吉林市生態環境保護綜合行政執法支隊合理收集證據 科學運用證據 苦練執法內功
發布時間:2021-09-14
來源:
字體大?。篬   大       ]
  

  

  吉林市生態環境保護綜合行政執法支隊深化執法實戰練兵內容,在苦練執法“內功”上下真功。

  2021年2月4日,吉林市生態環境局就吉林晟世水務有限公司吉林市污水處理分公司廢水超標排放一案,作出行政處罰事先(聽證)告知書,對該企業擬處罰人民幣45萬元。但企業對擬作出的行政處罰有異議,并提出聽證申請,理由是污水超標數據是2020年12月25日的監測數據,但當日企業正被吉林經開區市政公用局臨時接管,企業不應做為行政處罰主體。

  收到行政處罰聽證申請后,吉林市生態環境局立即召開聽證會,隨后吉林市生態環境保護綜合行政執法支隊展開大量現場核實工作。通過對證據研判,抽絲剝繭,逐步還原了事實真相。2020年12月25日14時,吉林經濟技術開發區市政公用局確實對吉林晟世水務有限公司吉林市污水處理分公司進行了臨時接管,但未對企業生產工藝等重要環節進行干預,企業管理人員和生產設施的運維人員等人事工作亦未發生變化,各生產工序運轉正常,臨時性的接管工作未對企業正常生產經營造成影響。

  為了結論經得起推敲,吉林市生態環境保護綜合行政執法支隊聘請環保專家對2020年12月25日14時至24時,企業排放廢水能否達標排放進行了理論論證。經分析,按設計進水量3萬立方米/天核算,來水在企業理論停留置時間為36.42小時,初期水頭理論最短停留置時間15.33小時,初期水頭自CASS池入口至企業總排口理論最短停留時間為7.22小時,水尾完全排出時間為43.16小時,據此推測,企業即使在CASS池入口采取加藥劑等臨時方式改善廠總排口水質,總排口水質響應時間也應在采取措施后的7.22小時后,即企業在14時采取措施,總排口水質響應時間最早應在21時13分后,據此,專家判斷企業應為排水超標負法律責任。

  

 ?。ㄉ蠄D為吉林市生態環境綜合行政執法支隊和吉林市環投信息咨詢股份有限公司環保專家到污水廠現場調研)

  為進一步論證結論的準確性,吉林市生態環境保護綜合行政執法支隊案件調查組對21時后排放情況對全天監測數據的影響進行計算和分析。采用最低監測數據替換計算方法,即調取2020年12月25日晟世水務排放口24個小時污水排放的自動監控數據,對22時至24時數據采用全年最佳的在線數據進行替換,計算全天24小時平均值。經過最低監測數據替換計算,氨氮和總氮全天平均值仍然超過國家規定的標準,說明2020年12月25日14時假設沒有被臨時接管行為,企業即使在CASS池入口采取了加藥劑等措施,仍然不能實現總排口水質達標排放。由此可以證明,吉林經開區市政公用局的臨時接管工作對企業2020年12月25日復查超標排放的監測結果完全沒有影響,企業應當對超標排放承擔主體責任。

                                (上圖為吉林市生態環境局、吉林市生態環境保護綜合行政執法支隊和吉林市環投信息咨詢股份有限公司環保專家召開研討會)

  經多方論證,吉林市生態環境保護綜合行政執法支隊依據“吉林鐘言宇德(吉林)律師事務所”出具的《關于對吉林晟世水務有限公司吉林市污水處理分公司行政處罰違法主體問題的法律咨詢意見書》的結論,答復了企業作為處罰的違法主體符合法律規定。面對大量的數據分析結論,證據環的閉合,企業負責人終于啞口無言。罰沒款現執行中。

  吉林市生態環境保護綜合行政執法支隊合法收集證據、科學運用證據,用實際行動踐行尊法學法守法用法的理念,真正融入了生態環境執法大練兵活動。未來,吉林市生態環境保護綜合行政執法支隊將繼續推進環境行政執法工作的法制化、規范化,不斷提高執法人員的業務水平和執法能力,做好建設生態文明的排頭兵。