打贏藍天、碧水、凈土保衛戰,沖鋒在前——記李文秀同志主要先進事跡
發布時間:2021-05-06
來源:
字體大?。篬   大       ]

  李文秀,男,1966年6月出生,畢業于吉林化工學院,正高級工程師,民主建國會會員,東豐縣政協常務委員。歷任環境管理站副站長、東豐縣型煤廠廠長、治理辦副主任、綜合科科長,現任自然生態土壤環境科負責人。

  三十年來,無論在哪個崗位上,他始終愛崗敬業、踏踏實實、刻苦鉆研、真抓實干。在工業污染、農業面源污染、生態修復、環境地理信息技術、無人機應用及生態環境規劃等方面均有較深的研究。

  他負責的環保目標責任制工作在遼源市政府考核中歷年名列全市第一名;向上爭取環保專項資金8千余萬元;全縣工業源減排COD 500噸,生活源減排COD 1700噸,農業源減排COD 1500噸。全縣工業源減排SO2 1500噸,生活源減排SO2 500噸,被東豐縣政府評為“十一五”污染減排先進個人。

  他在縣政協組織的“政協論壇”講演了《構建和諧東豐 環保當先行》,在東豐縣政協提交的《關于在我縣農村大力發展清潔能源燈的建議》和《關于在全縣推廣畜禽糞便簡易堆肥場的建議》的提案均被縣政府有關部門采納并付諸實施。多次榮獲縣政協“優秀政協委員”及“最佳提案人”稱號。

  在第一次全國污染源普查工作中,他帶領污染源普查成果開發應用小組的同事們,經過幾個月的潛心研究探索,利用現有的東豐縣第一次污染源普查電子數據,結合Google Earth、Mapinfo等幾款電腦軟件,率先開發出東豐縣工業污染源普查電子分布圖冊,被國務院第一次全國污染源普查領導小組辦公室、環境保護部、國家統計局、農業部評為“第一次全國污染源普查先進個人”。第二次全國污染源普查工作中,憑借東豐縣獨特的區位優勢及充分的資料儲備,成功申請了吉林省級普查試點縣并獲得“第二次全國污染源普查表現突出的集體”稱號,他還運用ArcGIS平臺建立了東豐縣第二次污染源普查污染源分布圖,為東豐縣的生態環境管理提供了強有力的可視化支撐。

  他主持編制了多個生態建設規劃和環境保護規劃;協助多個企業完成了清潔生產審核評估并通過專家驗收;協助東豐縣華糧生化有限公司完成了循環流化床鍋爐爐內噴鈣脫硫及DCS控制系統的建設;編制了2012-2018年《東豐縣農村環境連片整治實施方案》。在《環境保護與生態文明建設》一書發表了“關于東豐縣農村生態環境問題的調查”。協助指導90余個村鎮創建了生態村鎮,并通過了省、市有關部門的項目驗收。被吉林省人民政府授予“吉林省環境保護系統先進工作者”稱號。

  他還利用業余時間多次到工礦企業、鄉鎮村屯宣講節能減排、清潔生產、農村環境綜合整治、生態示范區創建等方面知識,廣泛提高了企業職工、村民的環保意識。

  李文秀始終注意高標準嚴格要求自己,模范帶頭遵守環境管理人員行為規范和國家的各項法律法規,用自己的實際行動,影響、感染著身邊的每個人。在工作中,他多次謝絕被服務企業和管理對象的吃請和禮品,以高度的歷史使命感和社會責任感,以超強的事業心和敬業精神,處處維護著一個環保工作者的社會形象,真正不辱“環保衛士”的神圣使命。