扎根基層續寫初心 守護家鄉的綠水青山——長白山保護開發區管理委員會生態環境局池北區分局韓玉紅
發布時間:2021-03-30
來源:
字體大?。篬   大       ]

  扎根基層續寫初心 守護家鄉的綠水青山

  ——長白山保護開發區管理委員會生態環境局池北區分局韓玉紅

  

  韓玉紅,女,漢族,中共黨員,吉林省汪清縣人,大學本科學歷,1970年5月出生,1996年參加工作,現任吉林省長白山保護開發區管理委員會生態環境局池北區分局局長。

  對于從小生活在長白山腳下的韓玉紅來說,對這座巍峨的大山,有著特殊的情感,作為一名土生土長的長白山人,韓玉紅心系家鄉生態發展,帶領團隊扎根基層,反哺家鄉,守護著一方綠水青山“生態夢”。

  

  2017年,韓玉紅剛分配到生態環境局池北區分局工作時,池北分局也剛剛組建,而環境保護意識還并未被群眾所重視。如今,在池北區“保護生態環境、建設美麗中國”這句響亮的口號已經在人們心中生根發芽,深入人心。四年多,池北分局在生態環境保護方面發揮了重要作用。如今,她也成長為環保局一名有擔當的業務骨干,人稱“女強人”。四年間,韓玉紅帶領團隊,見證了池北區域“散、亂、污”企業的遍地開花到如今的近乎絕跡,也見證了城區周邊垃圾圍城到如今的碧水藍天,更見證了長白山環保事業健康發展的歷程。

  韓玉紅剛到環保局工作時,首要工作就是通過大量的走訪調研,摸清了轄區環境污染情況。為了迅速摸清情況,她幾乎放棄所有的節假日,奔波于田間地頭,施工工地,百姓家里,忘我工作。在較短的時間內,韓玉紅帶領團隊,重拳出擊、鐵腕治污,有效解決了一批群眾反映強烈的難點問題,全面完成環保目標任務。

  

  在轄區配合全省實施開展了“藍天行動”,對10蒸噸以下燃煤鍋爐加大拆改力度。多次組織召開10蒸噸以下燃煤鍋爐煤改天然氣協調工作會。針對長白山旅游地區第三產業污染較重的餐飲業,開展油煙污染治理力度,嚴格管控核發《排放污染物許可證》。同時還組織完成了轄區5個加油站的油氣回收改造任務。

  

  針對長白山是重要的水資源地區,池北局實施開展了“碧水行動”,認真落實“河長”責任制。在此基礎上,創造性的提出了“湖長制”,有效治理了沿河的工業企業和生活污染。同時韓玉紅帶領團隊,通過大量調研走訪,對轄區3個集中式飲用水源地建立了一源一檔。定期開展飲用水源地環境安全專項檢查和水質監測,有效保障群眾了飲用水安全。為了解決污水處理老大難的問題,韓玉紅帶領團隊,沿著長白山北景區山門至池北區30公里的污水管線逐一排查登記,有效擴大現有污水處理廠服務面積的覆蓋率,提高了污水收集、處理能力。針對轄區畜禽養殖業污染情況,制定了《池北區行政區內畜禽養殖禁養區劃定方案》,劃定禁養區,規范畜禽養殖行為,確保從源頭上控制污染。

  

  基層環保工作涉及人員少、工作面廣、工作量大、任務重等困難,這就要求基層人員必須業務過硬、并能身兼多職。工作中,韓玉紅時刻牢記自己共產黨員身份,處處以黨員標準嚴格要求自己,率先垂范、愛崗敬業、忠于職守,時刻發揮黨員先鋒模范作用。

  

  

  

  2018年初,她由于意外,造成右肩骨骨折,在長春做了手術。常言說“傷筋動骨一百天”,但她牽掛單位的工作,僅在家休息了將近一個月,綁著繃帶就到單位來上班,毅然堅守在自己的崗位上。白天,深入現場,協調處理各種問題,晚上又研究文字材料,經常工作到深夜。肩膀疼痛了,就站起來活動一下,疼痛難忍時,就用右手放在墻面上輔助活動。她這種身先士卒、愛崗敬業的精神得到了領導和同事的一致好評。但由于恢復治療和康復運動沒有跟上,她的右肩一直沒有完全康復,運動功能有障礙,肌肉明顯萎縮。在2020年初開展疫情防控期間,韓玉紅放棄照顧耄耋之年的父母,用自己的行動詮釋著習近平總書記“疫情就是命令,防控就是責任”使命擔當?!?/p>