靳鴻軍同志“生態環境鐵軍”事跡
發布時間:2021-05-06
來源:
字體大?。篬   大       ]

  靳鴻軍,男,漢族,1980年11月出生,大專學歷,1998年畢業分配到梅河口市環境保護局(后改為生態環境局),現任生態環境保護綜合行政執法大隊重點企業中隊中隊長,負責梅河口市重點企業環境保護監管、監督等工作。

  靳鴻軍同志一直工作在生態環境保護執法一線。他對待工作認真負責、嚴格自律。始終做到秉公執法、勤政為民。多次受到單位和梅河口市政府評選為先進個人。

  一、勤于學習,練就過硬本領。

  環保事業是一項極具挑戰性的事業,靳鴻軍同志注意翻閱關于環境執法方面的書籍,不斷充實自身素質,做到邊工作邊學習邊總結邊提高,真正做到學以致用,在工作中得心應手。

  二、強化督查,精準傳遞環境監管。

  建設生態文明,關系人民福祉,關乎民族未來。

  靳鴻軍同志工作積極主動。2017—2019年,參加吉林省駐地環境監察專項工作和污染防治攻堅戰—生態環境監管“2019年夏季攻勢”專項工作。2018年參加全國藍天保衛戰工作;2020年參加全國藍天保衛戰夏季臭氧染防治監督幫扶工作。在參加的各項工作中,獲得省廳及部里的好評。

  梅河口市污水處理廠進行執法檢查

  三、創新執法,切實做好執法保障工作。

  對全市重點企業實行臺賬式、清單式管理,結合日常檢查、雙隨機抽查、12369環保投訴和信訪舉報處理、隱患排查、現場督察辦理等多渠道狠抓案源,不斷拓展執法廣度。創新監管方式,采取夜查、暗查、抽查、突擊檢查、節假日檢查等監管方式,加強對轄區內重點行業、重點區域、重點信訪案件的監管巡查頻次,主動下沉集中對某一區域進行地毯式排查,按照“誰發現、誰查處”的原則,依法嚴厲進行查處。今年因突如其來的新冠肺炎疫情影響,各行各業受到沉重的打擊。為了幫助企業解決生態環境問題,同時對全市重點項目、環??萍夹推髽I進行幫扶解決企業困難,積極下沉企業,實地走訪,逐一分析判定。對部分企業受疫情影響導致停工停產時間超預期、運維保障不足、污染治理設施長時間停運等原因,指導和提醒企業落實污染防治主體責任,抓好環境管理。對非主觀原因造成污染物超標的企業,協調技術力量指導服務。

  四、深入基層,堅持原則秉公執法。

  環保工作點多面廣,問題多,涉及到的工作較為復雜,作為一名環境執法人員,認真負責地承擔在監督中隊中各項任務。面對各種各樣的環境反映出的問題 ,他一直秉承著“環境信訪無小事,服務群眾促和諧”的理念。在接到舉報,第一時間帶隊執法人員深入現場排查,主動與舉報人了解情況,為了能取得一手材料,準確數據,他會主去放棄休息的時間,凌晨夜查錯峰生產企業,堅持原則,規范執法,文明執法,切實將每一個投訴案件及時有效地落到實處,解決問題答復舉報人,得到廣大群眾的認可。

  梅河口市重點化工企業進行執法檢查