吉林市生態環境局磐石市分局--付君亮
發布時間:2021-04-22
來源:江城生態環境
字體大?。篬   大       ]

  付君亮,男,漢族,1981年12月出生,中共黨員,現任吉林市生態環境局磐石市分局副局長(掛職)。

  自2006年7月參加工作以來,付君亮同志一直戰斗在環保監測、項目管理、排污許可等一線崗位,用不變的初心詮釋環保鐵軍精神,用無悔的付出守護著江城碧水藍天。

  一、能吃苦、樂奉獻,投身一線斗志堅

  付君亮參加工作的第一站是舒蘭市環境保護監測站。作為化驗員,經常要進行采樣監測,面對艱苦的環境和高強度的工作,他從不叫苦、不喊累,一直保持著昂揚的斗志和樂觀的奉獻精神。

  2007年7月,吉林省能源局在舒蘭市選取了一臺10噸的鍋爐,測試一種助燃劑的實際投入使用效果。為保證煙氣排放質量,監測站需要連續2天進行全程采樣加密監測,每次測試都要1個小時。7月的天氣異常炎熱,鍋爐房內更是如同火爐,付君亮等現場工作人員剛開始是滿頭大汗,過了一會連汗水都蒸干了。兩天下來,他們圓滿完成了整個測試期間的鍋爐煙氣質量監測分析。2008年6月的一個周末,某工廠由于工人誤操作,將裝有染料的廢水傾倒到廠內雨排管線,最終流入到松花江支流,導致支流水體大面積出現赤紅色,市局立即安排人員對支流進入松花江入口、支流入口下游進行連續監測(1次/小時)。剛到吉林市環境保護局監測站報到3個月的付君亮主動向領導請纓出戰,與同事們進行水質分析,他們持續監測了2天1夜近40個小時,為松花江水體質量提供了有力數據支持。

  檢查市污水處理廠在線設備

  二、作風硬、敢擔當,務實工作不畏難

  從2008年9月開始,付君亮在環境監察崗位一干就是12年,同事們對他的一致評價就是“作風硬朗、敢于擔當,面對難題從來不打怵”。他到崗當月,項目竣工環境保護設施驗收工作正式從環評部門轉到監察部門,由于當時環評項目電子臺賬信息不全,審批部門人員變動較大,環評時間跨度較長等原因,整個項目驗收工作的基礎檔案嚴重缺失。付君亮從局檔案室內找出所有環評存檔文件,逐本翻閱并網上登記,加班鏖戰了4個多月時間,捋順出3000多條企業信息并逐一核實,最終確立了項目管理科驗收工作的基礎檔案,為日后的違規項目清理工作打下了堅實的基礎,完成了全市將近900家違法違規企業的整改落實。

  2014年,按照生態環境部(原環保部)、省生態環境廳(原省環保廳)要求,各地市要全面做好環境執法網格化管理方案制定并報地方政府備案。針對環境執法管理體系不健全、效率低的問題,付君亮帶領工作人員,用近兩年的時間,主持編制了吉林市環境執法網格化管理方案,制定了網格化管理體系,將吉林地區9個縣(市、區)、4個開發區的每戶企業、每位監管領導和監管人員編入網格,一事一表,一項一綜合,項項專人負責收集匯總,精準落實了管理模式與人員,極大縮減了辦結時間。

  2018年是全市粉煤灰整治年,付君亮帶隊對轄區內所有產灰單位逐個排查,對存在疑點的企業、運輸單位反復實地踏查,同時走訪周邊群眾,細致排查出一些存在重大嫌疑的企業、運輸公司,通過近一個月全天候蹲點式監管,最終確定了違法事實,正式立案調查。

  核查粉煤灰案件現場整改推進情況

  三、擅攻堅、勇克難,開拓進取創佳績

  2017年10月至今,付君亮參與負責排污許可證核發工作。排污許可工作屬于環保系統新增任務,涉及到的法律法規、排放標準、技術規范較多,他通過加強自身學習、積極向上級部門溝通,特別是對一些個別問題與省里、部里多次溝通,并達成一致,短時間內就成了“業務通”,不但主持編制了吉林市排污許可證核發工作程序、實施方案等,還多次赴各地區進行現場業務指導培訓工作。

  2017年,在全省首創通過購買服務的方式為排污許可證的核發與證后核查工作保駕護航,為全省排污許可工作引入“三方服務”探索出了一條新道路。2020年是排污許可工作任務最艱巨的一年,在全市疫情防控壓力較大的情況下,付君亮帶領工作人員積極創新工作方法,按照管理類別與屬地監管,組織各地科學分解落實各項工作任務,全年共核發排污許可證800余個,提前完成了全市排污許可證核發任務,被生態環境部評為當年的“全國固定污染源排污許可全覆蓋工作”先進個人。

  瀚星熱力集團有限公司執法監測