勤勉不忘初心 講好環保故事--省環境保護宣傳中心霍曉事跡
發布時間:2021-05-06
來源:
字體大?。篬   大       ]

  霍曉,女,1987年出生,2013年11月參加工作,東北師范大學新聞學專業,碩士研究生,中共黨員,吉林省環境保護宣傳中心記者,從事全省環保戰線宣傳報道采寫工作。她筆耕不輟、聽黨指揮、不忘初心,始終以飽滿的熱情和堅定的信念奮斗在環保宣傳工作一線,努力講好吉林省環保人自己的故事。

  筆耕不輟,深入一線,力求講好環保故事

  2014年,對環保工作已有初步了解和認知的霍曉同志被分配到省環保宣傳中心《吉林環境》編輯部,從事雜志編輯工作。在2014年6月至2017年6月三年間,她兢兢業業做好編輯工作。編輯崗位,需要的不僅僅是工作的熱情,更需要耐心與細心。白天看不完的稿件,她就拿回家里加班看;校對一遍不滿意,一個欄目的稿子往往要通讀三四次;從選題到組稿,她積極向領導與同事請教,力求通過稿件傳神展現工作風采。三年間她審核各處室、各地區通訊員投稿900余篇,共計62萬字,編輯并采寫欄目稿件329篇。

  繁雜的編輯工作讓霍曉同志的環境新聞寫作能力得到迅速提升,2015年下半年,她開始獨立完成各類環境新聞的采、編任務?!疤ぬ崒嵟懿稍L,認認真真寫稿子”是她一直恪守的工作原則。大到急難險重的環境應急事件,小到廳機關的日常工作會議,她都細致收集素材、拍攝工作圖片,運用傳播學和新聞學原理,將每一件環保工作整理創作成新聞稿件,并向省部級媒體積極投稿。截至2021年3月底,她先后外出采訪213次,留存照片素材8000多張,在《吉林日報》《中國環境報》上先后刊發稿件81篇,一個個鮮活的環保故事從系統內走向人民群眾,充分展現吉林環保鐵軍風采。

  作為一名黨員,她總是無條件服從組織的安排與部署,沖在急、難、險、重的環境事件現場一線。2016年的兩次朝核應急、延吉輻射類信訪、2017年敦化洪災、2018年污染源普查清查入戶調查、2019年凌晨夜查垃圾填埋場、2020年脫貧攻堅、2021年典型培樹等工作時間緊、任務重、路途遙遠。但她總在第一時間拿起相機深入一線,洶涌的鴨綠江邊、惡臭的垃圾廠內,偏遠的村落中都活躍著她的身影,采寫的稿件《筑起環境安全的堅固防線》《吉林省現場監測打消市民顧慮》《與洪魔“賽跑”》《污染源普查進行時》《“守家在地”過上好日子—記省生態環境廳駐村第一書記遲衛東》《全國脫貧攻堅先進個人、吉林省蛟河市漂河鎮青背村第一書記曾麗圓:直播帶貨賣木耳 做村民的貼心人》先后刊登于《中國環境報》《吉林日報》上,保時限、保質保量做好難度較大的采訪工作。

  霍曉同志對每一次采訪工作都認真、執著、一絲不茍。省廳定于4月20-21日赴長春、通化地區開展“服務企業周”活動,19日,她聯系處室確認活動日程細節、為媒體發送背景資料確認采訪需求,把工作做在前面。20日赴長春項目現場時,她前前后后與媒體、廳領導對接采訪等事宜,加之天氣影響,晚上就開始發燒,第二天她已經變得嗓子說不出話了,但她沒有放棄工作,毅然登上了去往通化的汽車,當天往返車程就是7、8個小時,去時她戴著口罩不說話,偶爾問到什么問題,她直接用手機打字回復給大家;到了通化現場,她又開始了拍照、記錄等業務工作;返程時,一路上看到的都是她帶著耳麥的身影,她不是在放松聽音樂,而是在整理今天采訪時的同期聲,她用手機整理成文字版,第一時間發給吉林日報等新聞媒體,領導多次勸她“等到了長春再整理吧,這樣容易暈車?!彼齾s說:“我們的信息的整理越快,采用率會越高,宣傳效果越好!”最后,她在返程期間就與媒體溝通,從“整理素材、提供素材到新聞定稿”短短的3小時高質量完成新聞,順利在吉林電視臺《吉林新聞聯播》、吉林新聞廣播《全省新聞聯播》等省級媒體刊播。

  2016年,霍曉同志榮獲“2016年度中國環境報優秀通訊員”。作為主要撰稿人,長篇通訊作品《吉林省核發首張一證式排污許可證》獲2017年中國環境報優秀新聞作品三等獎;作品《白城強化治理優化生態格局》獲2015年度吉林省環境新聞宣傳優秀作品獎;《吉林省環保廳召開生態環保座談會》獲2016年吉林省生態環境保護好新聞文字類三等獎。

  

霍曉同志(右一)凌晨夜查垃圾填埋場

  不怕吃苦,迎難而上,勤勉實干彰顯巾幗本色

  作為一名年輕女黨員,霍曉同志勇于擔當、聽黨指揮,積極參與到環保系統的各項工作。進入環保系統后,她先后選調參加2016年重污染天氣辦公室、2017年中央環境保護督察吉林省督察組、2017年吉林省全國污染源普查工作辦公室、2019年省生態環境廳“不忘初心牢記使命”主題教育工作組等多項省生態環境廳重點、核心工作中,憑借她扎實的工作能力、優異的工作業績、勤勉的工作態度,得到借調部門領導的高度認可。

  最令霍曉同志難忘的,是自己第一次身兼數職,在宣傳中心兼任編輯、記者、財務出納的經歷。中心人員緊缺,領導找到她,表達了在出納工作上人員的缺口與需求,她毫不猶豫的從零學起,認真學習財務出納的相關工作內容與制度規章,掌握財務軟件使用,熟練提取備用金與報銷流程,在她2014年9月開始擔任財務工作的期間,她累計報銷宣傳中心賬目251筆,提取備用金23次。協助會計順利完成宣傳中心銀行卡賬戶更換密碼、更名相關工作。順利完成宣傳中心21個月現金賬目核算。財務崗位工作一年的時間,她用自己對工作的認真負責與耐心細致,圓滿順利的完成了中心交辦的臨時工作。

  2016年9月起,霍曉同志被借調至省生態環境廳重污染天氣辦公室,承擔每日工作匯總、動態編報工作。下午五點,辦公室召開日例會對每日工作進行調度,霍曉再將大家的工作內容進行記錄,并整理成素材,儲備編輯,按工作進度編制成《重污染天氣工作動態》交由廳辦公室報送至各位廳領導、相關處室與市州部門。工作期間共計編報《工作動態》18期,完整、精準的記錄了工作進展,及時做好了工作信息的上傳下達。

  2017年,霍曉同志被抽調至中央環境保護督察吉林省督察組,在宣傳組擔任綜合性工作。每天的清晨,她認真瀏覽全省市州人民政府網站,查找瀏覽督查相關新聞報道,截圖記錄并按照地區進行整理,報送上級部門制作簡報。在督察組的期間,她認真整理每天產生的紙質文件材料,按照內容、時間進行檔案管理開展排序整理,讓文件材料一目了然,方便領導、同事查找材料。工作期間報送網站截圖30期,整理紙質文件檔案12盒,在平凡的崗位上做好一顆“螺絲釘”,認真負責的完成自己的工作。

  2017年5月,霍曉同志被省生態環境廳選調至吉林省第二次全國污染源普查工作辦公室,負責宣傳與檔案工作。普查工作為期3年,任務繁重。這次選調在霍曉心中,既是組織與領導信任,更是一次對自己業務水平與能力的考驗。在普查宣傳崗位上,她不僅認真按照國家的部署和省里要求,以宣傳方案為藍本推動宣傳工作開展,更切實投身普查宣傳一線工作,采寫普查戰線新聞,發布在各級媒體,并豐富宣傳內容開展多彩宣傳活動。普查宣講進企業、進社區、進農村,她結合不同受眾,結合場地提前準備了ppt和宣講材料,深入群眾開展污染源普查宣講。結合短視頻火熱態勢,她帶領團隊,對接普查對象,深入工業企業、污水處理廠、公交公司、養殖場等拍攝宣傳短視頻,深入推動普查工作的宣傳。

  在普查宣講進農村活動中,霍曉同志深入農戶,講解普查與環保知識

  在參與普查工作的三年中,霍曉同志負責普查工作簡報、普查工作動態的整理采寫,共計編制材料31期。她采寫報送的《我省啟動全國第二次污染源普查工作》被吉林省人民政府辦公廳政務信息動態第77期采用。采寫報送的《吉林全面推動普查前期工作落實》被國家普查辦《第二次全國污染源工作簡報》(第三期)采用。先后外出采訪集中式污染治理設施監測現場、普查員入戶調查、檢查組核查等工作76次,留存圖片資料3000余張。在《中國環境報》發表新聞宣傳稿件5篇,在省級報紙媒體《吉林日報》、《新文化報》等發稿12篇。在中央級人網站發稿2篇,環保部網站刊登稿件9篇,省政府網站發稿4篇,省廳網站刊登稿件69篇;在國家普查辦發稿7篇,在環保廳微信公眾號刊登稿件28篇。她設計、打樣并制作宣傳品20余種,策劃并執行2018年、2019年六五世界環境日普查宣傳活動、2018年普查宣講進基層、2019年微信知識競賽等活動,身體力行推動污染源普查宣傳工作。她組織整理全省關閉、停產企業名錄歸檔4723件;核對省級污染源普查檔案,進行標號、歸類并整理,按照檔案要求進行裝訂,共計向省生態環境廳檔案室交接管理類、污染源類、財務審計類、音像實物類檔案共計1225卷5597件,圓滿完成普查檔案工作任務。

  霍曉同志在吉林省五星農業科技公司養殖場拍攝污染源普查宣傳視頻

  2019年,在污染源普查工作正是攻堅克難的階段,霍曉同志被抽調省生態環境廳“不忘初心、牢記使命”主題教育工作組,負責設計并維護廳機關黨委廳網站“不忘初心”主題教育專欄網頁。她肩負起多項工作,按照組織要求,精心設計欄目框架,認真在共產黨員網、省政府人民網站等上級機關網站篩選學習內容,搜集省廳教育工作動態動態,經過校對與報批后上傳在廳網站專欄內,共計上稿近40篇。

  不忘初心,堅持學習,致力精進志愿無倦

  作為一名一線環保宣傳人員,寫作和攝影是環保宣傳工作的兩項必備過硬本領。面對自己日漸提升的工作標準,學習寫作和攝影變成了霍曉同志每日的必修課。自學進度緩慢,為了讓自己的攝影作品更傳神,她自費購買課程,學習人像攝影,線上班、線下班,工作日夜晚和周末,都是她刻苦學習攝影知識的時間。

  霍曉同志在吉林省污染源普查培訓班上講解檔案整理及實際操作知識

  熱愛學習不僅貫穿在霍曉同志的業務工作中,更延伸到她對新工作的學習中。從事污染源普查工作時,面對全新領域的檔案工作,她不僅積極學習國家普查檔案相關文件與要求,更認真了解檔案學相關知識和內容,經常向廳機關經驗豐富的檔案員、省檔案館的專業老師請教檔案知識。在發現全省普查戰線檔案人員面臨同樣困擾時,她建立檔案工作微信群為全省普查檔案線條工作開展答疑,而且自制課件,舉辦檔案專項工作培訓,在培訓中從如何填檔案卷皮、如何裝訂裝盒這樣的基礎知識細細講起,為全省普查戰線檔案工作者開展普查檔案培訓并先后兩次授課講解。她用自己的鉆研與熱情,協助全省普查戰線檔案人員圓滿完成普查檔案工作。從事普查宣傳工作時,她認真從工作中探求理論,從工作實際中總結經驗,主筆的《創新普查宣傳載體 推動普查宣傳工作》獲得中國環境報主辦的“我為普查獻一策”征文活動三等獎。

  霍曉同志勇于擔當與敬業表現得到了生態環境部、省生態環境廳的充分認可。2020年,霍曉榮獲國務院第二次全國污染源普查表現突出個人。2015年榮獲吉林省環境保護宣傳中心優秀工作人員,2016年度、2017年度、2018年度、2019年度、2020年度連續5年榮獲度吉林省環境保護廳優秀共產黨員稱號。

  霍曉同志就是“革命的一塊磚”,自參加工作以來,經理5個部門,工作出色的表現得到領導高度的認可,現已成為宣傳戰線的主力軍,在平凡的崗位上她堅守初心,鑄就不凡,真正成為特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻的生態環保鐵軍。