吉林市生態環境局舒蘭市分局王永太
發布時間:2021-03-31
來源:吉林市生態環境局
字體大?。篬   大       ]

  王永太,男,1973年11月出生,1995年參加工作,大學學歷,中共黨員,高級工程師。歷任舒蘭市環境保護局監測站副站長、舒蘭市環境保護局生態科科長、舒蘭市環境保護局管理科科長、吉林市生態環境局舒蘭市分局管理科負責人。

  王永太同志參加工作26年來,始終工作在舒蘭市生態保護和環境管理崗位第一線,先后承擔環境監測、環境宣教、環保規劃、污染防治、排污許可、排污口設置審批、清潔生產、污染源普查、環境統計、專項資金項目管理等工作,能夠始終以一名中共黨員的標準嚴格要求自己,具備強烈的主人翁責任感和敬業精神,為舒蘭環保事業做出了優異成績,是環保鐵軍的典型代表。

  熟練掌握環境監測業務本領。擔任舒蘭市環境保護局監測站副站長期間,王永太同志積極協助站長管理監測站業務工作,主動承擔多項水質化驗項目,堅持高質量檢測結果和質控程序,熟練掌握了原子吸收分光光度儀等大型監測儀器的操作使用;每次危險的高空采樣和最臟最辛苦的鍋爐煙氣采樣作業時,他都沖在第一個,從不叫苦喊累;積極參加省、市主管部門組織的各種技術業務培訓,努力增強監測業務本領,獲得了國家質量技術監督局頒發的室內環境檢測和室內裝飾裝修材料有害物質檢測及實驗室認可輔導及內審員職業資格證書,主持組建了全省第一家室內環境監測實驗室,開展了大量室內裝修環境監測及驗收工作。在國家級期刊《科技與企業》發表論文兩篇,分別為《試論怎樣提高大氣環境監測質量》和《試論環境影響評價中環境監測》。

  王永太(左一)陪同省市住建部門檢查組檢查建制鎮污水廠運行情況

  創新宣傳提高環境保護意識。負責生態科全面工作期間,王永太同志主持創建了每周播放一期的固定電視欄目《環境與生存》,他集搜尋素材、撰寫解說詞、攝像、采編于一身,連續三年在舒蘭電視臺制作播出專題節目100余期,大力宣傳環境保護先進典型,曝光了一批環境違法行為,極大地提高了全市人民和工業企業環境保護意識,震懾了環境違法行為,起到了較好的宣傳教育效果,得到了省、市主管部門的好評。

  王永太(右二)迎接吉林市普查辦檢查普查檔案工作

  高位謀劃生態環境保護工作。自擔任管理科科長以來,王永太同志主持編制了舒蘭市“十二五”“十三五”環境保護規劃,組織、指導第三方科研單位編制了《舒蘭市細鱗河、沙河水庫、響水水庫水體達標方案》《舒蘭市卡岔河水體達標方案》和《舒蘭市“十三五”主要污染物總量控制規劃》等并參與主要編審,主持制定了2016——2020年度《舒蘭市生態環境保護工作方案》、《舒蘭市大氣污染防治工作方案》、《舒蘭市水污染防治工作方案》、《舒蘭市生態環境保護工作職責規定(試行)》、《關于全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰實施方案》等一系列生態環境保護規范性文件,構建了黨委領導、政府統籌、環保監督、部門配合、鄉鎮履職、企業盡責、社會共治、全面參與的生態環保新格局,對舒蘭生態環境保護工作具有極強的指導和推動作用。

  王永太(右一)對普查員進行普查業務培訓

  為工作對象提供優質服務。組織舒蘭合成藥業、吉輝礦業等6戶重點行業企業開展清潔生產審核,促進企業節能降耗,健康發展;組織、協助污水處理廠、合成藥業等20余戶企業申報并獲得上級環保專項資金8000余萬元開展環境基礎設施和污染治理工程建設,極大地推動了縣域環境污染治理能力和水平;積極協助宏源熱電廠、東晟生物質電廠、天池鉬業等重大建設項目協調上級主管部門快速、及時通過環評審批,為企業項目建設和縣域經濟發展提供了優質服務,為137個2014年底之前已正式投產、由于各種原因未及時辦理環評手續項目快捷、高效辦理環境影響現狀評價備案審批手續,為舒蘭經濟穩增長、促發展解決了環保難題,2021年被中共吉林市委 吉林市人民政府評為吉林市項目建設工作先進個人。

  勇挑重擔全力完成排污許可攻堅。在2020年5月份舒蘭市爆發新冠疫情期間,正值全國開展排污許可清理整頓的關鍵時期,王永太同志受局領導指派專門負責企業開展許可證申領和排污登記工作。因受疫情防控禁止人員流動影響,近兩周時間,王永太在舒蘭全境實行全封閉的情況下,通過電話或加微信、建微信群等方式逐戶調查核實2020年應發證未辦理的164戶、應登記未登記的206戶企業,平均每天通知核實企業30多戶。通過電話、微信指導企業迅速開展平臺登記,對填報困難的20余戶企業,添加企業微信,主動協助企業進行平臺登記;對應發證企業委托第三方填報的,幫助協調企業與第三方采取線上互傳資料的方式做好填報準備,待行業填報模塊上線后立即開展系統填報和審核。針對個體工商戶文化水平低的實際情況,他還專門制作了《舒蘭市排污許可登記注冊、填報教程20條》填報說明,極大地提高了企業平臺申報、登記的速度和質量,為企業排污登記提供了便捷服務,實現了疫情防控、排污許可兩手抓、兩不誤,強力推進排污許可發證登記工作,上線一個行業管理模塊完成一個行業的排污許可審核發證,在6月底前完成了所有行業130戶企業的排污許可證發放和1000余戶排污登記工作,按時完成了排污許可工作任務。他所在的吉林市生態環境局舒蘭市分局被生態環境部評為2020年全國固定污染源排污許可全覆蓋工作中表現突出的集體,王永太同志被省生態環境廳評為2020年吉林省固定污染源排污許可全覆蓋工作中表現突出個人榮譽稱號。

  爭上游做表率全面完成污染源普查工作任務。早在2008——2009年,王永太同志就因參加全國第一次污染源普查工作,成績突出,被國務院第一次污染源普查領導小組、國家環保部、農業部、統計局授予國家第一次全國污染源普查工作先進個人榮譽稱號。正是因為第一次污染源普查時作出的突出工作業績,舒蘭市第二次污染源普查工作的重擔再一次落在了他的肩上。在局領導找他談話時,他沒有因為怕擔責任而推脫、也沒有因為業務工作繁重而為難、更沒有因為業務工作繁重又兼職從事污染源普查工作而講條件,毅然承擔起了這項神圣而又艱巨的任務,擔任舒蘭市第二次污染源普查領導小組辦公室主任。為解決本局工作人員力量不足、業務工作拖累無法承擔普查工作的實際問題,王永太同志積極爭取局領導同意于2018年8月與3個入戶調查第三方和1個質量評估第三方簽訂了委托協議書,舒蘭市成為吉林地區首家通過招投標方式確定第三方委托合作機構并且是第一家由第三方機構進駐開展污染源普查清查工作的縣級市,這為舒蘭市污染源普查工作能夠走在吉林地區前列創造了優越條件。在普查數據審核與質量核查工作中,王永太同志指導第三方普查人員全面學習貫徹國家下發的普查制度和技術規定,嚴格判定每個調查對象填報表單的完整性,同類行業之間進行平行對比,確保同類行業填報表單的一致性;組織三個第三方進行交叉比對,確保所有第三方每個相同行業污染源填報表單的一致性;普查辦質量負責人分別抽取三個第三方共計180余戶污染源普查單位進行全面審查,針對表單填報存在的漏項、數據前后不統一、行業代碼選擇不同、固廢種類填報不全、小數位數差異、含硫量灰分值等問題組織三個第三方共同研究商討確定統一填報內容,保證了所有表單填報內容的準確性和一致性。在污染源產排污量核算審核中,王永太同志指導普查人員詳細研究每個行業的產業特點,仔細甄別企業生產工藝類型,科學判定產排污生產環節,確保核算系數核算參數、工段應選盡選,同時嚴格核實污染治理設施運行狀況,確保各項核算參數符合企業實際,保證污染物產排量核算基本體現企業實際排污水平。在全面完成舒蘭市普查工作任務的同時,王永太同志積極協助吉林市普查辦開展了普查表填報集中會審、普查數據審核與質量核查工作,不講條件、不辭辛苦,任勞任怨,憑借多年的環境管理工作經驗和對普查工作精益求精的敬業精神,提出了很多符合工作實際的基本審核原則,親力親為為吉林地區各普查辦質量核查提供參考意見,指導各普查辦全面開展質量核查,及時整改各類問題,做出了榜樣表率,付出了辛勤汗水,極大地推動了吉林地區普查工作的整體改進和穩步提升。他也于2021年被國務院第二次污染源普查領導小組辦公室評選為在第二次污染源普查工作中表現突出的個人予以通報表揚。

  正是憑著對生態環保工作的滿腔熱忱和無私奉獻的敬業精神,王永太同志先后被評為1997年度吉林省鄉鎮工業污染源調查先進個人、1998年度吉林市環境宣傳教育先進個人、2000年吉林市文明市民、2001年吉林市環境監測先進個人、2002年舒蘭市新長征突擊手、2012年吉林省環境統計優秀工作者、2018年舒蘭市勞動模范、2019年度吉林市生態環境保護系統先進工作者等榮譽稱號、所負責的管理科被評為吉林市生態環境保護系統2019年度先進科室,連續十余年在事業單位年度考核中被評為優秀等次。