立足崗位作奉獻,履職盡責勇擔當——省生態環境保護綜合行政執法局蔡秋波
發布時間:2021-04-12
來源:
字體大?。篬   大       ]

  蔡秋波,男,漢族,1982年8月出生,吉林省長春市人,中共黨員,2008年7月畢業于吉林農業大學環境工程專業,研究生學歷,先后在遼寧省營口市環境保護局、吉林省環境監察總隊工作,2011年在原環境保護部東北環境保護督查中心掛職鍛煉,曾任吉林省環境監察總隊執法科科長(一級主任科員),現就職于吉林省生態環境保護綜合行政執法局,從事環境監管執法及文字綜合等工作。

  作為一名環境執法人員,蔡秋波同志多年來始終堅持“愛崗敬業、樂于奉獻、務實爭先”的工作理念,以嚴謹細致的工作作風狠抓工作落實。從事執法工作期間,他一直奮斗在執法一線,從事過燃煤電廠、污水處理廠、鋼鐵企業、化工企業等行業的現場監察工作,跑遍了全省各個縣市,積累了豐富的經驗。憑借扎實的理論功底、過硬的職業能力和較高的綜合素質,多次獲得表彰,先后被評為2012、2013、2014、2018、2019、2020年度優秀公務員,2015、2016年度優秀黨員;2021年榮獲三等功。

  蔡秋波在涉水企業開展現場執法工作

  面對全省繁重的環境執法任務和各地執法力量不足的實際情況,蔡秋波同志帶頭開發環境監察移動執法系統,借力科技互聯手段,創新環境執法方式,提高環境執法效能,在全省得到很好地應用,完成全國環境監察移動執法第一批試點建設任務,蔡秋波同志獲國家地理信息科技進步三等獎。

  蔡秋波同志爭創業務帶頭人,精心組織全省環境監察現場技能大比武活動,多次開展省級公安環保部門聯動,深入松花江、遼河流域等開展專項執法檢查行動,有效化解群眾信訪舉報,有力維護人民群眾環境權益。他從重大案件、司法銜接、辦案程序、案卷剖析等方面入手,送服務到企業,送技術到基層,指導各地環境執法人員共同提升業務技能和素質。期間,參與起草污染防治攻堅戰、構建現代環境治理體系等重要文件。

  蔡秋波在企業違法傾倒固廢處置現場調查取證

  蔡秋波同志心系基層,用心投入扶貧攻堅第一線。作為一名駐村扶貧隊的工作人員,他積極響應脫貧攻堅號召,駐村期間隨隊開展了扶貧的精準核查、因災返貧、動態調整等精準識別工作,嚴格按照“兩評議、兩公示、一公告”程序,入戶核實并采集信息,做到評議規范、公示公告全面及時,為我省全面完成脫貧攻堅任務貢獻了一份力量。