“做好改革創新,最重要的是熱愛和堅持”—— 省生態環境監測中心王霞
發布時間:2021-03-29
來源:
字體大?。篬   大       ]

  “任何成果都來之不易。做好工作,最重要的是熱愛?!痹谕跸伎磥?,做任何工作首先要投入熱情,“認準一個值得研究的問題,順著科學邏輯不斷深挖,追著一件事情越做越深,這樣才能逐步靠近成功?!?/p>

  王霞,女,漢族,1970年7月出生,吉林省九臺市人。是吉林省生態環境監測中心的正高級工程師、中科院東北地理與農業生態研究所環境科學博士畢業,從事生態環境監測工作近30年。先后從事了環境水質監測、生態監測、科研管理、監測工作的質量控制、環境質量綜合評價分析以及各項國家專項、科研工作。先后去日本鳥取縣環境衛生研究所和日本名古屋大學研修,學習了水生態監測及評價、富營養化防治技術和GC-MS等多種大型儀器的操作方法,大大拓寬了她所掌握的知識領域和研究能力,同時也學會了日本人扎扎實實、腳踏實地和精益求精工作的精神。近些年,主要從事水生態學、生物毒性、地下水、排污權交易和土壤的研究,主持和參加省級以上課題(專項)40余項,制定地方標準2項,創新成果轉化項目2項。獲得科研類獎項5項,發表論文27篇,其中被SCI 收錄3篇,被EI 收錄1篇,被CSCD收錄10篇,這些論文被引用的次數最高達45次,參加出版著作5本 。其中,“水污染源生物毒性監測技術研究及應用體系建設研究”獲得了2016年吉林省科學技術進步二等獎,“東北平原內陸退化沼澤近自然綜合恢復關鍵技術創新與應用”獲得了吉林省科學技術進步一等獎。并于2017年獲得吉林省人民政府授予的“吉林省第六批拔尖創新人才(第三層次人選)”稱號;2020年獲得吉林省人民政府授予的吉林省人才“18條”政策D類人才稱號;2015年獲得環境保護部授予的“第一批國家環境監測‘三五人才’(一流專家)稱號”。 分別入選成為吉林省生態環境監測領域專家庫、吉林省生態環境損害評估專家庫、吉林省環境影響評價審查專家庫、吉林省科技發展計劃項目評審專家庫、長春市科技評估咨詢專家庫和松花江流域水生生物試點監測專家組等的專家。

  傳統的環境監測主要監控一些常規化學監測指標,但是我們日常生活和工業生產中的化學品粗略估計有10000000種之多。如對每種污染物都進行監控,不僅成本高昂,對標準方法的提出也是很大挑戰。與傳統的理化監測方法相比較,利用水環境中特征生物的群落結構、功能和生理生化指標來描述生態系統的健康狀態和生態完整性,生物監測方法具有更靈敏、直觀、客觀和準確等特點,而且具有長期性和綜合性,與群眾感受和認知的一致性更高。因此,20世紀80年代開始,歐美等發達和部分發展中國家先后開展了生物監測。

  多年來,王霞長期從事生物監測評價研究工作。先后完成了吉林省環保廳課題“松花湖水生態環境現狀調查及水質評價研究”;國家水專項“水污染源生物毒性監測技術體系研究”課題,參加編寫了著作《水污染源監測監管技術體系研究》;完成了省科技廳和財政廳項目“吉林省松遼流域重點污染源廢水生物急性毒性監測技術及評價方法研究”;參加南開大學負責的水專項 “松花江流域水生態功能一級二級分區研究”和“松花江流域水生態功能三級四級分區研究”,并參與著作《松花江流域水生態功能分區研究》的編寫;承擔國家專項《松花江流域水生生物試點監測》;承擔國家水專項“國家水環境監測智能化管理綜合平臺構建技術與業務化運行示范”中《基于水生態功能分區的重點流域水環境監測網絡運行管理指南》編制等。為全國重點流域開展水生態調查監測以及“十四五”流域規劃增加水生態指標提供了依據,相關研究也為水環境管理目標從“污染防治”向“水生態系統保護”轉變提供了基礎支撐。

  依據收錄了幾千種甚至上萬種藻類的各種圖譜,從江河、湖庫和沼澤等水體中分類鑒定浮游植物、著生藻類的種類,并且定量監測各種藻類的數量,不僅需要水生生物分類鑒定的專業基礎知識和經驗,還需要極大的耐心和毅力。每次遇到一個沒有見過的種類,她都查閱各種資料,反復確認,直到幾乎有百分之百的把握能確認才肯放過,每次認識一個新的種類,帶給她的喜悅都會持續很久。她的快樂,像一個孩子一樣簡單純粹。在科研管理方面,她盡力帶動年輕人多做項目和課題,為提高環境監測能力奠定基礎,同時也拓寬了科研項目的申請渠道。她說,自己很喜歡生態學家孫儒泳院士的一段話:“生態學是我的生命,離開科研、離開生態學,也就沒有了我的生命?!薄翱蒲腥藛T需要秉承傳承、敢為人先、只爭朝夕的精神投身研究,為建設美麗中國貢獻自己的一份力量?!?/p>

  主要獲獎證書

 

  主要榮譽證書

  松花江源頭區二道白河瀑布下著生藻類采樣

  2019年松花湖大型底棲動物采樣

  2019年松花湖浮游植物定性采樣