白山市生態環境局市檢察院市公安局聯合開展打擊環境違法犯罪專項行動
發布時間:2021-07-29
來源:白山市生態環境局
字體大?。篬   大       ]

  為進一步明確執法責任,優化執法方式,完善執法機制,規范執法工作,切實提高執法效能。白山市生態環境局、白山市檢察院、白山市公安局組織聯合開展為期三個月的打擊危險廢物環境違法犯罪和重點排污單位自動監測弄虛作假違法犯罪專項行動。成立專項行動領導小組,建立了會商研判、聯動配合、信息交流、情況通報、案件移送等工作機制。召開專題會議,印發行動方案,確保專項行動順利開展、取得實效。

  此次專項行動的重點任務有:

  一是嚴厲打擊非法收集、利用、處置廢礦物油以及跨行政區域非法排放、傾倒、處置危險廢物等環境違法犯罪行為。在以化學原料和化學制造、醫藥制造、有色金屬采選冶煉等行業以及廢鉛蓄電池、廢酸、醫療廢物、廢礦物油等危險廢物的產生、收集、利用、處置單位為重點監管執法對象的基礎上,重點打擊非法收集、利用、處置廢礦物油和跨行政區域非法排放、傾倒、處置危險廢物。

  二是嚴厲打擊以篡改、偽造監測數據為主要手段逃避生態環境監管的環境違法犯罪行為。在進一步摸清水、氣重點排污單位依法依規安裝使用自動監測設備存在問題的基礎上,重點打擊重點排污單位篡改、偽造自動監測數據或者干擾自動監測設施和排污單位存在監測數據弄虛作假行為。

  三是拓寬渠道,及時發現問題線索。高度重視群眾舉報和其他部門移交的案件線索,對涉嫌非法排放、傾倒、處置危險廢物,以及自動監測弄虛作假的,要做到有案必查,包案到人、落實責任。充分結合現有的污染源普查、統計、管理、許可證等信息,開展大數據分析,對存在疑點的危險廢物產生、轉移、處置、利用情況和自動監測異常進行重點篩查。

  四是加強部門聯動。部門之間各展所長、通力合作,加強信息共享和重大案件會商,探索跨行政區域案件辦理工作機制,形成打擊工作合力。

  通過此次專項聯合行動嚴厲打擊生態環境違法犯罪行為,保障人民群眾身體健康和生命安全。同時,也有效促進執法人員的執法能力和水平再提升。