最美基層環保人--代宇希同志個人事跡材料
發布時間:2021-03-31
來源:
字體大?。篬   大       ]

  一、一名普通的基層環保人

  代宇希,女,1977年生人。畢業于遼源市工業學校,1997年參加工作。先后在遼源市生態環境局環境監察支隊綜合室、遼源市政務大廳環境審批窗口、遼源市生態環境局監察支隊內勤等崗位工作。進入環保戰線工作24年,她始終堅守在生態環境保護基層一線。

  二、于平凡的崗位上,始終保持一份執著

  代宇希同志不管負責什么工作,都始終堅持以嚴謹細實的工作態度、嫻熟的業務技能,從容面對一次次困難與挑戰,從一名普通職員逐步成長為獨當一面的行家里手。

  用心堅守平凡的工作崗位

  1997年――2009年,代宇希同志負責監察支隊排污費核算工作,在這個崗位她一干就是十二年。工作平凡而瑣碎,但她從來沒有叫苦叫累,也沒有要求調換崗位。不但如此,她還善于發現問題和解決問題。在從事排污收費核算工作時, 發現查找數據不方便,就主動利用休息時間,建立全市企業排污收費數據庫,為排污收費核查工作提供便利的條件。干一行愛一行,不管身在何處,她都以真心對待工作,對待一起工作的人,從而多次贏得上級的表彰,取得領導的信任,得到同志們的贊許。先后獲得:2001年吉林省環保執法工作先進個人、環境信訪工作先進個人,遼源市環保執法工作先進個人、環境信訪工作先進個人;2006至2008連續三年全國排污收費核查工作先進個人、吉林省排污收費核查工作先進個人、遼源市排污收費核查工作先進個人;2017遼源市生態環境局先進工作者。

  以赤誠之心待人

  隨著生態環境保護工作不斷加強,廣大人民群眾對環境質量給予的關注越來越多,也提出了更高的要求,環境信訪投訴也逐漸增多。處理群眾環境信訪投訴,是環保系統最讓人頭疼的工作。當組織上安排她處理環境信訪工作時,她一句話沒說,當天就投入到工作當中?,F在網絡訊息十分發達,群眾只要一個電話或者一個網貼,就可以讓人跑斷腿。調查取證、處理結果限時回復,若群眾對處理結果不滿意還要再進行回頭看。而且,經常有一小部分群眾對處理結果心存不滿,甚至指責、謾罵,個中心酸,代宇希最能體會。1997年――2015年,她從事環境信訪工作時,在負責接待群眾來電(來信)、來訪工作時,她都做到親力親為,熱情接待,積極處理。多年來,信訪案件的處理率達100%,群眾滿意率達99%。

  在工作面前,沒有性別之分

  生態環境執法工作是環保系統的重中之重,這項工作任務十分繁重。特別是近幾年來,隨著形勢的發展,執法工作也面臨諸多挑戰,對執法人員也提出了更高的要求,工作量也陡然增加。作為女兒、妻子和母親,代宇希在家庭生活中承擔就更多的。她既要面對家庭責任和義務,又要承擔繁重的工作任務。2015年――2020年,由于工作調整,她被分配到負責污染源在線監測工作崗位上,一方面要抓好在線監測數據統計匯總工作,同時,還要和其他同志一起深入到一線開展執法檢查。遼源市生態環境局為認真落實省廳有關要求,堅持實行常態化檢查、暗訪和反時差檢查制度相結合,對企業每月至少兩次檢查,同時靈活調整工作時間,經常利用雙休日、節假日監管放松的時間進行檢查,對檢查中發現的環境問題和違法問題,及時做出處理,并督促整改,確保企業廢水、廢氣污染物處理設施的正常穩定運行,污染物達標排放。代宇希同志在工作面前,從來沒有因為自己是一名女性,就降低對自己的要求,多少個休息日、多少個夜晚她都和同志們一起工作在執法一線,解決一個又一個難題,完成一項又一項工作。

  三、雖經磨難,對工作和生活始終秉持一顆不變的初心

  代宇希同志一直以事業為重,以集體利益為重,從不計較個人得失。不管自己經受怎樣的生活艱辛和身體上的痛楚,她都從來想過要放棄自己心愛的工作,在她的內心深處,對環保事業始終保持一顆敬畏和感恩之心,在任何時候都不輕言放棄。2018年7月,代宇希積極響應國家號召,被抽調到藍天保衛戰第四輪衡水六組開展現場督查工作。

  七月流火。在22日到達河北省衡水市景縣時,室外溫度高達42°C。她就是在這樣的惡劣環境中,頂著多年不遇高溫酷暑,按照督察的工作部署和安排,仍然堅持深入督察一線。但有誰能夠想到,此時的她剛剛經歷了人生之中不可承受的傷痛--她親愛的兒子不久前因病永遠地離開了她。沒有哪個母親能夠承受這樣撕心裂肺般的命運痛擊,但她經過短暫時間的休息調整之后,又投入到工作崗位當中。在被抽調到督察組時,毅然遠赴河北。

  但不幸再次發生。她在2018年7月25日下午6時許在賓館房間內與同事研究第二天工作計劃與行程時,突發腦溢血,同事齊宏宇與景縣環保局同事立即護送至景縣醫院進行搶救,晚8時許景縣人民醫院稱代宇希病情無緩解,出血量仍在增加,有生命危險,建議就近送至上級山東省德州市人民醫院進行搶救。經腦CT、核磁共振檢測,代宇希腦出血量達到26毫升。由于各級領導和組織非常重視、景縣環保局各位同仁鼎力相助、德州市人民醫院積極救治,8月5日代宇希由山東省神經外科專家診斷,暫時脫離生命危險,雙目失明、左側肢體肌力為零、感覺功能徹底喪失,由ICU重癥監護室轉入普通病房繼續治療。第一時間到場進行慰問的領導有國家環保部辦公人員、德州市市委書記、市長、副市長,德州市環保局同事、景縣環保局同事,吉林省環境監察總隊副總隊長王啟宏、遼源市政府陳副秘書長、遼源市環保局李局長、孫局長、顏局長、監察支隊楊曉軍隊長、辦公室主任陸海林、韓偉、孔令群、李涵旭、劉民、劉躍才等同事。8月10日國家環保部部長李干杰和山東省省長龔正專程到病房看望慰問代宇希,李干杰部長詳細詢問病情和治療情況,感謝她舍小家顧大家,毫無怨言堅守在督查一線,鼓勵她保持良好心態,安心養病,早日康復。中國環境報對此進行了專題報道。10月15日代宇希在德州市人民醫院治療近三個月后出院回到遼源市,在遼源市中醫院又進行2個月的康復治療。

  盡管有各級領導和組織的重視、景縣環保局各位同仁的鼎力相助、德州市人民醫院的積極救治,代宇希還是留下了左側視力受損、左側肢體感覺減退、左側肢體運動功能減退等后遺癥。但她還是在康復出院后,重新走回了自己的工作崗位上,繼續在她平凡的崗位上默默奉獻。她用生命詮釋了對生態環保事業的熱愛,她用自己的青春來守護美麗的中國,她用瘦弱的身影織成最美的時代風景線。