不忘初心 永做長白山生態環境的守護者--吉林省長白山生態環境監測中心孟凡勝同志事跡
發布時間:2021-04-25
來源:
字體大?。篬   大       ]

  孟凡勝,男,1967年10月出生,漢族,吉林省公主嶺人,中共黨員,本科學歷,教授級高級工程師?,F任長白山生態中心總工程師兼生態監測室主任,主要負責中心業務技術和長白山區生態環境的監測工作。他具有較強的政治思想素質,廉潔自律、工作作風踏實、吃苦耐勞。多年來一直成為單位的技術頂梁柱,特別是在“天地一體化”生態監測方面取得了顯著成績。

  迎難而上,開創生態監測新局面。2004年長白山生態中心開始接觸較為先進的“3S”技術。由于不是??飘厴I,屬于半路出家,他就積極購買專業書籍開展自學,并于同年與站其他同志一起去沈陽環科院以開展合作和采取邊干邊學的方式學習此項技術??朔T多困難,最終掌握了該項先進技術。并利用它連續16年開展了長白山區生態環境質量狀況評價工作,為建立“長白山地區生態環境數據庫”積累了大量的資料和數據,為科學、合理地保護與開發長白山提供了決策依據。

  遙感解譯工作的前提就是對遙感解譯目標的熟悉掌握,這就要求對所在區域的解譯目標進行長期實地踏查和復核。他不辭辛苦,幾乎踏遍東部長白山區的山山水水,特別是在人參解譯標志踏查過程中,他不怕苦、不怕累、不怕臟,有時走到偏遠村屯的時候,住宿條件非常簡陋,他也從不挑剔,在當地僅住十元錢的房間。在車輛無法到達時,他每次都要爬幾里的山路,到現場去測量和調查。有次不慎把腳脖子崴了,他仍然拄著木棍堅持把所有的參地踏查結束,也因此積下了病根。由于他帶領的團隊在遙感方面取得了較好的成績,在省和國家獲得了好評。也正是為此,2020年吉林省長白山生態環境監測中心被生態環境部衛星應用中心列為首批全國6個國家生態紅線地面驗證定位觀測站之一。

  從2012年開始,長白山生態中心一直承擔著國家環境監測總站的長白山森林生態地面監測工作任務。也是從這年開始,他帶領著生態監測技術團隊,忍受著長白山原始森林里的悶熱和蚊蟲叮咬,頂著烈日和冒著暴雨,野外吃著泡面,不怕苦、不怕累。帶著傷病工作在一線,一干就是八年。此項工作填補了長白山區沒有永久性森林生態監測樣地的空白,也為國家環境監測總站在“天地一體化”的生態監測和評價技術研究上做出了創新的探索,使長白山生態監測中心成為了全國12重點生態地面監測定位站之一。

  榮譽面前,不忘初心,永做長白山生態的守護人。他充分利用自己的所學和長白山的地理優勢,組織完成了“長白山自然保護區風災區生態環境恢復監測與預警研究”等多個課題研究工作。為長白山保護開發區加強生態環境保護、確保生態安全、實施區域開發戰略、建設生態文明提供科學支持。他還積極主動與各大專院校聯系,充分發揮野外觀測的優勢,使之成為吉林大學、東北師范大學和吉林農業大學的教學與科研基地,共同合作開展各類課題研究;同時與中科院、吉林省環科院等科研院所合作開展長白山生態相關課題研究工作。

  在工作之余,他刻苦鉆研,精益求精,充分利用多年積累的工作經驗,撰寫發表了“長白山保護開發區生態環境狀況及5年變化研究”等10余篇論文。還參與中國環境監測總站《生態環境地面監測技術》一書編寫工作,為全國生態環境地面監測提供了技術指導;作為副主編參與吉林大學《環境科學專業教學實習指導書》教材的編寫工作,指導學生在生態教研基地開展野外實習;還被東北師范大學環境學院聘為校外實踐導師。

  在“第二屆吉林省生態環境監測專業技術人員大比武活動”中,在他的精心指導下,經技術人員的努力拼搏,長白山生態中心榮獲全省生態環境監測系統團體三等獎,其中有兩名同志分別獲得個人二等獎和三等獎,贏得了各級領導和行業人員一致的認可和好評。他曾被撫松縣委評為“優秀共產黨”;七次被長白山管委會評為先進工作者和標兵個人;被長白山管委會評為“2016年度建設崇德至善長白山系列活動中最美人物”;被長白山總工會評為“2020年度優秀工會工作者”,被吉林省總工會授予2013年“吉林省經濟技術創新能手”;他所帶領的團隊2007年被長白山管委會評為“創先爭優先進集體”等榮譽稱號。在諸多榮譽面前他沒有驕傲,繼續帶領大家一起默默地為長白山環境監測和生態保護事業做著他應有的貢獻。