米娟:平凡中堅守的環保人
發布時間:2021-03-31
來源:
字體大?。篬   大       ]

  在米娟的世界里,她恪守著生態環境監測工作者最優秀的信條——扎根在最基層,工作在最前線,實驗要更仔細,數據要最精準。和米娟一同工作的遼源市生態環境監測中心主任叢志科感慨到,從米娟同志身上可以看到典型工匠的影子——既是專業技術上的領頭羊,又是工作中吃苦耐勞的老黃牛。

  而米娟自己卻說,“我不過是生態監測戰線上普通的一員,如果說我有什么成就的話,那就是我想把這平凡的工作做好,做到極致”

  時代留下印記,米娟用時間書寫答案,她堅信,只要堅守在平凡的崗位上,讓自己發光發熱,就能溫暖家鄉、改變家鄉,讓綠色希望在遼源生根發芽。

  心在一藝 其藝必工

  2010年,原環保部聯合人力資源和社會保障部等部門舉辦了第一屆全國環境監測技術人員大比武活動,這是我國第一次以專業技術人員為主體的技術比武活動。一大批優秀人才脫穎而出。而米娟就是這批優秀人才中的一員。

  米娟在吉林省大比武活動中,取得個人二等獎的優異成績,這也使得她被選拔進吉林代表隊參加全國大比武活動。比賽結束后,米娟就被調入到了遼源市環境監測站。

  從東豐縣環境監測站到遼源市環境監測站水質分析室主任,米娟不僅完成了職位上的提升,還完成了專業技能方面的自我升級。

  通過專業培訓與自己的刻苦鉆研,米娟掌握了各種大型儀器設備的使用方法,對離子色譜儀、原子熒光儀、原子吸收分光光度計、紅外測油儀、測汞儀等專業儀器設備的使用也是信手拈來,成為同事們口中的“大神”。

  時隔九年后,2019年,生態環境部、人力資源和社會保障部等六家部級單位組織了第二屆全國生態環境監測專業技術人員大比武,米娟當仁不讓的報名參加了省內選拔比賽,并作為吉林省代表隊的“老大姐”,取得了優異的成績,榮獲了個人三等獎。

  圖為米娟參加2019年第二屆全國生態環境監測專業技術人員大比武實際操作現場。

  心在一藝,其藝必工,心在一職,其職必舉,這句話在米娟的身上得到了完美體現。從事生態環境監測工作22年來,她潛心專研,精益求精提高自己的業務水平,努力為環境決策提供最客觀準確的監測數據,看似平凡,卻造福于家鄉。

  事雖小 不為不成

  在遼源市環境監測站,同事們都管歲數不大的米娟叫“老米”。同事們稱,叫米娟“老米”,不僅僅是因為她在專業技術上的經驗“老道”,更是因為她將實驗室當成了第二個“家”,面對工作像家長一樣事無巨細的“嘮叨”。

  環境監測、水質分析,這里包含的每一項數據都關系到百姓的生活,也影響到環境管理監督工作的進行。所以,米娟絕不允許自己的數據出現任何錯誤。

  道雖邇,不行不至,事雖小,不為不成 。她用專注的工作作風掌控著工作中的每一個細節。無論是燒杯洗滌,還是儀器維護,亦或是環境應急事故的現場監測她都親力親為,以身作則。

  實驗的時候,從設備、器具的采購到人員培訓、調度,米娟從未放松精神,從早忙到晚,就連坐在回家的通勤車上,心里還在盤算著接下來哪些工作還沒完成,手機的備忘錄里記滿了待辦事項。

  深夜米娟依然和同事們在加班加點進行監測,確保采測分離考核工作順利完成

  “老米”這種求真務實的工作作風、銳意進取的執著精神,鼓舞了遼源市環境監測站上下全體干部職工。

  為了給遼河流域水污染治理和依法加強企業監管提供技術支持,遼源市生態環境監測中心對東遼河流域23個點位開展了加密監測,2019年,加密監測點達到了41個。

  加密監測也帶來了人員不足的問題,為了保障這項工作,米娟每個月都親自和同事們一道去現場采樣,從未缺席。同時,她還本著負責的態度,在得出監測數據后,主動對監測數據進行分析和比對,提供給遼源市生態環境局及相關政府部門。2019年,三次通過水質分析得出市內污水管網存在暗漏漏點的結論并得到驗證,為及時解決東遼河水質污染問題提供了有力的支持。

  2020年,新冠病毒肆虐,全國上下打響了“抗疫”戰役。

  米娟主動向領導請纓,挺進危險的前沿陣地,在疫情期間,她主動申請親自去污水處理廠、醫療單位進行采樣。

  米娟家在東豐縣。在疫情最嚴重的時候,她往返在市內單位和縣城的家之間需要層層報備,通勤十分不便。站里領導對她說讓她先在家休息,等疫情稍好些再繼續工作,但米娟確說“我是一名共產黨員,這時候更需要我”,謝絕了領導的好意。

  這樣的事情,米娟和同事們歷經了太多太多。每當有急難險重的工作,她們都會加班到深夜,這樣早出晚歸,廢寢忘食的工作態度,這種執著和堅守,感動了身邊無數同事和朋友,也正是憑借著這兢兢業業的工作精神,她獲得了2017年全國“最美基層環保人”提名,更是在2020年獲得了“遼源好人”的光榮稱號。

  圖為米娟在遼源好人頒獎儀式上領獎。

  從事生態環境監測工作二十二載,米娟用行動詮釋了什么是平凡中見偉大,堅守中顯初心。青春無悔,韶華無愧,她用汗水成就監測“工匠”。誓言無聲,步履鏗鏘,她選擇堅守最初的理想,把奮斗變成習慣,在“舍小家,顧大家”的無私奉獻中,書寫了最美的平凡。