生態環境保護鐵軍典型培樹對象風采——蛟河市生態環境保護綜合行政執法大隊 于國慶
發布時間:2021-05-06
來源:吉林市生態環境局
字體大?。篬   大       ]

  于國慶,男,1974年10月出生,中共黨員,2008年從部隊轉業到地方,現任吉林市生態環境局蛟河市分局生態環境保護綜合行政執法大隊副大隊長。

  軍人出身的他嚴于律己,竭誠奉獻,辛勤工作,時刻以飽滿的熱情投入到環保事業當中,出色完成所承擔的各項工作任務,贏得了領導和同事們的認可。在年度考核中多次被評為優秀公務員,2014年被蛟河市政府評為普法依法治理先進個人,2015年被評為吉林市環境保護宣傳工作先進個人,2018年被評為第四屆勤廉好公仆類“蛟河之星”。

  一、勇于鉆研,能力突出

  自進入環保系統工作以來,于國慶就有一種強烈的責任感和緊迫感。環保工作對于他來說是一項全新的領域,自身的知識儲備和經驗還存在不小的短板,因此,他特別注重理論知識、業務知識的學習和實際工作經驗的積累,在緊張的工作之余,巧心安排,學習不輟,不到三個月的時間就能夠熟練運用各項環保法律法規,完成監察和案件處理工作,在短時間內成為環保工作的“行家里手”。

學習水源地執法相關知識

  2018年9月,他因業績突出,被推薦參加藍天保衛戰大氣強化督察,在河北省石家莊市督察期間,他早出晚歸,認真負責,共檢查各類企業108家,發現問題23個,被生態環境部采納10個,采納問題數位列石家莊市第一。

  二、秉公執法,敢于亮劍

  于國慶清醒地認識到:作為一名環境監察工作者,不僅要具備熟悉法律知識、專業知識、政策法規的素質,而且要善于利用法律,秉公執法,依法行政。

  2020年5月的一天,一輛載有食品添加劑鹽酸罐車在蛟河市區內發生泄漏,接到電話后,他第一時間會同監測站人員到達現場,開展應急處置,他說“處置這類突出事件,最重要的是緊急處置防止擴散,最大程度消除污染隱患”,他一方面協調各相關部門對污染源進行中和處理,另一方面組織人員對受污染的溝渠進行筑壩堵漏,用生石灰進行中和,最后將污染物全部送固體廢物處理中心進行處理。全部工作完成后,已是深夜11點多,他才吃上一口熱乎飯?!爱敃r,不僅要處理事故,還要回應前來詢問的老百姓,確實忙得不可開交,根本顧不上吃飯?!痹诮酉聛淼膸滋鞎r間里,他每天都到現場進行勘察監測,時刻注意水質變化情況,同時要處理后續的立案、處罰、生態賠償等工作。于國慶全程參與處置這個事故達半個月之久。

  在日常工作中,同事們都稱他為“拼命三郎”,面對工作,他總是沖到最前面,敢于碰硬,調查案件的真相。對違法行為,嚴格按照法律規定進行處罰和關停。參加工作以來,他牽頭及協辦35起行政處罰案件,處罰金額達400余萬元,沒有一起提請上訴。

 

對養殖企業進行現場調查

  三、勇挑重擔,能打硬仗

  于國慶常說“我是軍人出身,黨和部隊培養了我,轉業不是退出了戰場,只是換了一個戰斗方式而已”,工作中,他依然雷厲風行,把軍人“特別能吃苦,特別能戰斗”革命精神體現在日常工作中。2017年至今,他共參加了4輪蛟河市迎接國家及省級環保督察迎檢工作,每次集中辦公時,他都第一個到達,最后一個撤離,最長的一次集中辦公時間長達半年之久。督察期間,工作量大,時間要求緊,他始終保持嚴謹的工作作風,加班加點,任勞任怨,曾連續在賓館住1個月沒有回家,愛人調侃他說“你不用回來了,沒你我們也挺好”,聽完他只是笑了笑,雖然笑容有點勉強,但心中依然無悔。

  于國慶同志是蛟河市生態環境保護委員會辦公室具體負責人,4次督察共計接件213件,已辦結205件,只有涉及到工程建設的8件未辦結。每一個案件從接件、派件、匯總上報,他都參與其中,截止目前,已辦結的205件案件,無一反彈。

  陪同檢查組對督察案件辦結情況進行檢查

  四、踐行宗旨,無私奉獻

  從入黨宣誓那天起,不論是作為軍人,還是環保工作者,于國慶始終沒有忘記自己是一名共產黨員,時刻以黨員的標準來要求自己,急難險重任務,始終沖鋒在前。

  2020年疫情防控期間,他聞令而動,迅速出擊,不講代價,堅持全天候帶隊深入市區醫療單位、各鄉鎮衛生院以及污水處理廠進行檢查和指導,督促做好醫療廢物收集、貯存、轉運和處置工作,同時對涉及醫學觀察人員的生活垃圾也進行全方位監管,督促進行每日消毒滅菌和規范處置,堅決筑牢了蛟河市生態環境疫情防控的最后一道防火墻。

  春節期間,本來打算好好陪陪家人的他,1天也沒休息,一心撲在疫情防控工作上,家里基本照顧不上。面對乖巧懂事的女兒和剛剛4歲的兒子,他心里充滿了愧疚,但女兒的一句“爸爸你是最棒的,你是我的驕傲”給了他無窮的力量,還有什么比家人的理解和支持更暖心,他感覺所有的苦所有的累都得到了最好的回報。

  

疫情期間,于國慶在蛟河市中醫院檢查醫療廢物轉運情況