐晉鍵同志先后制定完善《市環保局來信來訪工作制度》、《市環保局領導信訪接待日制度》等多項制度,從接待、登記、領導批閱、辦理、督查、辦結、反饋等環節規范信訪工作。同時,暢通接訪渠道,設專人負責信訪工作,第一時間接收來信、來電、來訪與“12345”、“生態環境舉報”等網絡平臺的信訪投訴,將所受理的信訪案件分門別類進行登記,及時報領導批閱,對領導批示的信訪案件第一時間落實和解決,并對每件信訪件及時進行了信息反饋。近幾年我局信訪案件處理結果群眾滿意率均達到98%以上。因在信訪工作中的突出表現,徐晉鍵同志被評為2017年度龍井市信訪工作先進個人。

  五、公正廉潔,剛正不阿

  數年來,徐晉鍵同志始終高標準嚴格要求自己,帶頭遵守環境監察人員行為規范,遠離紅線,不挨黃線。他用自己的實際行動,影響和感染著身邊的每個人。他時刻保持自重、自尊、自警、自勵,遵紀守法、堅持原則、一身正氣、是非分明。要求別人做的,自己首先做到;要求別人不做的,自己率先垂范。在工作中,他多次謝絕企業和管理對象的吃請和禮品,以高度的使命感和責任感,以超強的事業心和敬業精神,處處維護著一個行政執法者的社會形象,沒有辱沒“環保衛士”這一光榮、神圣的使命。

  一份耕耘一份收獲。從加入環保這個大家庭的那一刻起,徐晉鍵同志就把自己的全部奉獻給了環保事業,他無時無刻不在以構筑“青山、碧水、藍天、凈土”的美好家園而努力,也一直在為打造“綠色文明、生態宜居”的中國朝鮮族民俗文化城而奉獻著自己的力量。