勇于擔當 力擔重任--李仁聲的先進事跡
發布時間:2021-04-22
來源:
字體大?。篬   大       ]

  李仁聲,男,朝鮮族,1982年9月生于吉林省長春市,從2005年入黨至今,他始終堅持學習政治理論,用政治理論不斷武裝自己的思想,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷增強爭先創優意識,并時刻以一個共產黨員的標準嚴格要求自己。由于其優異表現,在2018年,李仁聲同志被長春市環保局評選為2017-2018年度創先爭優“優秀共產黨員”。他嚴格遵守站內各項規章制度,尊敬領導,團結同事,認真負責的完成了每一項任務工作。

  一、立足本職,力求精細,在平凡的工作中奉獻自己的青春

  在2008年參加工作,李仁聲同志先后從事過常規化驗檢測、有機分析檢測和無機分析檢測工作,熟練掌握氣質聯用儀、氣相色譜、液相色譜、液質聯機、原子吸收、原子熒光等大型儀器的使用,對每個分管的監測工作始終力求精細。在從事有機分析檢測過程中,每年精準上報有效數據1600余個,得到了科室主管領導的肯定。為了擴展自己的工作領域,在2014年他開始從事了無機重金屬的檢測分析,每年精準上報有效數據增加到3000余個,總共上報有效數據30000余個。對于所分析項目的化學性質、檢測分析方法都進行了深入研究,熟練掌握《土壤和沉積物 多環芳烴的測定 氣相色譜-質譜法》(HJ 805-2016)、《集中式生活飲用水地表水源地特定項目分析方法》、《水質 揮發性有機物的測定 吹掃捕集/氣相色譜-質譜法》(HJ639-2012)、《水質 65種元素的測定 電感耦合等離子體質譜法》(HJ 700-2014)、《水質 32種元素的測定 電感耦合等離子體發射光譜法》(HJ 776-2015)等20多個國家標準方法,對方法中的每個細節點做了認真標記并深入思考。對待每一次檢測實驗,都會嚴格按照方法質量保證和質量控制的要求進行分析檢測,以達到對檢測數據的準確度和精密度的嚴格把控。他始終秉承嚴謹的工作態度,對于異常數據也會做到反復的復測、核對和驗證,以保證報出的數據準確可靠,并及時向領導進行匯報。

  在2011年,按照環保部對口援疆省份所需專業技術人才的要求,經過長春市環境監測中心站的精心選拔,李仁聲同志代表吉林省環保廳作為第一批技術援疆骨干來到其對口援疆地區——阿勒泰地區。雖然當時新疆的環境建設還在剛剛起步,影響地區社會穩定的因素依然存在,工作條件和硬件設施還沒有跟上,在民族習慣、衣食住行等生活條件方面更是與家鄉有較大差距,但他努力克服各方面的困難,利用自己的業務知識和技能水平,積極投身于基層援助工作當中,在阿勒泰地區環境監測站被任命為分析室副主任,在承擔起大量的監測任務工作的同時,還定期為當地的環保監測人員進行業務知識講座。經過半年的努力工作,圓滿的完成了環保部給他安排的援疆工作任務,至此在2010年-2012年三年的科員考核評優中均被評為優秀科員。由于其對環境監測所作出的突出貢獻,他又在2013年被吉林省環境監測中心站授予了“先進個人”榮譽稱號。

  在2018年,站里接到國家農用地土壤詳查的任務,共收到無機樣品1068個,在科里人手短缺,時間緊迫的情況下,為保質保量的按時完成任務,他連續180多天加班加點,每天7點多到單位,工作到晚上9點多,經過不懈努力,精準上報有效數據6408個,國家下發的21批土壤樣品考核樣全部通過,最終圓滿的完成了詳查任務,并在2020年進入了生態環境部評選的土壤詳查表現突出個人名單。

  二、力擔重任,義無反顧, 始終堅守在工作一線

  在工作期間,由于單位隨時都可能會接到重大突發事故的應急監測任務,這就需要李仁聲同志時刻做好準備,手機24小時待命,打起十二分的精神。對于應急監測的任務,他也能做到隨叫隨到,不計較個人得失,每次都圓滿完成任務,共計參加大小應急事件近100余起。

  2010年7月份發生了吉林化工原料桶流入松花江事件,有7000只左右裝過三甲基一氯硅烷的原料的物料桶被沖入溫德河,進而流入松花江。事件發生后,吉林省快速組建了8道線,以期更有效、徹底地攔截打撈浮桶。環保部門沿江布設了7個監測段面,其中包括上游對照段面,對松花江水質進行全面監測。李仁聲受領導緊急指派,對松花江部分流域水質進行檢測,重點對三甲基一氯硅烷等有機物含量進行了系統監測,由于事件緊急,每一兩個小時就有一批樣品送達,他自愿放棄了休息時間,加班加點晝夜監測,經過大量認真負責的檢測,及時準確地向領導報送出有效的監測數據,為松花江此次事件的有效解決做出了自己的貢獻。

  2012年6月份南嶺體育場氨氣泄露,現場10多輛消防車對泄漏氨氣進行稀釋,并有多輛救護車和指揮車奔赴現場。站里接到緊急通知,李仁聲和領導第一時間趕赴現場,在現場對體育場周邊及場館內進行了多點布設重點監控,并繞場館1周對空氣中氨氣濃度及其他氣體指標進行監控,每隔15分鐘需要對所設點位和場館再次監測,經過不間斷的加班加點對現場情況進行的實時監測,及時準確的上報了相關監測數據,為此次事件的有效解決貢獻了自己的綿薄之力。

  2013年6月份德惠米沙子鎮發生了寶源豐禽業有限公司重大火災爆炸事件,造成大量人員傷亡,并導致大量氨氣泄漏,現場十分危險。在接到緊急通知后,各方聯動,李仁聲跟隨領導也緊急趕往現場,在現場,他協助領導不分晝夜加班加點進行布點監測,對廠區周圍和周邊附近村莊的空氣質量進行了大量的實時監測,在領導的帶領下,在節假日期間也奮斗在第一線上,經過一周左右大量細致的工作,及時準確的報出了有效的監測結果,為事件的解決提供了準確可靠的數據依據,并獲得省廳領導的一致好評。

  三、積極學習,自我提高,使自己的業務知識水平更上一個臺階

  在2010年的監測站大比武的選拔中,李仁聲同志經過3輪監測理論知識、實際操作技能的層層選拔考試,終于代表長春市參加了第一屆吉林省環境監測專業技術人員大比武,在比賽中獲得了個人“一等獎”的好成績,并獲得了由吉林省總工會頒發的吉林省經濟技術創新能手的稱號,在隨后選拔的國家大比武參賽隊員中,代表長春市站被選拔為吉林省代表隊中的一員去國家參賽。在2013年站里舉辦的第四屆環境監測系統知識競賽中,經過幾輪比賽,他又獲得了一等獎的好成績。在2018年總站第四輪固廢中總鉻的能力考核和2019年總站第四輪固廢中鉛的能力考核中,評價結果均為滿意。在2019年吉林省農村土壤環境監測銅、鋅、鉛、鎘、鎳、鉻的考核中,也順利的通過考核。為了讓自己的業務能力水平更進一步的提高,他參加了總站分別在5月和9月舉辦的兩期《2020年地表水環境監測分析技術培訓班》,通過認真學習吸收,并經過考核,最終獲得了滿意的成績。

  在科研方面,他主要負責參與了《環境空氣 酚類化合物的測定 高效液相色譜法》(HJ638-2012)等五項國家標準制修定的任務,在單位領導和同事共同努力下,圓滿的完成了標準制定任務。在與吉林大學的合作過程中,共同參與完成了《松花江吉林市江段多環芳烴類污染物的源解析研究》,并獲得由省科技廳頒發的科學技術成果鑒定證書。在2012年開始與了黑龍江省環境監測中心站合作,參與了松花江水生生物監測項目的課題工作,負責對魚體中16種多環芳烴的含量進行檢測,并對檢測結果進行總結分析,編制報告。在2020年又參與了長春理工大學組織的《基于去除水中殘留農藥的磁性納米材料制備與應用研究》科技項目,通過參與這些課題的研究和專項培訓,他的業務能力和理論知識進一步得到了豐富和提高,知識渠道也逐步拓寬。

  多年來,李仁聲同志在領導和同事們的支持和幫助下,在工作中發揚學習、奉獻、能吃苦、不怕累、能打硬仗、團結互助的精神。對待工作中所遇到的困難能正確處理,展示了他頑強拼搏、吃苦耐勞的品格和魅力。他在平凡的工作崗位上以飽滿的熱情、執著的追求,為環保事業默默的奉獻著自己的一切。