奮戰執法一線,用實際行動守護綠水青山——長春市生態環境保護綜合執法支隊 張 鐸
發布時間:2021-05-06
來源:
字體大?。篬   大       ]

  張鐸,男,38歲,中共黨員,碩士研究生學歷,十五年如一日的奮戰在長春凈月高新區環境執法工作一線。他忠誠熱愛環保事業,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,自覺踐行“兩個維護”,在思想上、政治上、行動上與黨中央保持高度一致,時時刻刻體現了一名新時代下環保鐵軍的責任與擔當。曾三次被長春市人民政府予以嘉獎,榮獲吉林省生態環境廳2017年環境執法先進個人,代表長春市參加2019年全國環境執法大練兵先進個人評選活動,2020年入選吉林省生態環境保護綜合執法骨干人才庫。

  一、努力打造新形勢下生態環保鐵軍隊伍

 ?。ㄒ唬┝⒆惝斍?,強化環境監管體系建設

  按照現有人員配置,他積極思考,科學設置網格,建立“屬地管理、全面覆蓋、網格清晰、責任到人”的網格化環境監管體系,實行定區域、定人員、定職責的“三定”機制,確保網格邊界清晰、責任主體明確、目標任務具體。實現“五有”目標,即對外有牌子、辦公有地點、辦事有人員、工作有職能、任務有考核。

 ?。ǘ┟嫦蛭磥?,加強環保執法能力提升

  目前,環境執法正在由粗放型向精細化轉變、由被動響應向主動預防轉變、由經驗判斷向科學決策轉變。為努力適應形勢下環保執法工作,他組織監察大隊苦練內功,武裝頭腦,創新執法,使用無人機等先進執法設備,積極開展執法大練兵行動,強化在落實任務中鍛煉本領,在破解難題中提高能力,在重大行動中培養意志品質,堅持每月三次學習要求,即集中學習一次,經驗交流一次,案件分析一次,有效形成比學趕超的良好氛圍,為嚴格監管,鐵腕執法,科學施治奠定了良好的基礎。

  二、全面落實新時期要求將服務融入監管過程

  張鐸同志深知要全面做好新形勢下環境執法工作,思想上必須統一到各級黨委和政府的決策和部署上,業務上必須刻苦鉆研環保法律法規,行動上必須時刻體現環保執法為民的宗旨,才能不負黨和人民重托。

 ?。ㄒ唬┯H情服務,強化監管對象守法意識

  為全面實施新《環保法》、新《固廢法》和《排污許可管理條例》等法律法規,他組織開展全區環保法律培訓會議累計8次,全區相關企事業單位負責人共累計參會586人次,發放法律手冊1016冊,有效提高了凈月高新區相關單位對環保法律法規的認識和理解,明確了職責、義務和法律責任,壓實了企業環保管理的主體責任,推動了凈月高新區企業從“要我守法”到“我要守法”的思想轉變,為凈月高新區環境質量改善和生態文明建設奠定了堅實的基礎。

 ?。ǘ┡c時俱進,不斷優化執法理念

  他組織監察大隊全體工作人員認真研讀《吉林省優化營商環境條例》、《關于統籌做好疫情防控和經濟社會發展生態環保工作的指導意見》、《吉林省生態環境領域包容審慎監管執法“四張清單”》和《關于優化生態環境保護執法方式提高執法效能的指導意見》等工作精神,通過集體學習、自由討論等方式創新研究各類現場執法處置模式,在實踐中學習,在學習中實踐,為今后按照新要求開展執法工作奠定了堅實的基礎。

  三、“政治強”、“能吃苦”、“作風硬”,勇挑環保執法重擔,堅決打好打贏各項污染防治攻堅戰。

 ?。ㄒ唬_鋒在前,第一時間參加新冠肺炎疫情病毒阻擊戰

  張鐸同志自大年初二接到新冠病毒防控指令后,隨即在老家與父母辭別,連夜返回工作崗位。在只有一次性口罩的防護物資條件下,不顧及個人安危,深入轄區醫療機構、城鎮污水處理站、新立城水庫水源保護區開展一線執法檢查工作,強化規范各單位醫療廢物等規范化收集、儲存和處置各個環節,切實阻斷病毒向外界傳播途徑,降低傳播幾率,充分發揚了生態環境保護鐵軍迎難而上、敢打硬仗的優良作風。

  第一時間聞訊而動,第一時間參加市生態環境局疫情防控黨員突擊隊,第一時間開展“下社區、上一線”活動,彰顯了一名優秀共產黨員的先進本色。

 ?。ǘ^勇向前,全面打響各項污染防治攻堅戰

  “人不率則不從,身不先則不信”。張鐸同志用自己的思想和實際行動感染并引領著周邊每一名同志,他總是身先士卒,沖鋒在前,困難面前不低頭,任務面前不推諉,越是危險時刻,越敢于勇立潮頭,勇挑重擔。

  在環保監管面積大、執法人員數量少的情況下,張鐸同志克服重重困難,協調區河長辦、區建委共同組織全區各鎮街排查出216個排口,并逐一落實責任主體,完成入河排口標牌設置。牽頭制定《凈月區新立城水庫水源保護區巡查工作方案》,強化多部門齊抓共管,定期巡查整改,促使水源地保護工作上了新臺階。

  加大8臺40蒸噸/小時大鍋爐監管力度,確保達標排放。對2家重點揮發性有機物單位實行“一廠一策”管控,完成揮發性有機物整治省市重點任務共26家。

  持續開展散亂污專項整治,組織發改、工商等21個部門開展聯合執法,對44家“散亂污”企業,完成分類整治實現。強化全區養殖戶124戶管理,突出強化資源利用。聯合區衛生局全面開展90家醫療廢物專項執法檢查。深入檢查12家重點環境風險企業,強化督辦應急處置能力。迅速反應、妥善處置傾倒廢棄過期藥品等3起突發環境應急事件,迅速消除了環境污染隱患,有效保障環境安全,在長春市生態環境局網上站得到了廣大網友的好評。

  2017至2018年在全國集中式飲用水水源地專項清理整頓工作中,他勇挑重擔,全面排查新立城水源保護區違法違規建設項目,其中對違法單位共處罰140萬,對32家單位履行執法關閉程序,順利通過了國家多輪的督查驗收。

  2018年至2020年,他對違法行為發現一起查處一起,重典治亂,累計辦理行政處罰案件共116起,處罰287萬元,共辦理五類案件11起,強力的震懾了凈月高新區相關單位和個人,堅決遏制了環境違法行為的發生。

 ?。ㄈ┓赵谇?,真心實意為群眾排憂解難

  環境信訪工作既是對人民群眾的服務窗口,又是環保部門聯系群眾的紐帶。他組織認真謀劃、強化規范,一是制定《凈月分局環境信訪工作方案》,明確接訪、查處、審核和反饋各個環節工作任務,強化落實工作責任。二是重點案件采取領導包案制,做到嚴格執法、及時反饋、根源治理、后期跟蹤。三是抓好作風建設,營造親民行政新風尚。始終以“聽民聲,解民困,謀民利”為工作重心,對各類環保信訪件快查快處,做好初訪的調查處理工作,對存有污染隱患、苗頭性的信訪件及時掌握,及早將信訪處理在萌芽狀態。年均處理信訪案件1000余件,實現了調查率100%、反饋率100%,客觀滿意率100%,切實維護信訪人的合法環境權益,受到了廣大群眾、領導和同志們的一致認可。

  千淘萬漉雖辛苦,吹盡黃沙始到金。作為一名基層的環保工作人員,張鐸同志所做的都是平凡的、普通的,雖沒有驚心動魄的壯舉,沒有聲名遠揚的事跡,但是他默默無聞的奉獻和兢兢業業耕耘的工作精神都是我們廣大環保工作者學習的榜樣,他用一顆對黨、對人民、對環保工作的誠摯之心,真正履行了一名共產黨員、基層環境執法人員的職責,用行動詮釋了環保鐵軍的勇于擔當,書寫了奉獻環保的無悔青春!