務實篤行映初心——楊馳宇個人事跡
發布時間:2021-04-24
來源:
字體大?。篬   大       ]

  楊馳宇,男,漢族。1973年3月生,1994年畢業于四平師范學院(現為吉林師范大學)化學系,本科學歷,學士學位,正高級工程師,中共黨員。1994年8月入職吉林省四平環境監測中心工作至今。他踏實肯干,刻苦鉆研業務,不斷開拓創新,圓滿完成了各項工作任務。從事生態環境監測事業27年。先后從事過大氣、水質、噪聲監測及質量控制、污染源普查、環境容量測算等科研工作。參加省級課題1項,獲得科研類獎項2項,第一作者在《中國環境監測》等核心期刊發表論文7篇,其中被CSSCI收錄1篇,被CSCD收錄2篇,其中《淺談地表水中氯化物的污染與防治》一文被引用次數達46次,作為項目主要研究人員(第2名)完成“計算機輔助設計的智能吸附劑富集/分離酚類污染物的性能研究”科研項目,獲得2017年度四平市科學技術進步一等獎;完成“基于多源數據的四平市土地利用變化研究”科研項目,獲得2017年度四平市科學技術進步二等獎。并于2007年被四平市人民政府評為2001-2005年環境保護工作先進個人。2010年,被國務院第一次污染源普查領導小組辦公室、國家生態環境部等部門評為全國第一次污染源普查先進個人;分別入選成為吉林省生態環境監測領域專家庫、吉林省生態環境損害評估專家庫等的專家。

  質量控制是生態環境監測的關鍵環節,也是保證監測工作質量的重要手段。多年來,為做好質量控制工作,他組織監測人員運用多種質控措施,對監測工作的質量進行把關。一方面加強實驗室外的質量控制,質控人員經常深入監測現場,詳細了解被測單位的生產工藝及排污特征,同監測人員一同采樣,保證了監測數據的代表性;另一方面加強實驗室內質量控制,深入實驗室對分析人員的監測分析工作進行質量監督,運用平行樣、密碼樣及加標回收等措施,保證監測數據的質量。為準確及時地上報監測數據,他認真核算每一份原始記錄,細致核對每一份數據報表,嚴格審核每一份監測報告,以保證每個報出的監測數據都準確無誤,每年審核3萬余個數據均無差錯。為做好環境監測質量管理,他結合單位工作實際,組織編寫了《質量手冊》和《程序文件》等質量體系管理文件,同時對監測方法標準及技術規范的電子版進行搜集,制作了電子版的環境監測方法標準匯編,并及時查新,將其發送至單位微信群中,方便監測人員查閱。

  深入實驗室對監測分析工作進行質量監督

  一線科室的人員少,任務重,為此他充分發揮自身優勢,在肩負質量控制任務的同時,也承擔一線監測任務。多年來,他先后與一線監測人員共同完成了地表水水質取樣監測、北方水泥有限公司污染源廢氣監測等多項工作,保證了監測任務的順利完成,在單位年度考核中連續多次被評為優秀。在工作之余,他還撰寫反映監測工作動態,展現基層監測人員的精神風貌的政務信息,被省市媒體采用近百篇。此外,他做為中心環保設施向公眾開放講解員,二十多年來,講解百余次。一次次生動的講解,不僅普及了環境保護知識,也提升了公眾的環境保護意識。他豐富的學識和務實的工作作風,受到了公眾的一致好評。2020年2月,他下沉到四平市鐵西區站前街東煤社區開展新冠肺炎疫情防控工作,深度融入到社區疫情防控工作,以實際行動在“疫”線踐行初心使命,展現了環保鐵軍的風采。

  為吉林師范大學的學生介紹四平監測中心設備情況

  在做好本職工作的同時,他還協助四平市生態環境局每年完成四平市三十余家重點排污企業自行監測方案的審核工作,對于企業上報方案中存在的問題逐一幫助企業修改,并給予技術指導,受到企業的好評;同時作為專家,受邀為市生態環境局環境管理人員進行企業自行監測專項工作理論知識的授課,并協助四平市生態環境局多次圓滿完成社會化環境監測機構數據質量專項檢查和企業自行監測的專項檢查工作,得到市局領導和同志的好評。

  協助四平市生態環境局完成社會化環境監測機構數據質量專項檢查(右一)

  作為一名業務精湛、全面發展的基層環保人,他用自己的務實篤行詮釋了一名共產黨員的初心,為四平市打贏污染防治攻堅戰提供了強有力的技術支撐。