先進事跡--李婉茹
發布時間:2021-04-25
來源:
字體大?。篬   大       ]

  李婉茹,女,漢族,1979年9月出生,籍貫吉林農安,中共黨員,環境工程專業,大學學歷,工程學士。2002年7月進入環保系統工作,現任吉林省固體廢物管理中心管理科科長、高級工程師。工作十九年間,她致力于全省固體廢物管理,尤其是危險廢物領域,不僅精于業務、能力全面,本著黨員本色在急難險重任務中沖在一線,更能潛心研究,將工作轉為理論,已經成為全省固體廢物管理領域不可或缺的多面手和中堅力量。

  一、能力全面,深耕固體廢物管理領域

  參加工作以來,李婉茹先后從事過危險廢物監督管理、進口廢物審核、持久性有機污染物、電子廢物、新化學物質、化學品等六個領域,涉及固體廢物管理全部業務工作,她能夠對每項業務都刻苦鉆研、吃準摸透,不斷提升自身業務能力,更好服務企業。

  李婉茹在危險廢物產生單位貯存場所調研

  “十三五”以來,李婉茹作為承擔全省危險廢物規范化考核工作的業務科室負責人發揮了不可或缺的重要作用。她能夠從大局著眼,嚴格落實國家要求,制定的“十三五”吉林省考核工作方案科學、全面;能從行業管理的實際情況出發,針對薄弱行業和管理領域,科學調整年度《吉林省危險廢物規范化管理督查考核工作方案》,有力地推動了我省危險廢物管理水平的提高;能夠理論聯系實際,結合我省實際和工作需要,細化國家要求和標準,起草了《吉林省危險廢物考核實施細則》,確保全省各考核組對抽查單位的執行標準、尺度一致,量化考核指標、做到公平公正??茖W調度、強力推動,不斷豐富考核形式和手段,先后組織召開考核工作現場推進會、增加整改回頭看工作環節、定期發布各地工作進展通報,通過系統謀劃和組織“十三五”考核工作扎實開展,有力推動了全省危險廢物規范化管理水平的提高。

  李婉茹在遼源市開展危險廢物規范化管理考核

  在固體廢物管理領域發生重點調整和技術突破時,李婉茹憑

  借著扎實的工作經驗和高超的技術能力“頂上去”、把工作“順下來”。2016年《國家危險廢物名錄》的第二次調整時,廢物代碼由原來的400種調整為479種,合并、調整、變更、刪除、新增的類別非常多,幾乎涉及到全省發的所有的持證單位。為確保危險廢物產生單位的能夠正常運行轉移聯單,按照新名錄變更許可證顯得尤為迫切,不僅時間緊迫,工作任務也很繁重,危險廢物集中處置企業甚至涉及上百項變更內容。她帶領科室同事一起加班加點,全力梳理百余家持證企業核準經營類別,一次性對所有涉及變更的經營單位統一換發許可證,保證了新舊名錄的平穩過渡。

  2016年至今,李婉茹先后參加了涉及固體廢物及危險廢物的省級環保督查案件辦理、中央環保督察交辦案件辦理、中央環保督察“回頭看”交辦案件辦理、省紀委交辦案件辦理、省廳交辦案件辦理,共計處理案件幾十起。在處理案件過程中,她嚴格執行國家政策和技術標準,高質量辦理每一個案件,做到件件有著落、件件有回音,得到了各級交辦部門的高度評價。

  二、作風頑強、在急難險重任務中發揮顯著作用

  在抗擊疫情保衛戰中,李婉茹一直沖在一線。2003年面對突如其來的 “非典”疫情,她主動請纓參與到抗疫一線,到醫療廢物處置單位,開展實地檢查并每天匯總報送全省疫情數據,把緊急情況下環保人肩上的責任與使命化作勤勤懇懇的工作,貢獻自己的力量。

  在2020年新冠肺炎強勢襲來時,李婉茹作為專家對各市州醫療廢物處置工作進行實地指導,她的身影一次次出現在通化市、白山市、公主嶺市、梅河口市等醫療廢物處置單位的現場,對照生態環境部制定的《新型冠狀病毒感染的肺炎疫情醫療廢物應急處置管理與技術指南(試行)》,幫助處置單位查找問題,快速解決,保證及時、有序、高效、無害化處置肺炎疫情醫療廢物。

  李婉茹在白山市醫療廢物處置設施指導醫療廢物處置工作

  隨著身上肩負的固體廢物管理工作任務越來越多,李婉茹的出差任務日益繁重,作為一位“上有老、下有小”需要照顧家庭的女同志,她從未以任何理由拒絕工作,反而主動克服困難,要求沖在工作一線。2020年,僅這一年她的出差累計天數就超過了一百天。2020年10月,由于連續一個半月的出差,她的身體已經嚴重透支,連續多天低燒,但她仍輕傷不下火線,直到工作完全收尾才回家休息。到家后女兒抱著她的脖子說:“媽媽,你不要再出差了,我太惦記你了”!但是作為一名共產黨員和固體廢物領域的業務骨干,她選擇了奉獻在固體廢物事業上,她選擇了迎難而上、一往無前!

  三、潛心研究,將工作經驗和實際轉化為理論

  多年來,李婉茹承擔了十余項國家級、省級課題和研究工作,結合工作實際貢獻了44篇調研報告和研究報告,包括中國履行斯德哥爾摩公約能力建設示范省項目、中國醫療廢物環境可持續管理示范省項目、吉林省重點行業工業危險廢物產生現狀及綜合利用處置對策研究課題、吉林省持久性有機污染物污染現狀及防治對策研究課題、吉林省殺蟲劑類持久性有機污染物污染現狀及處置對策研究課題、淺析吉林省危險廢物經營許可證管理現狀及政策建議論文等,針對目前和群眾生活密切相關的廢鉛蓄電池問題,進行了專題調研,梳理我省廢鉛蓄電池的行業來源、產生數量以及去向等,為領導決策提供技術支持。

  李婉茹同志的工作得到了各級機關和單位干部職工的高度評價,曾先后獲得了省政府吉林省環境保護系統先進工作者、吉林省省直機關青年典型、吉林省生態環境廳優秀共產黨員、吉林省固管中心優秀職工等榮譽。

  李婉茹同志是吉林省生態環境系統培養的一位政治理想堅定、業務能力突出、善于克難攻堅的業務骨干,是政治強、本領高、作風硬、敢擔當,特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻的生態環境保護鐵軍的典型代表。