延邊州充分發揮社會監督力量 精準打擊環境污染違法行為
發布時間:2021-08-24
來源:延邊州生態環境局
字體大?。篬   大       ]
  

  

   

  一直以來,延邊州生態環境局始終以發現和解決群眾身邊的突出環境問題為抓手,在制度建設、效率提升和矛盾化解等方面及時應對,充分發揮社會監督在生態環境保護工作中的積極作用,全面落實企業主體責任,創新實施生態環境違法行為舉報獎勵制度,鼓勵公眾積極參與生態環境保護監督管理,依法懲處生態環境違法行為,著力推進生態環境治理體系和治理能力現代化。

  2021年1-7月份,延邊州生態環境局充分發揮群眾監管效益,堅持依法辦案,共有效受理公眾舉報生態環境違法行為各類案件30件。在梳理舉報人所述情況并對其進行勘察檢驗核實之后,根據《延邊州生態環境違法行為舉報獎勵辦法》第十七條中獎勵金額的規定,共對30名舉報者發放獎勵金額23100元整。其中,舉報案件污染類型包括水污染類3件、大氣污染類9件、噪聲污染類18件。針對噪聲污染問題舉報頻繁的情況,采取一系列預防整改措施,進一步加強對具有污噪聲染隱患企業的執法監管與督察。

  一、以制度化建設為立足點,“強基礎”實現新突破

  延邊州生態環境系統堅持以人民為中心,以解決群眾身邊突出生態環境問題為導向,積極鼓勵公眾參與生態環境保護,調動全社會力量監督舉報污染物偷排偷放、生態環境破壞等環境違法行為。2017年,延邊州人民政府印發了《延邊州公眾舉報生態環境違法行為獎勵辦法(試行)的通知》(延州政辦〔2017〕8號),2020年,按照《吉林省生態環境違法行為有獎舉報辦法》的通知要求,與延邊州財政局聯合印發了《延邊州生態環境違法行為舉報獎勵辦法》(以下簡稱《辦法》),并于2020年12月1日起正式施行,獎勵資金已列入財政預算。

  通過加大對公眾積極參與生態環境保護監督管理力度,強化污染治理和查處,充分發揮了社會力量助力實現對環境污染違法行為精準打擊。延邊州積極推進有獎舉報管理制度責任體系建設,落實黨群互聯舉報包案制度,按照“誰舉報、誰包案、誰協調、誰處理”的原則,由1名局分管領導牽頭,其他領導班子成員定期輪班帶領1名部門負責人成立“環境違法行為舉報第一回訪人”,做到分級負責、責任到人;“第一回訪人”在接訪、受理、查辦、建檔等環節中配套相應2項及以上管理辦法及措施,全程負責跟蹤督辦,直至案件解決。州局分管領導對已辦結的投訴舉報案件定期進行回訪,做到隨時了解情況,及時妥善處理事態,防止出現重復訪、越級訪的現象發生,從制度上對環境信訪案件受理、辦理、答復等進行全流程規范操作,確保環境信訪各個環節有章可循。

  二、以責任化落實為著力點,“促化解”取得新成效

  延邊州生態環境局始終把生態環境信訪維穩、群眾投訴舉報案件工作作為當前一項重要的政治任務,堅持抓好統籌整合和“清單化管理、精準化問效”,維護了人民群眾信訪的合法權益。順利完成2021年全國“兩會”期間環境信訪維穩工作。成立了“兩會”期間生態環境信訪維穩工作領導小組,制定信訪維穩值班表,嚴格執行24小時領導帶班制度,對生態環境信訪隱患和非正常上訪人員,明確包保領導和具體化解、穩控責任人,逐人落實穩控措施。強化矛盾問題排查化解和每日“零報告”機制,突出生態環境重點領域日常監管,對易產生生態環境領域的重大生態環境污染隱患進行全面排查,對中央督查和省督查期間易反彈的環境信訪案件進一步梳理,建立生態環境信訪隱患問題臺帳,及時、準確掌握轄區內存在的生態環境領域信訪矛盾及可能影響社會穩定的苗頭性、傾向性、隱患性問題?!皟蓵逼陂g,經對各縣市《2021年“兩會”期間去省進京上訪統計表》、《每日涉生態環境信訪重要敏感信息統計表》梳理統計,全州生態環境領域未發生赴省進京上訪現象。

  三、以信息化手段為突破點,“提效率”獲得新佳績

  延邊州生態環境局積極暢通信訪投訴舉報渠道,緊盯“12369”環保舉報熱線、“12345”政務服務熱線、延邊發布、百姓熱線平臺及信件舉報,實現全州所有不同來源渠道環境信訪投訴案件全錄入,形成環境信訪投訴“集中受理、分級辦理、跟蹤管理”的新格局。根據《延邊州生態環境保護工作職責規定(試行)》要求,按照職責分工,歸口受理工業企業違法排污、規?;笄蒺B殖污染、農業面源污染、核與輻射污染、危險廢物污染等方面信訪舉報。定期在延邊州生態環境局門戶網站公布群眾投訴重點案件,以信息公開促進問題整改。同時,以“多平臺一網站”為依托,充分運用環境信訪投訴大數據“用數據說話、用數據管理”的特點,精準定位環境問題根源、預測后續發展趨勢,提前部署落實應對措施,切實解決環境糾紛和矛盾,保障人民群眾環境權益。

  案例展示

  2021年3月22日,延邊州琿春市某市民舉報三家子鄉中華村某塑料顆粒廠生產過程中將生產的污水隨意排放。接到舉報后,延邊州生態環境局琿春市分局生態環境執法人員立即對舉報案件開展認真調查。經查證屬實,信訪人舉報的生產塑料顆粒廠名稱為琿春市永勝塑料加工廠,現場發現其加工車間生產廢水直接排放到廠區西側未做防滲溝渠內,該廠于2021年3月19日開始恢復生產時每日用水量為10噸左右。生產用水本應經沉淀池沉淀后循環利用,但該廠未及時清理沉淀池進行使用,生產廢水外排未做防滲溝渠內。

  對上述違法行為琿春市生態環境分局于2021年3月22日正式立案調查后,于3月30日下達了《責令改正違法行為決定書》(延州環責改字﹝2021﹞HC002號),3月31日下達了《責令停產整治決定書》( 延州環責停字﹝2021﹞001號),4月19日下達了《行政處罰決定書》( 延州環罰字﹝2021﹞HC001號),給予罰款10萬元的行政處罰,并于4月26日移送至琿春市公安機關立案處理,案件移送函(延州環移字﹝2021﹞HC001號),公安機關對違法行為人給予行政拘留5日的行政處罰。因查處及時,永勝塑料加工廠違法排污行為僅持續了3天就停止了環境違法行為,有效遏制了因廢水直接外排導致周邊生態環境污染事件的發生,因舉報人舉報情況屬實,能夠積極協助工作人員調查處理,及時解決了環境污染問題,給予舉報人獎勵資金5000元作為鼓勵。

  四、以群眾化利益為落腳點,“惠民生”增強滿意度

  延邊州生態環境局堅持以人民為中心,以解決群眾身邊突出生態環境問題為導向,加大對公眾積極參與生態環境保護監督管理力度,強化污染治理和查處,充分發揮社會力量助力實現對環境污染違法行為精準打擊,著力提升人民群眾滿意度。嚴格按照《延邊州生態環境違法行為舉報獎勵辦法》有關要求,落實公眾參與有獎舉報生態環境違法行為的登記受理、調查核實、發放獎金等各環節。