立足本職、深耕專業,做好“六員”---省環境工程評估中心陳昕
發布時間:2021-04-26
來源:
字體大?。篬   大       ]

  陳昕,男,漢族,博士學歷。2003年調入吉林省環境工程評估中心工作先后任高級工程師、正高級工程師、副主任等職務。

  在省環境工程評估中心工作期間,陳昕同志立足本職工作,盡職盡責,敬業奉獻,無怨無悔,務實求真,踏實苦干,無論身處何種崗位,始終堅持對待群眾耐心熱情;對待工作一絲不茍;對待問題積極應對;對待難點從不回避。時時刻刻把領導和同志的信任作為自己不斷前進的新起點,把吃苦耐勞、認真細致和樂于奉獻的優秀品質深深地鐫刻在工作崗位上,出色地完成了各項工作任務,取得領導的信任,得到同志們的肯定和認可。

  一、樹立超前意識,發揮參謀助手作用

  按照國家“十三五”環境影響評價改革實施方案要求,根據評估中心的整體部署和工作思路,陳昕同志積極協助中心領導抓大事,主動思考一些帶有前瞻性和方向性的重大問題,提前預測,早期介入,及時為中心領導提出了一些具有可操作性的參謀意見和建議。以全面提高環評有效性為主線,劃框子、定規則、查落實、強基礎,積極推進吉林省環評改革,不斷改進和完善依法、科學、公開、廉潔、高效的環評管理體系,組織制定了環評機構考核辦法及環評文件評分細則,規范環評機構管理,嚴格環評文件編制質量,同時組織開展規劃環評預審工作,推動規劃環評落地。參加吉林省“三線一單”技術對接工作。積極參與“吉林省生態環境廳環保專家進基層幫扶活動”,先后多次參加(率領)專家團隊對吉林市、白山市、通化市等相關企業進行生態環境保護技術幫扶。

  二、強化學習意識,提高自身政治素質

  認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想、生態 文明建設和黨的十九大、十九屆五中全會精神。認真學習國家法律法規和方針政策,提高自我政治思想覺悟,樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,增強履行崗位職責的潛力和水平。始終堅持正確的政治立場,增強政治意識,提高政治站位,強化“四個意識”、增強“四個自信”、做到“兩個維護”,聽黨指揮。維護單位利益,為評估中心健康、持續、快速發展奉獻全部力量。

  三、刻苦鉆研業務,全面提升工作水平

  生態環境保護是我國的一項基本國策,是一門綜合性科學,其法律法規和科技知識性都比較強。陳昕同志認識到生態環境保護工作必須盡職盡責,才能保住一方碧水藍天。始終樹立終身學習的理念,端正學習態度,講求學習實效,堅持主動學習,結合自身業務工作實際,不斷更新知識資料,真正做到“學習工作化,工作學習化”,不斷提高自我的理論素養和業務素質。

  四、堅持愛崗敬業,取得優異工作成績

  陳昕同志愛崗敬業、忠于職守、兢兢業業、求真務實。他工作經驗豐富,業務水平高,辦事雷厲風行,善于開創工作新局面,認真對待每一件事、每一項工作,堅持把工作做完做好,提高工作效率和工作質量,取得了優異的工作成績。在實際工作中,該同志主要當好“六員”:

  1.聯絡員

  作為評估中心的分管負責人,是中心領導制定決策下達的傳聲筒,是項目負責人反映訴求上傳的紐帶,這個環節如果出現問題,將導致中心領導制定的相關制度、決策難以及時得到落實,將導致項目負責人在實際工作中遇到的難點、焦點問題難以及時得到反饋。多年來,陳昕同志始終承擔著上傳下達的使命,保障評估中心工作平穩、有序進行。

  2.教練員

  由于評估中心評估部年輕人較多,且多為剛走出校園的學生,雖有一些理論知識,但欠缺實踐經驗。依據評估中心職責分工,出考試題讓年輕人書面回答,并于試后對考題進行詳細解答,進一步提升他們的理論水平。同時,針對他們在工作實際中遇到的具體難點、焦點問題,進行點撥、啟發,指導他們如何踏查現場,如何找出建設項目的特征污染物及產污環節,提高他們的實戰水平。通過幾年的努力,他們的理論基礎、實踐經驗、業務水平均有所提高。

  3.審核員

  評估部項目負責人在文字綜合等方面還有所欠缺,導致他們起草的評估意見有時詞不達意。作為審核人員,陳昕同志認真校核評估意見,逐字逐句對評估意見的用詞、用語及標點符號進行修改。近年來平均年審核評估意見達200余份。

  4.指揮員

  每周一對評估部本周工作進行詳細布置,安排踏查建設項目現場及召開技術評估會,并對上一周工作進行認真梳理,督導項目負責人及時起草評估意見初稿。

  5.戰斗員

  評估部項目負責人較少,但每年評估的環評文件較多,該同志能夠依據職責要求,本著科學客觀、實事求是和公平公正的原則,開展建設項目環境影響評價技術評估工作,并及時出具評估意見,沒有發生過遲辦、緩辦和無理由停辦的情況。

  6.咨詢員

  隨著國家關于生態環境保護“放、管、服”改革逐步推進,《建設項目環境影響評價分類管理名錄》不斷更新,地方生態環境管理部門、建設單位、環評文件編制單位對于某些建設項目行業類別、建設性質、產業政策、相關規劃符合性、環評文件類別等拿捏不準,該同志總是對相關人員提出的問題予以耐心解答,做到知無不言言無不盡,對于自己也不清楚的問題,不敷衍搪塞,咨詢生態環境部相關部門、業內專家學者,及時給相關方比較滿意的答案。

  五、崇德修身養性,爭做明禮誠信楷模

  陳昕同志加強思想情操、職業道德、社會公德和個人品德建設,體現一名民革黨員的應有品質。該同志認為崇德修身要崇尚文化,以學習為本,以知識為榮;要尊崇品德,加強個人修養,提高思想情操與道德品質;明禮誠信是中華民族傳統美德,是每個公民應當遵循的行為準則;始終堅持敬業之德、求真之德、實干之德、創新之德的工作作風,做到遵紀守法,具有良好的道德品質和人格品行;能夠保持正確的服務態度,改變“門難進、臉難看、事難辦”的衙門作風,培養和建立愛崗敬業、無私奉獻、淡泊名利、求真務實的職業道德和職業精神,甘當無名英雄。

  六、嚴格要求自己,確保自身清正廉潔

  陳昕同志任職評估中心副主任后,更加重視廉政建設,以平和之心對“名”,以淡泊之心對“位”,以知足之心對“利”,嚴格落實黨風廉政建設職責,認真踐行廉潔從業承諾,帶頭遵守廉潔自律各項規定,做到勤業務實、勤儉節約、秉公用權、生活正派,自覺抵制不正之風侵蝕,不搞特權,不謀私利,管住自我,守住小節,防微杜漸,堅守清正廉潔的底線。

  沒有轟轟烈烈的壯舉,沒有任何豪言壯語,陳昕同志在平凡的崗位上默默無聞地耕耘著,十幾年如一日兢兢業業工作,憑著自己對環保事業的熱愛和執著,刻苦勤奮鑄就業績,盡心盡職顯示風采,做出了不平凡的成績,以一顆赤誠的心塑造著一名先進工作者的動人形象。