典型事跡--長春市生態環境局 盛晨
發布時間:2021-05-06
來源:
字體大?。篬   大       ]

  盛晨,男,漢族,1986年12月出生,吉林省長春市人,中共黨員,2009年畢業于中國人民武裝警察部隊學院(現中國人民警察大學),本科學歷,2018年于吉林省公安邊防總隊轉業,現在長春市生態環境局從事信訪工作。因工作成績突出,被生態環境部評為2019年度生態環境信訪工作表現突出個人,被長春市政府辦公廳評為2020年度市長公開電話工作先進個人。

  堅定信念、永葆本色,時刻保持對黨的忠誠

  作為一名轉業干部,他忠誠于黨、忠誠于人民,時刻按照習近平總書記關于“要建設一支政治強、本領高、作風硬、敢擔當,特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻生態環境保護鐵軍”的標準要求自己,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,自覺踐行“兩個維護”,在思想上、行動上始終同黨的路線、方針、政策保持高度一致,用實際行動彰顯一名政治合格、立場堅定的共產黨員本色。

  求知若渴、刻苦鉆研,提高本職工作業務水平

  作為一名信訪“新人”,他深知知識儲量的缺乏。開展環境信訪工作以來,他以時不我待的緊迫感,刻苦鉆研、深入研究,先后學習了習近平生態文明思想、關于加強和改進人民信訪工作重要思想以及《中華人民共和國環境保護法》、《生態環境綜合執法實用手冊》等法律法規和文獻書籍,并將理論應用于實際工作中,不斷提高自己的工作能力和工作效率,努力在信訪工作中成為行家里手。

  愛崗敬業、恪盡職守,充分發揮參謀助手作用

  入職以來,他始終堅持“服務為民,奉獻環?!钡墓ぷ骼砟?,以高度的責任意識、飽滿的工作熱情、務實的工作態度,出色地完成了領導交辦的各項工作任務。通過研讀法律法規,結合工作實際先后起草了《長春市生態環境信訪工作管理規范》、《關于進一步規范生態環境信訪檔案的通知》等規范性文件,推動了信訪工作制度化、規范化、常態化建設。嚴格貫徹落實上級指示要求,起草上報問題辦理情況、工作總結,下發工作方案、工作通知等文件百余份,協助召開市級信訪工作專題會議4次,有力、有序、有效推進工作落實落地,深得局領導和同事們的好評。

  謀劃統籌、督辦督導,推動解決群眾突出問題

  他將12369環保舉報熱線、12345市長公開電話等9個平臺,14個信訪渠道全部納入管理,并以“4+3”的工作模式(受理、轉辦、督辦、辦結+回訪、歸檔、考核),全面、系統的組織辦理信訪案件6萬余件,做到了件件有著落、事事有回音。在接待來訪群眾時,他態度和藹、熱情接待,對群眾提出的相關問題能夠及時記錄、及時分析、及時轉辦;在遇到上級督辦、群眾關切、影響較大或急、難、重的信訪案件時,他能夠沉著冷靜、穩妥應對,時常主動出擊、實地踏查,了解案件經過,掌握案件動態,分析問題原因,并與屬地主管部門共同協商解決辦法,為打贏污染防治攻堅戰助力,為解決群眾環境問題出力、盡責。

  緊緊圍繞“零積案”的工作目標,他先后組織涉事單位開展了隱患排查化解、“強化解、降訪量”攻堅月、集中解決生態環境信訪積案整治、信訪化解“百日攻堅”等專項行動,及時發現和排查環境信訪積案、隱患200余件;同時組織實行領導包保和帶案接訪下訪,因案施策,找準問題癥結,明確解決辦法,落實責任主體,做到了化解一件,銷號一件,化解率達90%以上。推動建立生態環境信訪線索移交核查機制,深挖信訪線索“金礦”,長春市生態環境保護綜合行政執法支隊對重點線索實行提及辦理。堅持將環境治理與區域共治相結合,主動與公安、建委、城管等部門協調配合,建立聯動機制,共同解決跨部門信訪問題20余件。

  他作為一名人民公仆,盡心、盡力、盡責的為群眾排憂解難,獲得了信訪人的充分肯定。

  嚴格管理,夯實基礎,有效提升信訪工作質效

  他堅持高標準、嚴要求,將信訪工作與主題教育、日常監察相結合,組織進行10余場次“點穴式”培訓,以點帶面提高工作人員信訪能力水平;組織開展信訪業務培訓2次,邀請綜合行政執法支隊、相關處室骨干從文書模板、職責劃分、辦理程序等多方面進行重點解讀,通過案例分析,集中討論等方式,進一步提高處理信訪工作能力。制定完善《長春市生態環境信訪工作考核辦法》,實行月通報、月考評工作機制,通過找準信訪工作與群眾生活的結合點,研究制定有針對性的措施辦法,壓緊壓實信訪工作責任,以問題促整改,以整改促質效,進一步增強群眾環境幸福感、獲得感和安全感。