鐵肩擔道義的生態環保老兵 ——魯萬波同志先進事跡
發布時間:2021-04-29
來源:四平市
字體大?。篬   大       ]

  魯萬波,現任四平市生態環境保護綜合行政執法支隊黨支部書記、支隊長,自上個世紀八十年代大學畢業后一直工作在四平市生態環境系統,先后在宣傳教育中心、環境保護監測站、自然保護科、生態環境保護綜合行政執法支隊等崗位任職。他三十幾年如一日初心不改,情系綠水青山,為四平市的生態環保事業做出了卓有成效的貢獻。

  魯萬波和他所在的四平市生態環境保護綜合行政執法支隊,在全省范圍內第一個破獲在線監測數據造假刑事案件;第一個破獲涉危廢刑事案件;查處的生態環境保護違法案件數量和罰額多年來位居全省前列。多年來,魯萬波獲得吉林省科學技術成果一項,獲得四平市勞動模范、環保部爭先創優活動為民服務標兵等多項榮譽。

  一、想事干事謀劃在前。作為生態環保工作者,他始終把謀事想事放在第一位。

  排污費征收管理。到支隊任職后,他全面梳理排污費征收的“點和面”,查缺補漏,全額足額征收排污費,使得四平市的排污費征收額度由以前的每年五六百萬增至每年三千余萬,不斷刷新四平市排污費征收記錄。

  城市建成區燃煤小鍋爐淘汰。為扎實推進燃煤小鍋爐淘汰工作,他在認真思考和周密分析的基礎上,提出先易后難、先小后大、穩步推進的工作思路,在三年的時間里,他頂嚴寒冒酷暑奔波在淘汰取締燃煤小鍋爐一線,全力宣傳淘汰政策的同時,主動為用戶尋找替代熱源,幫助用戶解決各種難題。功夫不負有心人,在同志們的共同努力下,四平市成為全省第一座完成取締燃煤小鍋爐的城市。

  全國集中式飲用水水源地環境保護專項行動。2018年,他按照“一個水源地、一套方案、一抓到底”原則,對排查出的5個環境問題建立臺帳,明確整改任務、責任單位、責任人和完成時限,積極推進整改。利用一年時間完成全市集中式飲用水水源地保護區的劃分,保護區邊界標志的設立,一二級保護區環境問題的整改,共安裝圍欄21043延長米,實施水利移民50戶。

  二、突出落實實干在前。他非常重視各項工作的落實,堅持實干在前,與同志們同甘共苦。

  非煤礦山專項整治。2017年,他帶隊清理遼河墾區違法的非煤礦山企業5家;排查郭家店、十家堡、孟家嶺三個鄉鎮礦石開采、加工企業157家。復檢排查91家企業,對其中6家違法企業進行清理;對其余85家企業依法實施斷水斷電,對位于道路兩側的24家企業要求廠區建立圍擋,苫蓋石料堆,建設密閉儲藏倉儲存碎石、石粉。2018年,他帶領支隊會同政府辦、公安局、林業局、國土局對孟家嶺違法礦山進行清理整頓,關停采石場66家。

  污染源自動監控工作。四平市重點排污企業共安裝在線設施53臺(套),為保證全部在線設施穩定運行和實現聯網,他經常不定期地帶隊進行檢查。2018年,支隊將某農牧有限公司污染源自動監控數據涉嫌造假案件移送給公安機關進行處理,是吉林省第一起在線監測數據造假刑事案件。

  環境信訪工作。按照他提出的有訪必接、接訪必辦、辦件必復的信訪工作思路,支隊2018年、2019年、2020年分別接到信訪舉報335件、482件和36件,信訪處理率、回復率、群眾滿意率連續三年達到百分之百。他被評為環保部2015年度-2017年度全國信訪工作先進個人、生態環境部2017年度-2019年度全國信訪工作先進個人,所在單位被評為環保部2015年度-2017年度全國信訪工作先進集體。

  三、急難險重沖鋒在前。對于生態環境執法中的急難險重任務,他總是當仁不讓的沖在前面,起到表率作用。

  遼河流域水污染防治專項督查。2018年,習近平總書記對遼河流域水污染防治做出重要批示后,按照省、市開展遼河流域水污染防治專項行動的要求,他迎接挑戰,嚴查環境違法行為,完成禁養區內規?;B殖場的搬遷,對污水處理廠實施駐廠式監管,對14家重點涉水企業超標排放行為進行立案處罰,對某污水處理廠違法行為共罰款456萬元。

  “綠盾2018”自然保護區監督檢查專項行動。他率隊對四平山門中生代火山(國家級)自然保護區進行全面排查,總共梳理出11個問題,除2個問題交由法院強制執行外,其他9個違法問題全部由環保部門監督整改完畢。

  生態環保督察反饋問題整改。2017年至2020年,在中央環保督察和中央生態環保督察“回頭看”以及省環保督察和省生態環保督察“回頭看”期間,支隊分別接辦的45件、31件和38件、8件信訪案件,他都親自參與現場調查取證、處理,如期將全部信訪案件整改完畢。

  四、明察秋毫決斷在前。他注重加強環境行政執法與刑事司法銜接配合,積極探索與公安機關建立聯合辦案機制,共查辦涉嫌環境污染犯罪移送案件6起,行政拘留移送案件17起。

  非法小電鍍案件。2017年4月,他帶隊開展打擊散亂污企業專項行動,在排查到城鄉結合部時,懷疑一家大門緊閉的院落是小電鍍廠。經多次秘密偵察,掌握了線索,在公安部門的配合下,他帶領環保執法工作人員直撲現場,控制了老板和工人。此案經移交司法機關,6名涉案人員分別以破壞環境罪被處以2至4年有期徒刑。

  非法處置危廢案。2017年12月,他在帶領執法人員例行巡查時,發現一家已經被取締的地條鋼廠里面隱約有煙氣排放,詳細調查后,他會同市公安局環偵支隊,迅速趕赴該工廠。經現場訊問,為外省籍人員為躲避當地環保監管,租用石嶺鎮廢棄地條鋼廠場地進行隱蔽生產,是一家非法處置危險廢物的黑工廠。此案經移交司法機關,6名涉案人員分別以破壞環境罪被處以2至4年有期徒刑。

  非法收集危廢案。2020年10月中旬,他在得到鐵東區有人非法經營危廢線索后,立即組織排查,并及時將線索通知四平市公安食藥環支隊,提請公安部門提前介入,共同辦案,發現該人藏匿大量廢舊電瓶。10月27日,生態環保綜合行政執法支隊和公安食藥環支隊聯合展開收網行動,當場查獲倉庫儲存廢舊電瓶近30噸,露天堆放廢舊電瓶約1噸,嫌疑人對非法收集危險廢物事實供認不諱。四平市生態環境保護綜合執法支隊對涉案的廢舊電瓶進行查封扣押,將案件移送四平市公安食藥環支隊。

  魯萬波同志幾十年如一日奮斗在生態環境保護一線,兢兢業業、任勞任怨,做出了突出的成績。他對成績不自滿、對困難不服輸、對工作不放松,正以更加飽滿的工作熱情,迎接每一天,迎接每一次挑戰。